Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Целлюлит




Слово «целлюлит» используется для описания состояния, являющегося предметом больших споров. Медики обозначают этим термином воспаление клеточной ткани в целом, обычно вследствие нагноения раны, а косметологи и специалисты в области альтернативной медицины описывают этим словом состояние, при котором в подкожных жировых клетках происходит накопление жидкости и токсичных отходов.

Некоторые женщины, страдающие целлюлитом, имеют лишний вес, но от целлюлита не застрахованы и женщины худощавые. Мне известен, по крайней мере, один случай целлюлита у женщины, страдающей анорексией.

Целлюлит бывает почти исключительно у женщин, и объясняется это отчасти действием женских половых гормонов — эстрогенов. Чаще всего его можно обнаружить на внешней стороне бедер, а иногда целлюлит поражает и ягодицы. Внешне целлюлитная кожа напоминает корку апельсина. Ткани коллагена в этих участках имеют форму пчелиных сот, а не перекрещиваются, как в других участках тела. Эти ячеистые ткани заполняются жировыми отложениями, наполненными токсинами, которые толкают кожу вверх и наружу, растягивая ее. В результате появляется характерная мелкобугристая поверхность кожи.

К счастью, ароматерапия — одна из наиболее успешных форм лечения этого состояния. И еще больший эффект она дает в сочетании со здоровым питанием и физическими упражнениями, так как целлюлит чаще встречается у женщин, ведущих малоподвижный образ жизни. Женщина с целлюлитом может рассматривать эту проблему как чисто косметическую, но врач распознает в ней признаки более угрожающие, в частности, того, что лимфатическая система функционирует вяло и очищение от токсинов происходит неэффективно.

Для улучшения ситуации в целом нам понадобятся эфирные масла с разнообразными свойствами: очищающие от токсичных веществ, стимулирующие лимфатическую систему, устанавливающие баланс гормонов и мочегонные. Так как процедуры должны будут проводиться в течение нескольких недель или месяцев, в зависимости от степени поражения целлюлитом, от того, как давно он появился, и от того, соблюдает ли пациентка очистительную диету, очень важно варьировать сочетания масел. Обычно я начинаю курс лечения, используя смесь герани и розмарина, а затем включаю черный перец, березу, грейпфрут или можжевельник. Если между процедурами пациентка самостоятельно делает массаж пораженных участков с помощью мочалки из люфы, щетки или массажной перчатки, это ускоряет лечение.

Я рекомендую очистительную диету, состоящую только из свежих фруктов и талой воды в течение 3—5 дней, а затем переход на питание натуральными продуктами, причем многие из них нужно потреблять в сыром виде.

Стресс также играет свою роль в возникновении целлюлита, так как в состоянии напряжения организм склонен более интенсивно накапливать токсичные вещества, а процесс очищения дает меньший эффект. При наличии стресса хорошо чередовать массаж, стимулирующий лимфатическую систему, с успокаивающим массажем.

См. также статью «Лимфатическая система».

Цинк

Ежедневная потребность организма в цинке составляет 10—15 мг. Цинк нужен для нормального роста костей, для осуществления репродуктивной функции, для заживления ран и для хорошего состояния кожи и нервных тканей. Цинк связан с восприятием вкусовых ощущений и обонянием, имеющим такое большое значение в ароматерапии. Дефицит цинка может привести к частичной или полной потере обоняния, которое вновь вернется, как только в организме будет достаточно цинка (если, конечно, потеря обоняния вызвана именно этой причиной). Цинк также оказывает воздействие на выработку жизнеспособной спермы, и бесплодие у мужчин бывает связано с его недостатком в организме. Многие факторы, в том числе и загрязненный воздух, нездоровая пища, противозачаточные таблетки, истощают запасы цинка в организме или разрушают способность его усвоения. Если в организме ощущается недостаток цинка, как-то: плохое обоняние или частичная потеря вкусовых ощущений, ломкие ногти или белые полосы либо пятна под ногтями, то нужно включить в рацион рыбу и моллюсков, горох и дрожжи, продукты из цельных зерен и яйца, а также пищевые добавки, содержащие цинк.

Часто состояние людей, страдающих некоторыми кожными болезнями, улучшается, как только они начинают питаться продуктами, содержащими цинк. Это, в частности, относится к псориазу, заболеванию, трудно поддающемуся лечению. Таким людям часто помогает дополнительный прием цинка в количестве 15 мг в день. Ароматерапевтам стоит помнить об этом, когда к ним обращаются больные псориазом.

Цистит

Цистит, или воспаление мочевого пузыря, чаще всего вызывается бактериальной инфекцией, хотя иногда является следствием раздражения, вызванного наличием в моче кристаллических осадков. Цистит гораздо чаще бывает у женщин, чем у мужчин, так как инфекция нередко распространяется вверх от мочеиспускательного канала, длина которого у женщин составляет лишь 6 см , а у мужчин он в четыре-пять раз длиннее, что обеспечивает мочевому пузырю дополнительную защиту. Использование эфирных масел при первых признаках раздражения мочеиспускательного канала предотвратит дальнейшее развитие цистита.

Наилучший эффект при этом болезненном и неприятном состоянии оказывают бергамот, ромашка, эвкалипт, чеснок, лаванда, сандаловое и чайное дерево. Из них в первую очередь я рекомендую пользоваться маслами бергамота и чайного дерева в виде ванн и подмываний, ромашку потреблять в виде чая, а чеснок — в капсулах или в натуральном виде. Ромашку можно также добавлять в воду для подмываний, чтобы уменьшить болезненность и раздражение. Как всегда, при использовании в области слизистых оболочек, масла нужно разводить до концентрации 1% или меньше в кипяченой прохладной воде и через небольшие промежутки времени обмывать выходное отверстие мочеиспускательного канала. В период лечения нужно пить больше чая с ромашкой, чередуя его с чистой ключевой водой, подкисленной лимоном. В воду для ванн нужно добавлять масло бергамота или чайного дерева — приблизительно 6 капель, и принимать ванну, по крайней мере, один раз в день, а по возможности и чаще.

Нужно делать массаж нижней части живота с маслами бергамота и лаванды или ромашки, а при сильной боли полезен горячий компресс с ромашкой. Массаж всего тела с любым из этих масел поможет организму справиться с инфекцией и преодолеть депрессивное состояние, часто сопровождающее это заболевание.

Если в моче есть кровь или гной, либо температура очень высокая, срочно проконсультируйтесь с врачом, потому что цистит может быстро привести к инфекционным заболеваниям почек. Это одна из ситуаций, когда не следует отказываться от антибиотиков. Необходимо также сделать анализ мочи на предмет определения вида бактерий, так как разные бактерии реагируют на разные антибиотики. Лечение антибиотиками можно с успехом совмещать с ароматерапевтическими процедурами.

Бактерии, вызывающие инфекционные заболевания мочевого пузыря, обычно присутствуют в кишечнике постоянно, но их рост сдерживается полезными бактериями, также живущими в кишечнике. Один из недостатков антибиотиков состоит в том, что вместе с вредными они уничтожают и полезные бактерии, и это может привести к изнуряющему циклу: цистит — антибиотики — цистит, которого боятся многие женщины. Для того чтобы избежать такого развития событий, следует одновременно с приемом антибиотиков есть живой йогурт. Это воспрепятствует возникновению порочного круга и восстановит здоровую кишечную флору. Регулярное использование эфирных масел, особенно в виде ванн, разрушит этот цикл и предотвратит частое повторение цистита. Следует также избегать носить синтетическое нижнее белье и тесные брюки.

Сандаловое дерево в течение многих столетий использовалось в Индии как средство обеззараживания мочевыводящих путей; оно является ценной альтернативой бергамоту, чайному дереву и другим маслам, если понадобится пройти повторный курс процедур.







Дата добавления: 2015-09-06; просмотров: 71. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.01 сек.) русская версия | украинская версия