Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Общие сведения о станции






На выбор площадки для строительства Костромской ГРЭС в самом центре Европейской части России в 60-е годы повлияли три основные условия: дефицит энергетической мощности в близлежащих экономических районах, богатые водные ресурсы, удобные транспортные связи.

Возводили станцию лучшие специалисты энергетики, съехавшиеся со всех уголков России. Ударный труд, точный расчет, работа на совесть позволили осуществить ввод в эксплуатацию первого энергоблока 300 МВт в кратчайшие сроки.

Строительство электростанции осуществлялось в три очереди: ввод в эксплуатацию 1-ой очереди, состоящей из четырех дубль-блоков мощностью 300 МВт, продолжалось с июня 1969 года по декабрь 1970 года.

С ноября 1971 года по июнь 1973 года были введены в эксплуатацию четыре моноблока по 300 МВт (вторая очередь).

В 1980 году был осуществлен ввод в эксплуатацию 3-ей очереди, состоящей из уникального энергоблока мощностью 1200 МВт.

Если в момент ее создания область была энергодефицитной, то за один год появилась энергетическая мощность равная Днепрогэсу. В январе 1970 года станция выработала первый миллиардный киловатт-часов электроэнергии. Электрическая энергия ГРЭС стала поступать ярославским химикам, ивановским текстильщикам, московским метростроевцам, горьковским автомобилестроителям, вологодским металлургам. Сегодня электроэнергия ОАО "Костромская ГРЭС" поставляется в 40 регионов России и в страны ближнего зарубежья.

3 октября 2003 года, в 0 часов 17 минут, Костромская ГРЭС выработала свой юбилейный 500 млрд. кВт. час электроэнергии! Этот рубеж она преодолела одной из первых тепловых электростанций федерального значения.

Еще в ходе строительства, сложился коллектив единомышленников. Специалисты творчески подошли к типовому проекту, опираясь на лучший опыт работы персонала других электростанций, новейшие технические решения проектировочных и наладочных организаций, научно-исследовательских институтов. Заветная цель – построить лучшую в стране станцию – самую надежную, самую экономичную, самую удобную в эксплуатации и самую красивую.

Современная культура обслуживания и ремонта, широкая профессиональная подготовка специалистов позволили Костромской ГРЭС добиться самых низких удельных расходов топлива, высокой надежности работы оборудования и стать образцовым передовым предприятием не только в России, но и в мире.

Сегодня Костромская ГРЭС – одна из наиболее крупных и экономичных тепловых электростанций России, по праву являющаяся флагманом отечественной энергетики.

Главный корпус Костромской ГРЭС представляет собой совмещенный вариант котельного и ма­шинного отделения с деаэраторной этажеркой между ними и выполнен в сборном железобе­тоне из элементов колонн и ригелей со стеновым заполнением из трехслойных офактуренных керам­зитобетонных панелей, расстояние между колоннами (осями) в продольном направлении 12 м.

Пролет машзала - 45 м.

Пролет котельного отделения 1 очереди - 33 м.

Пролет котельного отделения 2 очереди - 39 м.

Пролет деаэраторной этажерки - 12 м.

Высота мазала - 26 м .

Высота котельного отделения 1 очереди - 42 м.

Высота котельного отделения 2 очереди - 53 м.

Высота деаэраторной этажерки - 35 м.

Компоновка основного оборудования - блочная. В бесподвальном котельном отделении расположены 4 котлоагрегата ТГМП-114 в двухкорпусном ис­пол­нении и 4 котлоагрегата ТГМП-314 однокорпусного исполнения с ремонтной площадкой между 1 и 2 очередями.

На отметке 0,0 м расположено:

- по два дымососа рециркуляции газов на каждый котлоагрегат;

- приямки маслостанции дымососов по одному на два энергоблока;

- маслостанции нижних опор РВП по одной на энергоблоки 5-8;

- воздушные нагнетатели системы дробеочистки котлов ВН-1 и ВН-2 по оси 3;

- насосы БЗК в осях 2-3;

- две приемные емкости с насосами промывочных вод РВП по одной на каждую очередь;

- бак с насосами промывки РВП по оси 4, бак пенообразователя, насосы СЭН-1-6.

Для проведе­ния ремонтных работ котельное отделение оборудовано двумя мостовыми кранами 1 очереди и од­ним 2 очереди грузоподъемностью 50/10 тонн.

На каждый котлоагрегат 1 очереди и два котлоагрегата 2 очереди установлены грузопассажир­ские лифты грузоподъемностью по 1000 кг. Кроме этого в деаэраторной этажерке по осям 1,20,30 установлены три лифта грузоподъемностью по 2000 кг.

За рядом «Г» котельного отделения на открытой площадке расположены регенеративные возду­хоподогреватели, дутьевые вентиляторы и дымососы с газовоздуховодами, а также встроен­ные в воздуховоды калориферы.

Для увеличения площади рассеивания и уменьшения концентрации вредных выбросов дымо­вых газов на 4 энергоблока 1 очереди установлена одноствольная железобетонная дымовая труба вы­сотой 250 м. На 4 энергоблоках 2 очереди установлена дымовая труба высотой 250 м с несущим железобетонным стволом и расположенными в нем 4 подвесными металлическими независи­мыми стволами - по одному на каждый энергоблок.

В машинном зале в поперечном направлении расположены 8 турбоагрегатов К-300-240 объе­ди­нения «Ленинградский металлический завод» c генераторами ТВВ-320-2 объединения «Электросила».

В конденсационном отделении мазала под отметкой 0,6 м расположены циркуляционные во­до­воды, трубопроводы конденсационных установок, распределительные пункты тушения со щи­тами управления.

Выше отметки 0,6 м расположены питательные установки, подогреватели высокого и низкого давления, системы маслоснабжения и регулирования турбоагрегатов, бойлерные установки, дру­гое вспомогательное оборудование блоков.

На отметке 0,6 м машзала блоков № 2,4,6,8 установлены группы насосов станционного отопления. На блоке №4 установлена группа подпиточных насосов теплосети.

По ряду «Б» в осях 35-36 расположены два подогревателя сырой воды. В подвале мазала в осях 36-37 к ряду А1 расположена группа насосов сырой воды и ПЖН-6.

Машинное отделение оборудовано тремя мостовыми кранами грузоподъемностью 125/20 тонн, имеет три ремонтные площадки: у постоянного торца, между энергоблоками №4-5 и у времен­ного торца.

В пролете деаэраторной этажерки расположены растопочные расширители, три пароэжектор­ные установки, деаэраторы, паропроводы собственных нужд 13 ата, с редукционно-охладитель­ными установками, питательные трубопроводы, паропроводы острого пара и промперегрева с им­пульсно-предохранительными устройствами, вспомогательные трубопроводы тепловых схем энергоблоков.

На отметке 15 м этажерки расположены кондиционеры с воздуховодами блочных щитов управ­ле­ния (БЩУ) и вспомогательных помещений для эксплуатационного и ремонтного персонала ГРЭС.

На отметке 9,6 м между каждыми двумя энергоблоками расположены БЩУ (один на два энер­го­блока), между блоками №6 и 7 расположен объединенный щит управления (ОЩУ),отм.-2,7м раз­мещены блочные обессоливающие установки (БОУ), объединенные узлы кислотной про­мывки и генерации фильтров БОУ энергоблоков.

На отметке 0,6 м размещены две экспресс лаборатории химического контроля.

Аэрация главного корпуса выполнена приточно-вытяжной.

Приток свежего воздуха осуществляется в зависимости от температуры наружного воздуха че­рез:

-фрамуги световых проемов ряда «А» на том. 10,5 м;

- фрамуги световых проёмов ряда «Б» на отм. 30,0 м;

- фрамуги аэрационного фонаря;

- калориферы, встроенные в стены рядов «А» и «Г».

Для обеспечения постоянного организационного подсоса воздуха в главный корпус по указанным направлениям всасы дутьевых вентиляторов энерго­блоков выполнены из-под балок подкрановых путей ряда «Г» котельного отделения.







Дата добавления: 2015-09-07; просмотров: 1059. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!



Практические расчеты на срез и смятие При изучении темы обратите внимание на основные расчетные предпосылки и условности расчета...

Функция спроса населения на данный товар Функция спроса населения на данный товар: Qd=7-Р. Функция предложения: Qs= -5+2Р,где...

Аальтернативная стоимость. Кривая производственных возможностей В экономике Буридании есть 100 ед. труда с производительностью 4 м ткани или 2 кг мяса...

Вычисление основной дактилоскопической формулы Вычислением основной дактоформулы обычно занимается следователь. Для этого все десять пальцев разбиваются на пять пар...

Законы Генри, Дальтона, Сеченова. Применение этих законов при лечении кессонной болезни, лечении в барокамере и исследовании электролитного состава крови Закон Генри: Количество газа, растворенного при данной температуре в определенном объеме жидкости, при равновесии прямо пропорциональны давлению газа...

Ганглиоблокаторы. Классификация. Механизм действия. Фармакодинамика. Применение.Побочные эфффекты Никотинчувствительные холинорецепторы (н-холинорецепторы) в основном локализованы на постсинаптических мембранах в синапсах скелетной мускулатуры...

Шов первичный, первично отсроченный, вторичный (показания) В зависимости от времени и условий наложения выделяют швы: 1) первичные...

Этапы и алгоритм решения педагогической задачи Технология решения педагогической задачи, так же как и любая другая педагогическая технология должна соответствовать критериям концептуальности, системности, эффективности и воспроизводимости...

Понятие и структура педагогической техники Педагогическая техника представляет собой важнейший инструмент педагогической технологии, поскольку обеспечивает учителю и воспитателю возможность добиться гармонии между содержанием профессиональной деятельности и ее внешним проявлением...

Репродуктивное здоровье, как составляющая часть здоровья человека и общества   Репродуктивное здоровье – это состояние полного физического, умственного и социального благополучия при отсутствии заболеваний репродуктивной системы на всех этапах жизни человека...

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2023 год . (0.004 сек.) русская версия | украинская версия