Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Примеры межличностных конфликтов




Столкновение индивидуумов в процессе их взаимодействия в конфликтологии определяется как межличностный конфликт. Существует целый ряд причин, которые приводят к этим противоречиям между людьми: социально-психологические, личностные и психологические. Предпосылкой для их возникновения является любая конфликтная ситуация.

В обыденном понятии, любой конфликт несет в себе исключительно негативный смысл, однако это заблуждение. Возникающие противоречия способствуют развитию человека как личности, а также общества в целом. Они объединяют единомышленников, способствуют расстановке приоритетов, ведут к появлению новых контактов с другими людьми и группами. Это положительные моменты, которые можно извлечь из сложившейся ситуации.
Они возникают во всех сферах жизни и деятельности человека (профессиональной, семейной, бытовой и т.д.).

Рассмотрим некоторые примеры межличностных конфликтов:

Очень часто конфликт возникает на рабочем месте между руководителем и подчиненным или между двумя работниками. Чаще всего это происходит при разногласиях в организации рабочего процесса. Например, один работник не выполнил часть работы, влияющей на успех всего общего дела. В этом случае конфликтная ситуация скорее всего затронет не только руководителя, но и коллег нерадивого работника. Иногда новый сотрудник не принимает нормы и устои сложившегося коллектива. В этом случае также высока вероятность развития конфликта.

Межличностные конфликты на работе могут возникать и при смене руководства. Они чаще возникают из-за перемены в стиле и методе управления коллективом. «Старый» начальник был более лояльным в своих требованиях, а «новый» – приверженец более авторитарного стиля. Это нарушает устоявшиеся отношения между сотрудниками и руководителем. При неприятии новых условий диктуемых начальством, непременно возникнет конфликтная ситуация.

Примером межличностного конфликта являются и всевозможные супружеские противоречия. Они могут возникнуть по любому поводу: как провести отпуск, какой купить телевизор, что приготовить на ужин и.т.д.

В быту нередки конфликты между представителями различных возрастных поколений. Каждый оппонент при этом стойко отстаивает свою позицию (какую музыку слушать, как одеваться, с кем дружить и т.п.). Эти межличностные конфликты широко освещаются в мировой литературе и известны как «конфликты отцов и детей».

Пример межличностного конфликта постоянно можно встретить, например, в общественном транспорте. Кто-то наступил каблуком на ногу, кто-то навалился сумкой на голову. Часто в этом случае люди раздражаются и конфликтуют.
Межличностные конфликты возникают постоянно, однако не следует забывать, что они еще несут и положительные функции.







Дата добавления: 2015-09-06; просмотров: 14046. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия