Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Водоснабжение ГРЭС.




Водоснабжение ГРЭС включает комплекс гидротехнических сооружений, обеспечивающих поступление воды из реки Волги через глубинный водозабор и рыбозаградитель по подводящему каналу, шириной по дну 20 метров, проложенному параллельно главному корпусу по территории пристанционного узла до блочной насосной станции энергоблока № 9, на нужды энергоблоков с последующим возвратом теплой воды в реку Волга. Максимальный расход воды на нужды энергоблоков №1-8 в летний период составляет 304000 м3/час.

Схема водоснабжения прямоточная, блочная. На берегу подводящего канала сооружены две блочные насосные станции I и II очередей ГРЭС. На каждый энергоблок установлено по два циркуляционных насоса (ЦЭН) типа ОП-5-110, которые по металлическим водоводам диаметром 1800 мм подают воду в конденсатор турбины, откуда она самотеком по металлическим водоводам сливается в закрытый железобетонный канал сечением 4,2х3,0 метра.

Вдоль главного корпуса проложены четыре подземных железобетонных канала (по одному на два энергоблока), по которым вода сливается через сбросное сооружение по отводящему каналу в залив реки Шача. Четвертый железобетонный канал соединен со сбросным сооружением энергоблока № 9 для обеспечения теплой водой рыбоводное хозяйство на случай останова блока № 9.

Выход воды со сбросного сооружения энергоблока № 9 выведен вверх реки Волги на 5 км. Для предотвращения забивания вращающихся сеток циркуляционных насосов шугой выполнена перемычка между 4-м сбросным и подводящим каналом, с установкой в колодце ШК-IV двух поворотных шандор.

Часть воды, поступающей от ЦЭН, отбирается подъемными насосами эжекторов (ПНЭ) на эжекторы энергоблоков, а также используется на охлаждение масла, огнестойкой жидкости, систему охлаждения газа генератора, воздухоохладителя электродвигателя ПЭН и резервных возбудителей, подшипников вращающихся механизмов и другие нужды энергоблока.

Насосами сырой воды циркуляционная вода подается на химводоочистку, а также возможна подача от них воды в пожарный водопровод.

Для проведения ремонта и осмотра железобетонных каналов имеется система железобетонных колодцев и отключающих шандор. Большая площадь отводящих каналов с трех очередей ГРЭС создала благоприятные условия для организации рыбоводного хозяйства в теплых водах.

 

 

Химический цех.

Цех обеспечивает подготовку воды для подпитки котлов и теплосети, очистку замазученных стоков от взвешенных веществ и нефтепродуктов; осуществляет контроль качества пара, конденсата, топлива и воды различного назначения.

1.Подготовка добавочной воды котлов.

Схема: коагуляция сернокислым алюминием с дозировкой полиакриламида в осветлителях ВТИ-350 (3 шт.); последующее осветление на двухкамерных механических фильтрах (6 шт.); глубокое трехступенчатое обессоливание на блок-фильтрах (6 шт.), каждый из которых состоит из Н- предвключенного фильтра (Æ3400 мм), Н-катионитового фильтра 1-й ступени (Æ3400 мм), анионитового фильтра 1-й ступени (Æ3000 мм), декарбонизатора, Н-катионитового фильтра 2-й ступени (Æ3000 мм), анионитового фильтра 2-й ступени (Æ3000 мм), Н-катионитового фильтра 3-й ступени (Æ2600 мм), анионитового фильтра 3-й ступени (Æ2600 мм).

Сброс продувочной воды осветлителей осуществляется в два бака шламовых вод (V=25 м2), затем насосами шламовых вод откачивается в два бака-отстойника (V=220 м2) ОСП. В баках-отстойниках шлам отстаивается и откачивается на карту шламовых вод, осветленная вода откачивается на бак регенеративных вод механических фильтров на ХВО, а из бака насосами откачивается на осветлители на повторное использование.

Регенерации Н-катионитовых фильтров проводятся раствором серной кислоты, концентрацией 1,5% и 4-5%; анионитовых фильтров - раствором едкого натра, концентрацией 4%, с последующей промывкой водой. Регенерационные и промывочные воды сбрасываются в баки-нейтрализаторы (V=600 м3, 2 шт.) ХВО. Регенерационные воды нейтрализуются едким натром, концентрацией 44% до рН=6,5-8,5 ед. и после этого сбрасываются на карты засоленных вод ОСП (2 шт.) с последующим сбросом в р.Волга.

Механические фильтры (6шт.) загружены дроблёным антрацитом общим количеством 128 тонн (21,3 т на 1фильтр). В процессе работы антрацит частично выносится во время взрыхляющих промывок, на досыпку расходуется примерно 10% от полной загрузки, т.е. 12,8 т в год. Замена материала не производится.

Н-катионитовые фильтры 1-ой и 3-ей ступеней (18 шт.) загружены сильно- кислотным катионитом гелевой структуры КУ-2-8 общим количеством 90 тонн. В процессе работы катионит частично выносится, на досыпку расходуется примерно 10% от полной загрузки 1 раз в год, т.е. 9,0 тонны. Замена материала не производится.

 

Н-катионитовые фильтры 2-ой ступени (6 шт.) загружены сульфоуглем СК-1 общим количеством 36 тонн. В процессе работы сульфоуголь частично выносится, на досыпку расходуется примерно 20% от полной загрузки 1 раз в год, т.е. 7,2 тонны. Замена материала не производится.

Анионитовые фильтры 1-ой ступени (6 шт.) загружены слабоосновным анионитом АН-31 общим количеством 32 т. В процессе работы анионит за счет истирания выносится, на досыпку требуется 15 % от полной загрузки, т.е. 4,8 т один раз в год. Замена материала не производится.

Анионитовые фильтры 2-ой и 3-ей ступеней (12 шт.) загружены сильнооосновным анионитом АВ-17 общим количеством 24 т. В процессе работы анионит за счет истирания выносится, на досыпку требуется 5 % от полной загрузки, т.е. 1,2 т один раз в год. Замена материала не производится.

В работе постоянно находится одна из 6-ти цепочек обессоливания, т.е.:

механические фильтры (2 шт.) – Н-катионитовый фильтр предварительного включения - Н-катионитовый фильтр 1-й ступени - анионитовый фильтр 1-й ступени - декарбонизатор - Н-катионитовый фильтр 2-й ступени - анионитовый фильтр 2-й ступени - Н-катионитовый фильтр 3-й ступени - анионитовый фильтр 3-й ступени (8 фильтров).

 

Досыпка материалов производится вследствие истирания и выноса материала при взрыхлении перед регенерацией.

 

Для предотвращения углекислотной коррозии оборудования и поддержания рН обессоленного конденсата используется водный раствор аммиака, концентрацией 0,035-0,04% для блоков 300 МВт и 0,35% - для блока 1200 МВт.

 

2.Подготовка воды для подпитки теплосети.

Схема: коагуляция сернокислым алюминием с дозировкой полиакриламида в осветлителях ВТИ-350 (3 шт.); последующее осветление на двухкамерных механических фильтрах (6 шт.), одноступенчатое Na-катионирование воды на Na-катионитовых фильтрах (3 шт.).

Na-катионитовые фильтры загружены катионитом КУ-2-8 в количестве 13 т (4,3 т на1 фильтр). На досыпку расходуется 10%, т.е. 1,3 т катионита 1 раз в год, замена материала не производится.

Регенерация производится раствором поваренной соли, концентрацией 8-10% с последующей отмывкой водой.

Регенерационные и промывочные воды сбрасываются в бак-нейтрализатор (V=600 м3, 1 шт.) ХВО. Регенерационные воды сбрасываются на карты засоленных вод ОСП (2 шт.) с последующим сбросом в технологический водоем.

Механические фильтры (6шт.) загружены дроблёным антрацитом общим количеством 128 тонн (21,3 т на 1фильтр). В процессе работы антрацит частично выносится во время взрыхляющих промывок, на досыпку расходуется примерно 10% от полной загрузки т.е. 12,8 т в год. Замена материала не производится.

Для предотвращения коррозии оборудования и трубопроводов подпиточного и сетевого тракта производится ввод раствора силиката натрия в подпиточную воду.

Полиакриламид-гель, серно-кислый алюминий, анионит АВ-17, катионит КУ-2 поступают в цех в джутовых мешках.

Сульфоуголь (СК-1) поступает в полиэтиленовых мешках.

Анионит АН-31, активированый уголь поступают в цех в двойных бумажных мешках.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-09-07; просмотров: 483. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.019 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7