Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Раздражение кожи




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Большинство эфирных масел совершенно безопасно, когда используется на коже в растворе, принятом большинством ароматерапевтов, то есть 3% для большинства массажных смесей и меньше для детей и людей с чувствительной кожей. Используя потенциально раздражающие масла, я обычно растворяю их до 1,5%, а в некоторых случаях до 1%.

Некоторые масла так сильно раздражают кожу, что их вообще нельзя на нее наносить, даже в растворенной форме. Неудивительно, что многие из них получают из «горячих» растений-специй. Некоторые из них, такие, как хрен и горчица, считаются опасными и никогда не используются, а другие, включая гвоздику (почки, стебли и листья) и корицу (кора и листья) можно применять в форме ингаляций и испарять, так как они имеют лечебные свойства.

Разные части одного и того же растения, так же как и разные виды одного растения, могут оказывать в большей или меньшей степени раздражающее воздействие. Например, листья коричного дерева раздражают меньше, чем почки. Масло кедровой сосны очень раздражающее, и его вообще нельзя применять на коже, в то время как масло шотландской сосны относится к наименее раздражающим. Большинство масел цитрусовых — мягкие раздражители, хотя лимон, кажется, более агрессивен, чем другие, и масла с «лимонным» ароматом, хотя и полученные из растений, не принадлежащих к семейству цитрусовых, такие, как лимонная трава, лимонная вербена и мелисса, также должны использоваться очень осторожно.

Разные люди по-разному реагируют на раздражающие масла, и люди со сверхчувствительной кожей (часто блондины или рыжеволосые) могут испытывать раздражение от масел, которые совсем не считаются раздражающими. Поэтому при выборе масел и процента их раствора следует руководствоваться здравым смыслом и осторожностью. Если масла для ванны предварительно не растворить, то они с большей вероятностью будут раздражать кожу, чем при массаже. Для большинства людей и 6 капель нерасширенного масла на ванну вполне безопасно, но людям с чувствительной кожей масло для ванн предварительно нужно растворить в масле-основе. Используя для ванны масла, оказывающие умеренно раздражающее воздействие, всем людям, независимо от чувствительности их кожи, следует добавлять в ванну не более 3 капель такого масла.

Иногда масла с очень умеренным раздражающим эффектом специально используют, чтобы вызвать покраснение кожи в лечебных целях. Такие масла улучшают местное кровообращение и дают ощущение тепла, в частности при мышечных болях, при ревматизме и т. д. Наиболее полезные из таких масел — масло черного перца, можжевельника, майорана и розмарина.

Полный список масел, раздражающих кожу, приведен в приложении А.

Рак

Следует сразу же заявить, что ароматерапевты не лечат рак. Утверждать обратное было бы неэтично и незаконно. Но мы можем предложить широкий выбор поддерживающих средств в рамках того метода лечения, который выбрал больной человек. Проходит ли он курс химиотерапии после операции или лечится с помощью целителей, диеты и т. п., ароматерапия может помочь при условии соблюдения некоторых условий. Главное условие таково: профессиональная этика и безопасность пациента требуют, чтобы никакие процедуры не проводились без ведома и согласия лечащего врача.

Некоторые врачи бывают настроены против того, чтобы раковым больным делали массаж. Они опасаются, что массаж как средство, стимулирующее лимфатическую систему, спровоцирует движение раковых клеток по лимфе и образование метастазов. Однако их страхи в первую очередь основаны на представлениях о более энергичных формах массажа. Сейчас широко распространяются мягкие формы массажа, и все больше врачей убеждаются, что такой массаж приносит не вред, а, напротив, только пользу, позволяя больным получить ощущение комфорта и расслабления. В то же время следует отметить, что массаж нельзя делать пациентам, страдающим болезнью Ходжкина (лимфогранулематоз) или раком костей.

С самого начала использования химиотерапии при лечении рака неоднократно утверждалось, что эфирные масла нельзя применять параллельно с курсом химиотерапии и после него, по крайней мере, до тех пор, пока организм не очистится от всех остатков цитотоксических лекарств. Эти лекарства могут сохраняться в печени и других тканях в течение длительного времени и очень долго выводятся из организма (по разным мнениям, в пределах от нескольких недель до года). Запрет на применение эфирных масел основан на том, что они могут ускорить процесс вывода остатков лекарств и вызвать быстрый выброс в кровоток остатков препаратов. При использовании любых процедур, способствующих очищению организма, следует соблюдать большую осторожность, так как они могут вызвать неприятные побочные эффекты и, возможно, более серьезные последствия. Лекарства, используемые для лечения рака, настолько токсичны, что их дозировка должна быть тщательно выверена. Лечение с помощью химиотерапии можно сравнить с балансированием между уничтожением раковых клеток и отравлением больного. После курса химиотерапии невозможно определить, какое количество препарата осталось в организме человека, потому что некоторые люди избавляются от их остатков быстрее, другие медленнее.

Сейчас общий запрет на использование эфирных масел начинает подвергаться сомнению. Все чаще высказываются мнения, что следует учитывать многие факторы, в частности, сколько курсов химиотерапии было проведено, в какой дозировке, а также и то, проводил ли больной специальные очистительные процедуры после курса химиотерапии, придерживался ли специальной диеты и т. п. Решение в каждом случае должно быть основано на полном знании всех фактов и на результатах наблюдения за общим состоянием пациента. Следует также учесть, что в последние годы химиотерапевтические средства стали применяться в гораздо меньших дозах, чем, скажем, тридцать лет назад, и это, вероятно, уменьшает побочные эффекты, сопровождающие быстрое очищение организма. Все больше ароматерапевтов сейчас работают с раковыми больными в больницах, используя методы мягкого массажа. Ароматерапия ослабляет боли и уменьшает отеки после процедур. Масло лаванды можно использовать при пролежнях и в качестве снотворного.

Многие раковые больные слишком слабы, поэтому им можно делать лишь короткий массаж лица и головы или рук и ног, но заботливые прикосновения ароматерапевта в сочетании с эфирными маслами дают ощущение физического и эмоционального комфорта. Некоторым раковым больным, особенно изуродованным обширной хирургической операцией или получившим ожоги при лучевой терапии, кажется, что их тела противные или грязные, и для них человеческий контакт еще более важен.

Прикосновение человеческих рук — это способ убедить их, что они такие же люди, как и все остальные, и обладают чувством собственного достоинства и самостоятельной ценностью.

Некоторые эфирные масла были описаны как обладающие противораковыми свойствами. В пользу этих утверждений не было приведено никаких доказательств. Впрочем, также не было доказано и обратное. Традиционное применение растений оказывалось эффективным достаточно часто, чтобы можно было рассматривать их как дополнительные средства помощи в сочетании с основным лечением. К таким маслам относятся бергамот, кедр, гвоздика, кипарис, эвкалипт, чеснок, герань, иссоп, лук и лист фиалки. Однако при выборе масел для раковых больных надо иметь в виду, что нельзя пользоваться маслами, способствующими повышению уровня эстрогена, при раке грудной железы и при любой другой форме рака, связанной с эстрогеном (например, при раке эндометрия).

Два вида масел из растений семейства Melaleuca, найоли и чайное дерево, использовались для облегчения боли от поверхностных ожогов в результате применения кобальтовой лучевой терапии. Выяснилось, что нанесенный на кожу перед процедурой тонкий слой масла в том месте, которое будет подвергаться облучению, обеспечивает некоторую защиту. В Норвегии ожоги от облучения обрабатывали маслом лаванды, и они заживали почти без образования рубцов. Для стимуляции роста волос, выпавших после химиотерапии, применяли масло розмарина, конечно, с согласия лечащего врача.

Однако при всей пользе, которую дают эфирные масла на физическом плане, главное их достоинство с точки зрения холистического подхода к раку состоит в их воздействии на эмоциональную сферу. Эфирные масла повышают настроение, расслабляют, успокаивают, снимают депрессию, и в сочетании с заботливым отношением ароматерапевта значительно повышают качество жизни больных раком, независимо от конечного результата.

Раны

Фактически все эфирные масла обладают антисептическими свойствами и поэтому полезны при лечении ран, но у некоторых масел эти свойства выражены особенно сильно. Существует несколько масел, не только способствующих заживлению, но и облегчающих боль, и именно комбинация этих свойств позволяет рассматривать их как отличное средство лечения ран. Требуется также, чтобы масло не раздражало поврежденные ткани (некоторые из наиболее сильных антисептических масел больше подходят для процедур, исключающих контакт с поврежденной кожей, и могут применяться лишь для испарений в комнатах больного, обмывания и т. д.).

Эти требования ограничивают наш выбор до очень небольшого количества масел, но поскольку каждое из них — действительно мощный целитель, то это не представляет никакого неудобства. Лаванда использовалась для лечения ран в течение тысяч лет (ее название происходит от латинского «lavare» — «мыть», возможно, из-за того, что лаванду применяли для промывания ран). Древние греки использовали для этих целей мирру, а аборигены Австралии — чайное дерево, масло которого, хотя и попало в Европу сравнительно недавно, уже успело завоевать широкую популярность.

На небольшие ранки можно капнуть масло в чистом виде. Сначала почувствуется жжение, но оно быстро пройдет. Самый безопасный метод, исключающий контакт с раной, состоит в том, чтобы капнуть несколько капель масла на пластырь и приложить его к ране. Если требуется обработать большую рану, капните несколько капель масла на кусок марли и закройте им травмированный участок. При этом подумайте, сможете ли вы вылечиться своими силами. Если рану нужно зашить, то воспользуйтесь эфирными маслами как средством скорой помощи и как можно быстрее доставьте человека, получившего травму, к врачу.

Для обработки ран можно также использовать масла бензоина, бергамота, ромашки, эвкалипта, можжевельника и розмарина, хотя самыми ценными в этом отношении я считаю масла лаванды и чайного дерева, а также мирру на тот случай, если рана плохо заживает и мокнет.







Дата добавления: 2015-09-06; просмотров: 294. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.019 сек.) русская версия | украинская версия