Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ» И «УПРАВЛЕНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКИМИ РЕСУРСАМИ»: ОБЩЕЕ И ОТЛИЧНОЕ




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ НЕФТИ И ГАЗА

ИМЕНИ И.М. ГУБКИНА

19 февраля 2013 года

_________________________________________________________________________

РАЗДАТОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ

к лекции по теме:

«ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ: ПРИНЦИПЫ, МЕТОДЫ, КОНЦЕПЦИИ»

 

Лектор –

Волочкова Марина Евгеньевна,

кандидат юридических наук, ст.преподаватель

кафедры Управления трудом и персоналом

РГУ нефти и газа имени И.М.Губкина

 

Содержание:

1. «Управление персоналом» и «управление человеческими ресурсами»: общее и отличное (С. 1).

2.Классические концепции управления персоналом (С. 3).

3.Руководство и лидерство в организации. Развитый эмоциональный интеллект как основа эффективного руководства и лидерства (С. 9).

4.Индивидуально-личностная предрасположенность к лидерству и руководству. MBTI и тест Д. Кейрси как инструменты оценки возможности развития лидерских и управленческих качеств (С. 11).

 

 

УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ» И «УПРАВЛЕНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКИМИ РЕСУРСАМИ»: ОБЩЕЕ И ОТЛИЧНОЕ

 

Управлениеэто функция биологиче­ских, социальных, технических, организационных систем, кото­рая обеспечивает сохранение их структуры, поддерживает опре­деленный режим деятельности. В самом общем виде управлениепредстает как целенаправленный, планируемый, координируемый и сознательно организованный процесс, способствующий дости­жению максимального эффекта при минимальных затратах ре­сурсов, усилий и времени. То есть управление — это упорядоче­ние соответствующей структуры и обеспечение эффективного ее функционирования в полном соответствии с закономерностями существования и развития данной системы.

 

Управление процесс систематического, сознательного, целенаправленного воздействия людей на общественную систему в целом или ее отдельные звенья (производство, социальную и духовную жизнь, отрасли экономики и др.) на основе познания и использования присущих обществу объективных закономерностей в интересах обеспечения его эффективного функционирования и развития. В содержательном плане управление рассматривается как вид интеллектуального труда, представляющего собой систему последовательных управленческих функций, циклов, процессов, которые обеспечивают координацию и регулирование других видов человеческого труда.

В содержательном плане управление рассматривается как вид интеллектуального труда, представляющего собой систему последовательных управленческих функций, циклов, процессов, которые обеспечивают координацию и регулирование других видов человеческого труда.

Персонал организации совокупность физических лиц, состоящих с организацией как юридическим лицом в отношениях, регулируемых договором най­ма, и обладающих определенными качественными характеристиками, позволяющими обеспечить достижение целей организации.

 

Человеческие ресурсы термин, характеризующий с качественной, содержа­тельной стороны кадровый состав или весь персонал предприятия (фирмы, учреж­дения, организации), рабочую силу или трудовые ресурсы отрасли, территории реги­она, страны в целом.

Наряду с традиционными признаками, которые присущи эле­ментам определяемой совокупности кадрам, персоналу, рабочей силе, трудовым ресурсам данный термин включает способность к творчеству и потенциальные возможности всестороннего развития работников, общую культуру и нравственную надежность, определенный эффект кооперации и самоорганизации (коллективные формы организации труда и принятия решений, «кружки качества», «дух команды» и т.д.), совершенствование трудовых взаимоотношений, мотивацию.

 

Понятие «человеческие ресурсы» входит в более широкие понятия «человеческий фактор» и «человеческий капитал».

Человеческий фактор –совокупность всех возможных проявлений деятельности человека, его социальной, творческой активности и всех возможных последствий этой деятельности, как на уровне личности, так и на уровне трудовых и любых других коллективов.

Человеческий капитал в узком смысле – это капитал в форме знаний, умений и навыков, полученных человеком в процессе образования и практической деятельности и позволяющих ему успешно выполнять свою профессиональную деятельность.

Человеческий капитал в широком смысле – это сформированный в результате инвестиций и накопленный человеком запас знаний, умений, навыков, мотиваций, способностей и здоровья, который содействует росту производительности труда и доходов данного человека. Инвестиции в человеческий капитал включают в себя в основном расходы на образование (общее и специальное), здравоохранение (профилактика заболеваний, медицинское обслуживание, диетическое питание), улучшение жилищных условий, безопасность и экономическую свободу населения, инвестиции в науку, культуру и искусство, а также формирование у работника необходимых ценностных и этических норм (например, лояльности своей компании).

 

Концепция «управления человеческими ресурсами» включает:

· стратегическое мышление и стратегическое действие, восприятие человеческих ресурсов в определенных временных и пространственных форматах;

· осознание необходимости стратегического соответствия и единства кадровой и организационно-управленческой деятельности;

· признание человека-работника самоценностью корпоративной идеологии и корпоративной культуры;

· понимание современного производства как процесса взаимодействия человеческих (нематериальных) и материальных ресурсов совокупной (внутренней и внешней) среды организации;

· формирование и сохранение приверженности работника миссии и ценностям компании;

· всеобъемлющий и целостный подход к реализации принципов и методов формирования системы политики и практики в области человеческих ресурсов;


 

· организация производственных и трудовых процессов на принципах органичности и децентрализации с введением гибких ролей, выводом функций работников за традиционные организационные рамки;

· качественное обслуживание потребителей и достижение высокого уровня потребительской удовлетворенности;

· дифференциация вознаграждения на основе результатов труда, компетентности, личного вклада, квалификации, инициативы и инновационности;

· социально-ориентированная система работы с персоналом, рассматривающая внутрипроизводственное поле жизни работников как опосредованный фактор качества труда и общей корпоративной культуры.

 







Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 506. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.012 сек.) русская версия | украинская версия