Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Введение. В монографии рассматриваются психологические условия оптимизации психического развития в дизонтогенезе




В монографии рассматриваются психологические условия оптимизации психического развития в дизонтогенезе. Приводятся результаты экспериментального исследования по организации интегрированного образования дошкольников с отклоняющимся развитием в общеобразовательных учреждениях. Задержка психического развития рассматривается нами как частный случай дизонтогенеза.

Представленные материалы являются результатом десятилетнего эксперимента, который проводился на базе детских садов г. Бердска, под научным руководством канд. психол.н. Н.Я. Большуновой, в сотрудничестве с педагогом-дефектологом Н.Ф.Балашовой, руководителем городского психологического центра Л.Н. Родионовой, заведующими детских садов А.С. Храмцовой, В.И. Лапиной, методистом Р.М. Порутчиковой и педагогами С.А. Никифоровой, С.Л. Свиточ и др.

Увеличение числа детей, имеющих те или иные недостатки развития, наряду со многими другими проблемами обозначили важнейшую задачу: признать безусловную ценность любой личности (в том числе и аномальной), обеспечить ее право быть защищенной государством и всеми его институтами. Нельзя игнорировать и такое обстоятельство, как неготовность большей части общества понять и признать потенциальные возможности развития детей с тем или иным дефектом под воздействием коррекционного обучения и воспитания.

Дети с отклоняющимся развитием составляют достаточно большую группу. Среди них особое внимание обращают на себя дети с задержкой психического развития (ЗПР), парциальной несформированностью высших психических функций, явлениями минимальных мозговых дисфункций (ММД). Поскольку изменения в их психической деятельности не носят грубого характера, поддаются коррекционным воздействиям, усилия педагогов и психологов в первую очередь должны быть направлены на разработку адекватных и эффективных программ формирования и развития различных сторон психической сферы данной категории детей. Это тем более важно, что ЗПР – это такая разновидность аномального психического развития, которая может быть компенсирована в адекватных состоянию ребенка психолого-педагогических условиях.

Психологические особенности детей с ЗПР в определенной степени изучены, однако необходимо отметить, что большинство исследователей ограничивают свои задачи описанием клинико-нейропсихологической характеристики задержки психического развития и особенностей нарушения какой-либо одной функции: памяти, внимания, речи, мышления, зрительно-пространственного восприятия, общения, игровой деятельности: Т.А.Власова (1971, 1975); М.С. Певзнер (1960, 1971, 1972); Ю.Г. Демьянов (1971); Г.И. Жаренкова (1973); Т.А. Власова и М.С. Певзнер (1973); В.В. Лебединский (1974, 1977 ,1985); Н.Л.Белопольская (1976); И.Ф. Марковская (1977, 1993); Т.В. Егорова (1973); С.Г. Шевченко (1976, 1994); Н.Г. Лутонян (1977); К.С. Лебединская (1980, 1989); В.В. Подобед (1981); Л.В. Яссман (1985); В.И. Лубовский (1989); Е.Б. Аксенова (1988); Л.И. Переслени, П.В. Шохин (1993); С.Г. Шевченко (1994); У.В. Ульянкова (1983, 1990, 1997); Е.С. Слепович (1990, 1994); Е.В. Карпова (1999); Н.Л. Белопольская (1999).

Однако прослеживается недостаток конкретных организационно-методических работ, практических рекомендаций по организации комплексной психолого-педагогической помощи в раннем онтогенезе, наблюдаются трудности внедрения теоретических разработок в практическую деятельность, недостаточно материалов о возможностях интегрированного образования таких детей в учреждениях общеобразовательного профиля.

Как показывает анализ данного направления и наши собственные наблюдения, негрубые нарушения развития и поведения, не распознанные до начала обучения ребенка в школе, нередко остаются без должного внимания родителей и специалистов и существенно осложняют учебную деятельность, адаптацию ребенка к школе, зачастую вызывая появление вторичных эмоционально-личностных проблем развития.

Как известно, пропущенные сроки в обучении и воспитании автоматически не компенсируются в старшем возрасте, а возникшее отставание требует уже более сложных и специальных усилий по его преодолению. Трудности в обучении создают стойкое отрицательное отношение к школе, которое в старшем возрасте становится одним из основных факторов, формирующих поведенческие нарушения. Постоянные конфликты с родителями и учителями приводят к тому, что эти дети перестают посещать школу, приобщаются к асоциальным группам подростков.

Анализ данного направления в работе школ показывает, что традиционный, практикующийся почти повсеместно подход к обучению таких детей в коррекционно-развивающих классах – это всего лишь попытка чисто внешними, формальными способами разрешить сложившуюся проблему компенсации дефекта развития. Поэтому и эффективность такого вида обучения все больше подвергается сомнению и родителями, и специалистами.

Исходя из этого, проблема своевременного преодоления отставания психического развития, пока еще не упущены сензитивные периоды и не возникли вторичные, социально обусловленные задержку развития личности, является чрезвычайно актуальной.

Как нам представляется, научная новизнаисследования состоит в том, что обозначены оптимальные психолого-педагогические условия психического развития детей с ЗПР и апробирована система коррекционно-развивающей помощи по преодолению отставания в психическом развитии, профилактики вторичных социально обусловленных нарушений в условиях интегрированного образования на базе специализированных групп общеобразовательных дошкольных учреждений.

Рассматривая коррекционно-развивающую работу с детьми как комплексную систему мероприятий, включающую и всех значимых взрослых, мы проанализировали специфику взаимоотношений детско-взрослого сообщества. Подходы к изучению специфики взаимоотношений взрослых и детей в современной психологии и педагогике, результаты нашего исследования позволили сделать вывод, что в отношениях взрослых и детей стали достаточно распространенными проявления психологического насилия различных уровней: от гиперпротективной любви до явного давления и жестокости. Объединяет их одно – ребенок является «живым объектом воздействия» (Каган В.Е., 1997), удовлетворения собственных нереализованных потребностей и вытесненных чувств взрослых.

Подобная тенденция субъект-объектного отношения к ребенку распространена и в детско-родительских отношениях и еще более – в отношениях педагог-ребенок. Отношение к ребенку как к вещи неизбежно ведет к манипулятивному, насильственному отношению и тогда самые благие намерения усовершенствовать ребенка, сделать его «таким как все», воспринимаются им как сигнал: «Ты не такой; я не принимаю тебя таким, каков ты есть; ты не должен быть собой». Особенно отчетливо эта тенденция проявляется в отношении к ребенку, имеющему те или иные отклонения в развитии, когда взрослые всеми силами стараются изменить, усовершенствовать те или иные качества малыша, не понимая, что просто ломают его как личность, решают свои собственные проблемы.

Вот почему смысл помощи аномальному ребенку состоит в развитии его субъектности, которая реализуется в стремлении к самоактуализации, свободе и ответственности в восхождении к социокультурным ценностям своим, не всегда укладывающимся в узкие границы «нормы» путем. Но, по мнению А.Я.Большунова и Н.Я.Большуновой (1995), А.В.Брушлинского(1999), воспитать субъектность у ребенка может только человек, сам обладающий субъектностью, умеющий построить отношения с ним по типу «коммунитас», «близости» (любви, дружбы, сотрудничества), где и ребенок, и взрослый – равноправные субъекты, уважающие, доверяющие друг другу.

Вопросы развития профессиональных и личностных качеств педагога, построение ненасильственного взаимодействия в образовательном процессе, описанные в нашем исследовании, рассматриваются как одно из важнейших условий оптимизации психического развития в дизонтогенезе.

Еще одно условие развития субъектности – организация соответствующей деятельности, где возможна самоактуализация, обретение себя, возникновение смыслов и ценностей. Такие возможности для ребенка открываются в игре, ведущей деятельности дошкольного возраста, и в творчески-продуктивной деятельности.

На современном этапе развития системы образования на первый план выдвигается создание условий для становления личности каждого ребенка в соответствии с особенностями его психического и физического развития, возможностями и способностями. Создание условий, оптимальных для каждого ребенка, на основе личностно-ориентированного подхода предполагает формирование адаптивной социально-образовательной, коррекционно-развивающей среды.

В коррекционной педагогике в последние годы утвердилось принципиальное положение о возможностях компенсации отклоняющегося развития в адекватных состоянию детей педагогических условиях. Знание общих закономерностей и специфических особенностей психического развития ребенка, имеющего тот или иной дефект, является одним из кардинальных условий, определяющих коррекционно-компенсаторный процесс обучения и воспитания аномального ребенка.

Цель нашего исследования состояла в выявлении и апробации системы условий и средств коррекции психического, в том числе и личностного развития детей с отклоняющимся развитием в раннем онтогенезе. Гипотеза исследования: интеграция взаимодействия семьи и детского сада, в основе которой лежит организация субъект-субъектных взаимоотношений детей и взрослых и раннее начало коррекционно-развивающей работы, является основным условием преодоления задержки психического развития у детей.

Нами были выдвинуты следующие предположения:

1. Развитие личности ребенка в контексте «субъект-субъектных» отношений детско-взрослого сообщества оказывает системное влияние на преодоление недостатков развития, в частности ЗПР, у детей дошкольного возраста.

2. Системно организованная психолого-педагогическая реабилитация и коррекция психического развития детей с ЗПР в дошкольном возрасте позволит преодолеть отдельные отставания и нарушения развития и снимет проблему дезадаптации аномального ребенка в условиях массовых образовательных учреждений.

3. Эффективность коррекционно-развивающей работы зависит от актуализации внутреннего психического и индивидуально-личностного потенциала, стимулирующего активность самого ребенка.

4. Без специально организованной коррекционно-развивающей работы в раннем онтогенезе преодоление задержки психического развития в более поздние сроки затруднено и может привести к возникновению вторичных, социально обусловленных, дефектов развития.

5. Интеграция специализированных групп и классов для детей с отклоняющимся развитием в общеобразовательные учреждения является одним из условий оптимизации развития, социальной адаптации ребенка.

В монографии решаются следующие задачи:

1. Провести систематизацию теоретических и практических подходов по исследуемой проблеме. Изучить особенности психического развития и формирования личности в условиях отклоняющегося развития, рассматривая ЗПР как частный случай дизонтогенеза.

2. Определить психологические условия оптимизации психического развития детей с ЗПР в раннем онтогенезе, где одним из важнейших условий является оптимизация отношений детско-взрослого сообщества, повышение профессионализма педагогов и родительской компетентности в вопросах воспитания ребенка.

3. Научно обосновать и апробировать систему организации коррекционно-развивающей работы с детьми, имеющими отклонения в развитии (дошкольного и младшего школьного возраста) в условиях интегрированого образования.

4. Изучить особенности последующей социальной адаптации и успешности обучения в школе детей с задержкой психического развития, получивших своевременную помощь в раннем онтогенезе.

5. Обосновать необходимость своевременной психолого-педагогической помощи детям с задержкой в развитии на базе специализированных групп и классов, интегрированных в пространство общеобразовательных учреждений.

Методологической основой исследования явились ведущие теоретические положения, разработанные в современной психологии и дефектологии:

– положение о компенсаторных возможностях и принципах онтогенетической ориентации коррекционных мероприятий, представленное в работах Л.С. Выготского, В.В. Зеньковского, Ю.С. Шевченко, следование которым позволяет актуализировать внутренний психический и индивидуально-личностный резерв каждого ребенка, стимулирующий активное развитие;

– положение, разработанное в концепции В.Н. Мясищева, согласно которому личность является продуктом системы значимых отношений, поэтому эффективная психокоррекция немыслима без включения в коррекционный процесс самого ребёнка, его родителей и педагогов. Построение субъект-субъектных отношений является необходимым условием полноценного психического развития ребенка (Э. Берн, Т. Гордон, К. Роджерс, Х. Джинот, А.Я. Большунов, Н.Я. Большунова, Р.О. Агавелян);

– деятельностный подход, сформулированный в работах А.Н. Леонтьева, Л.С. Выготского, С.Л. Рубинштейна, с позиции которого изучалось психическое развитие детей с ЗПР и осуществлялась психолого-педагогическая коррекция его нарушений;

– принцип детерминизма, разработанный С.Л. Рубинштейном, А.Н. Леонтьевым и понимаемый в психологии как закономерная и необходимая зависимость психических явлений от порождающих их условий и факторов.

Методы исследования:

1. Изучение и теоретический анализ исследований и публикаций в области общей, детской и педагогической психологии, специальной психологии, патопсихологии и дефектологии, посвященных проблемам психического развития в раннем онтогенезе и дизонтогенезе; анализ специальных форм коррекционно-развивающей работы с аномальными детьми, родителями;

2. Экспериментально-психологические методы исследования: изучение индивидуально-психологических характеристик психического развития детей с ЗПР с использованием процедур наблюдения (в том числе лонгитюдного), экспертизы и анализа документов, опроса и анкетирования.

3. Изучение особенностей когнитивного и эмоционального развития ребёнка; психолого-педагогической готовности детей к обучению в школе: изучение памяти, внимания, мышления, произвольности, мотивационной готовности детей к обучению в школе.

4. Диагностика детско-родительских отношений.

5. Методы, направленные на выявление личностных особенностей, характеристик успешности профессиональной деятельности педагогов.

6. Математические методы обработки и анализа данных.

Апробация и внедрение результатов работы проходила на уровне докладов на конференциях, международном конгрессе «Образование и наука на пороге третьего тысячелетия» (Новосибирск, 1995), научно-практических семинарах различного уровня. Опубликованы статьи, тезисы по данному направлению (более 30), издано три учебно-методических пособия по организации деятельности психолога, дефектолога, педагогов в работе с детьми с отклоняющимся развитием.

Дошкольному учреждению, где были организованы специализированные группы для детей с ЗПР, за педагогическое мастерство, творческий поиск и высокие результаты в коррекционно-развивающей работе, дважды присуждалось звание «Лауреата» по итогам Всероссийского конкурса «Детский-сад года» в 1995 и 1996г. Опыт интеграции детей дошкольного возраста с ЗПР был распространен в четырех дошкольных учреждениях города (ДОУ №21, 3, 27, №9 г. Бердска).

Результаты исследования вносят вклад в разработку теории специальной психологии и приобретают широкое практическое значение для коррекционной педагогики, возрастной и педагогической психологии, психологии отклоняющегося развития, психокоррекции.

Значимость работы для специальной психологии обусловлена тем, что выявлена научно-обоснованная и апробированная в результате экспериментальной работы система методов и средств по совершенствованию коррекционно-развивающей работы с детьми дошкольного возраста с ЗПР и их родителями.

Результаты исследования могут быть полезны при обосновании программных требований и нормативов к развитию познавательных и эмоционально-волевых процессов у детей, имеющих те или иные недостатки развития, при организации интегрированного обучения и развития детей с отклоняющимся развитием как в системе специального, так и общеобразовательного пространства.

Обобщенные методы построения субъектных взаимоотношений детско-взрослого сообщества могут быть использованы как средства построения ненасильственных отношений, профилактики вторичных нарушений развития в условиях дизонтогенеза. Разработана и апробирована система занятий родительских групп, как способ оптимизации детско-родительских отношений.

Экспериментальные данные об особенностях личности педагогов, работающих с аномальными детьми, могут быть использованы для оценки личностной готовности педагога к работе с проблемными детьми, в адапатционных программах психологического сопровождения, психокоррекции и реконструкции негативных проявлений личности педагога в профессиональной деятельности.

Обоснованы предложения по использованию научных разработок в практической деятельности педагогов, психологов, работающих с детьми с отклоняющимся развитием.


РАЗДЕЛ 1. Особенности психического развития

в онто- и дизонтогенезе

 







Дата добавления: 2015-09-07; просмотров: 304. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.006 сек.) русская версия | украинская версия