Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Восточные арабо-берберы: Ливия и оазисы




 

Предметом этой части будет население восточной части итальянской территории Ливии и оазиса Сива, находящегося под египетским сюзеренитетом. Это население в основном арабоязычное, хотя сиванцы до сих пор сохраняют сенхайский диалект; киренаикские племена берберского происхождения перешли на арабский язык. На этой территории живут три класса людей: 1) берберы оазисов; 2) арабизированные берберы-земледельцы в Киренаике и Мармарике; 3) кочевые племена, в основном арабского происхождения.

Третья группа живет в основном в отдаленных районах Киренаики и по соседству с оазисами Ауджила и Магиабра.

Жители оазисов Сива и Ауджила так похожи, что их можно рассматривать вместе[779]. В обеих группах наблюдается значительная однородность типа, и этот тип мало отличается от описанного в Харге, за тем исключением, что он более крайний. У нас есть антропометрические данные по росту и частям тела только из Ауджилы. Эти жители оазисов низкие, со средним ростом 161 см; относительно длиннорукие, с относительным размахом рук 105. Плечи относительно широкие, а ноги несколько короткие. Сиванцы в целом кажутся такими же, судя по описаниям и фотографиям. Ни одна из этих популяций не кажется особенно упитанной.

Самая заметная особенность этих жителей оазисов – это их крайняя долихоцефалия. Среднее значение как для Сивы, так и для Ауджилы составляет 71,7, и ни в одной группе не попадалось ни одного брахицефала. Головы умеренного размера, длина 193 мм, ширина 138 мм. Высота свода, по крайней мере в Ауджиле, относительно небольшая, со средним значением 117 мм. В целом эти люди представляют собой гипердолихоцефальную и платицефальную группу, и по пропорциям свода находятся на краю диапазона средиземноморской расы. Их лица как короткие, так и узкие, со средней высотой ментон-назион 118 мм и скуловым диаметром 130 мм в случае Сивы и 133 мм в случае Ауджилы. Соответствующие лицевые указатели находятся в диапазоне от мезопропических до слегка лептопрозопных.

Форма волос в обеих группах обычно волнистая. В Сиве четверть серии имеет волосы от кудрявых до завитых, в то же время тот же тип, очевидно, редко встречается в Ауджиле. Волосы на бороде и теле весьма скудные, а цвет волос обычно черный, но очень немногие отдельные люди в Сиве могут быть классифицированы как имеющие темно-каштановые волосы. Цвет глаз у трех четвертых изученных сиванцев темно-карий, а степень светлой пигментации глаз в сиванской группе в общем составляет только 9%. В то же время в Ауджиле, где цвет глаз включает как темно-карий, так и светло-карий, нет вообще никаких свидетельств о наличии таковой. Таким образом, по цвету волос и глаз население оазисов необычно темное для североафриканцев. Таким же образом цвет кожи обоих популяций оазисов темнее среднего. В Сиве он попадает по большей части между № 12 и № 15 по фон Лушану, что является смуглым или светло-бурым, а у 10% группы кожа розовато-белая. В Ауджиле цвет находится в диапазоне от №16 до № 24 и часто средне-бурый.

В обеих этих группах чаще всего встречаются прямые носы, но носовая выпуклость очень часта, а вогнутые формы редки. Корни умеренной длины, но с тенденцией к ширине, а переносица умеренно высокая и умеренно широкая. Кончики носа средней толщины со средней или немного расширяющимися книзу крыльями, а кончик носа обычно немного приподнят. Одна из самых характерных черт носа сиванцев и ауджильцев – это значительное углубление в области переносья. Однако надбровные дуги обычно отсутствуют или небольшие, а лоб немного покатый или прямой, в некоторых случаях выпуклый.

Подбородки часто покатые, а челюсти узкие. Средний бигониальный диаметр 99 мм среди сиванцев указывает на крайнюю узость челюстей этих людей, которая, однако, не достигает сомалийской крайности.

В целом свидетельства из этих оазисов вместе со свидетельствами из Харги демонстрируют, что восточноливийские народы древности включали оазисную ветвь крайнего средиземноморского типа, характеризующегося невысоким ростом, крайней долихоцефалией, низким сводом черепа, коротким лицом и мезоринным носом. Этот тип, хотя и достаточно типичный сегодня, нельзя отождествить ни с какой изученной до сегодняшнего дня скелетной средиземноморской подрасой, хотя он кажется ближе всего к небольшому, мезоринному или хамеринному средиземноморскому, достигшему юго-западной Европы во время мезолита или в авангарде неолита и который лучше всего представлен серией черепов из Шамбланде[780].

Население оазиса Магиабра, соседа Ауджилы, частично принадлежит к этому же типу, но отличается тем, что имеет более высокий головной указатель (среднее значение 75,5), а также обладает более высоким ростом 164 см. Определенные марабутские племена явно арабского происхождения, живущие на окраинах этих оазисов, намного выше, со средним ростом 168 см, и долихоцефальные (головной указатель равен 74).

В земледельческих регионах Мармарики и Киренаики арабо-берберские племена представляют собой разнообразие физических типов. В целом это умеренно высокая группа со средним ростом от 166 до 171 см в зависимости от племени. Как и в случае с населением оазисов, их типичная форма волос является волнистой, а кудрявые формы относительно редки. Волосы в основном черные, но у определенных племен каштановый цвет поднимается до 20%, а усы часто еще светлее. Эта светловолосость особенно доминирует вдоль берега. Цвет кожи смуглый, обычно между № 12 и № 18 по Лушану, но диапазон значительный. Самая светлая кожа опять же обнаружена на берегу. Самый частый цвет глаз – это светло-карий, но 33% демонстрируют некоторое свидетельство светлой пигментации глаз. Все из этих людей долихоцефальны со средним головным указателем от 74 до 77. Все они длиннолицые и лепторинные. В их чертах лица обнаружены значительные различия, и чтобы описать их, лучше всего описать некоторые из главных типов, в которые попадает это население.

Относительно редок коренастый тип с большой головой, квадратным, низким лицом, покатым лбом, тяжелыми надбровными дугами, глубоким углублением в области переносья и довольно коротким и широким носом с прямым или вогнутым профилем. Этот тип не является негроидным, но напоминает тип Афалу, найденный в верхнепалеолитических останках в Алжире, и, видимо, является самым древним расовым элементом. Можно выделить и обычный средиземноморский тип с прямым или немного покатым лбом, умеренными надбровными дугами и прямым профилем носа. Этот средиземноморский тип часто демонстрирует примесь первого типа, и это влияние видно в прямоугольном контуре лица и значительной ширине и выступании углов нижней челюсти.

Третий тип, который, кажется, довольно значителен по своему количеству, является ближневосточным, или восточноафриканским, или сочетанием обоих: его диагностические черты – это покатый лоб, высокий свод, небольшие или отсутствующие надбровные дуги, минимальное углубление в области переносья и длинный выпуклый нос. Этот тип должен быть древним на Киренаике, так как он часто представлен в качестве стандартного ливийского типа на египетских памятниках. Время от времени встречаются индивиды с крайне длинными, узкими лицами, прямыми лбами и прямыми носами, которые выглядят как ненегроидный конечный тип сомалийцев. Люди, создающие впечатление в своей основе нордиков, встречаются нечасто, но иногда их можно видеть.

Очевидно, чистые североарабские бедуинские черты встречаются часто, но арабы в Северной Африке от Киренаики до Марокко высокие; так как они выше, чем большинство берберов, вряд ли этот высокий рост появился с их прибытием. В Киренаике есть немного брахицефалов, живущих в прибрежных деревнях, и они кажутся динарцами или арменоидами; однако ни один из этих расовых типов не играет важной роли ни здесь, ни в большинстве других частей Северной Африки. Киренаика с ее смесью средиземноморских и досредиземноморских форм служит подобающим порогом для изучения североафриканских рас.

 

 







Дата добавления: 2015-09-06; просмотров: 250. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия