Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Изобретение.




Признаки охраноспособности изобретения:

· Новизна. Означает, что предложение, содержащееся в изобретении должно опережать современный уровень техники, т.е. предполагается неизвестность изобретения исходя из имеющегося уровня техники на дату приоритета изобретения. К изобретению предъявляется требование мировой новизны. Т.е. патентованию изобретения препятствует раскрытию его сущность как на территории России так и за рубежом. Если сведения о предполагаемом изобретении раскрыты только общие, то считается, что новизна не нарушена. Автору и заявителю изобретения предоставляется льгота. Если информация о изобретении была ими опубликована или разглашена иным образом не более чем за 6 месяцев до подачи заявки, то такое раскрытие информации не препятствует патентованию. В уровень техники включаются все изобретения и полезные модели на территории РФ, а также поданные заявки с более ранней датой приоритета;

· Изобретательский уровень. Он оценивается на основании знаний специалистов данной области техники. Чтобы был признан изобретательский уровень такое техническое решение не должно быть очевидным для специалиста, т.е. не должно явным образом следовать из его уровня знаний, поэтому изобретение это всегда результат творческого интеллектуального труда. Здесь важен масштаб отличия изобретения от простого инженерного решения, доступного именно специалистам.

· Пригодность для промышленного применения. Это пригодность изобретения использования в какой-либо сфере человеческой деятельности, включая промышленность, сельское хозяйство, здравоохранение. При этом промышленная применимость означает, что изобретение можно осуществить в том виде, в каком оно воспроизведено в каждом из пунктов формулы произведения. Решения, которые противоречат законам физики, законам природы не патентоспособны. Если в заявочных документах становится ясно, что изобретение не соответствует признаку промышленной применимости дальнейший уровень исследования не проводится.

Изобретение – это техническое решение. Под решением понимается правило деятельности, в соответствии с которым осуществляется изобретение. Технический характер решения означает, что при реализации изобретения получается какой-либо технический результат или эффект. Например, увеличение производительности.

В законе указаны 2 основных вида изобретения:

1) Продукт (устройства, вещества, штаммы микроорганизмов, культуры клеток растений или животных);

2) Способ (процесс осуществления материальных действий над материальным объектом). При этом под материальными объектами подразумеваются не только вещи, но и, например, энергия. Также способ может быть способом лечения людей, животных, способы диагностики.

Не подлежат патентной охране предложения, которые не содержат технических решений (открытия, научные теории и математические методы, правила и методы игр, интеллектуальной или хозяйственной деятельности). Не подлежат охраны результаты интеллектуальной деятельности, подпадающие под иной режим охраны не зависимо от того содержат ли они технические решения.







Дата добавления: 2015-09-06; просмотров: 79. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.015 сек.) русская версия | украинская версия