Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Авторское вознаграждение.




Гражданско-правовой институт авторского вознаграждения возник как способ обеспечения создателей произведений литературы, науки и искусства. Признание за автором исключительного права, которое является абсолютным и имуществом, подразумевает получение автором выгоды. Содержание исключительного права включает в себя использования произведения лично и разрешение использования определенному лицу как в определенных пределах так и без них. В обоих случаях автор извлекает имущественную выгоду. Если сам автор осуществляет использование произведение, то он получает прибыль от коммерческого использования своего произведения.

Если автор не сам использует своё произведения, то доходы от этого носят характер авторского вознаграждения. Право на авторское вознаграждение это общее право автора на доходы. Оно является гражданско-правовым по своей природе. Право на получение авторского вознаграждения возникает в связи с использованием произведения третьими лицами. Оно возникает в силу закона (свободное использовании произведения, но с выплатой вознаграждения) или распоряжения автором своим произведения, в результате нарушения третьими лицами авторского права (из делликтоного правоотношения). Авторское вознаграждение является видом трудового дохода. Размер такого дохода определяется не в зависимости от количества и качества творческого труда, а определяется ценностью самого результата и измеряется ценность результата этого спросом на данное произведение.

Перечень интеллектуальных прав, который указан в законе (ст.1226) специальное упоминание об авторском вознаграждении отсутствует. Оно является составной частью исключительного права. В этом смысле судебные инстанции дали соответствующее разъяснение. Об этом свидетельствует тот факт, что существует право на вознаграждение в некоторых случаях свободного использования произведения.

Виды вознаграждения:

1. Вознаграждение по договору:

1) Договор об отчуждении исключительного права. Данный договор предполагается возмездным. Цена является существенным условием. Считается не заключенным при отсутствии цены. Нарушение приобретателем по договору об отчуждения исключительного права обязанности выплатить вознаграждение является существенным нарушением условий такого договора. Если к моменту, когда выяснилось, что приобретатель нарушает обязанность, то правообладатель имеет право в судебном порядке перевода права на себя и возмещения убытков. В случае, если исключительное право не перешло, то по ст.450 ГК имеет право требовать расторжения договора и возмещение убытков. Односторонний отказ возможен во внесудебном порядке. В данном случае законодатель защищает автора, так как он считается более слабой стороной экономических отношений;

2) Лицензионный договор. Он также по общему правилу является возмездным. Те же условия о цене. В возмездном лицензионном договоре должен быть указан размер вознаграждения или порядок его исчисления. Поскольку этот договор срочный, то может предусматриваться как единовременная выплата, так и периодические платежи, которые могут быть как фиксированные, так и исчисляться в процентах от дохода от использования произведения. Правительство в праве устанавливать минимальные ставки авторского вознаграждения за отдельные виды использования произведения. Нарушение обязанности уплатить вознаграждение по этому договору так же является существенным нарушением. В таком случае лицензиар может в одностороннем порядке отказаться от исполнений условий договора и потребовать возмещения убытков, включая упущенную выгоду. Специальная норма существует для издательского лицензионного договора. При расторжении этого договора при нарушении издателем обязанности начать использовать произведение в срок, лицензиар вправе требовать выплаты ему вознаграждения в полном объеме, предусмотренного в договоре.

3) Договор авторского заказа (1288). Обязанность автора создать обусловленное договором произведение на материальном носителе или в какой-либо иной объективной форме. По общему правилу, материальный носитель передается в собственность заказчику. Судьба исключительного права в этом договоре может быть решена по-разному. Либо это право переходит заказчику, либо заказчику устанавливается право использовать произведение в определенных пределах. По общему правилу, в случае отчуждения оригинала произведения автором, исключительное право остается за автором. Является возмездным по общему правилу.. Вознаграждение может предполагать необходимость выплаты аванса. Заказчик может оплачивать расходы на создание произведения. В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения, за которое автор несет ответственность, автор обязан возвратить сумму аванса и выплатить неустойку, если она предусмотрена договором. Но все эти выплаты не должны превышать размеры реального ущерба, который понес заказчик. Здесь действует общее правило, что автор по авторскому договор несет ответственность в границах реального ущерба. Договором может быть установлен меньший размер.

Право на вознаграждение в случаях, которые предусмотрены законом:

1. В случае свободного использования произведений без согласия правообладателей, но с сохранением за ними права на вознаграждение. Такие случаи:

· Воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений исключительно в личных целях. Допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения гражданином, осуществляющим воспроизведение в личных целях при необходимости. Одновременно с этим ГК предусматривает выплату вознаграждения авторам и иным правообладателям за счет средств, которые подлежат уплате изготовителями и импортерами оборудования и материальных носителей, используемых для такого воспроизведения.

· Публичное исполнение фонограммы, опубликованной в коммерческих целях, а также сообщение её в эфир или по кабелю без разрешения обладателей исключительных прав, но с выплатой им вознаграждения. Вознаграждение собирается с пользователей фонограмм и распределяется между организациями по коллективному управлению;

· Публичная перепродажа оригинала произведения изобразительного искусства, а также авторских рукописей музыкальных и литературных произведений. Такая перепродажа не требует разрешения автора, если эти результаты интеллектуальной деятельности были ранее введены автором в гражданский оборот;

· Использование изобретения, полезной модели, промышленного образца при чрезвычайных обстоятельствах без согласия правообладателя, но с выплатой компенсации;

· Использование изобретения… в интересах обороны и безопасности с разрешения Правительства, без согласия патентообладателя, но с выплатой соразмерной компенсации.

Является ли право на вознаграждение отчуждаемым и передаваемым по аналогии с исключительным правом? В законе прямо этот вопрос не разрешен. С одной стороны это право имущественное, ничто не препятствует его отчуждение. Но в законе речь идёт всегда о правообладателе. Следовательно, оно не отделимо от исключительного права. Суды считают, что право на вознаграждение – это составная часть исключительного права. Пленум: в случаях, установленных в ГК, право на вознаграждение сохраняется у автора, исполнителя, изготовителя фонограммы, тогда, когда исключительное право ему не принадлежит, а также у обладателя исключительного права, когда оно ему не принадлежит.

Право на вознаграждение переходит по наследству на весь срок действия исключительного права.

2. Право на вознаграждение за использования служебного произведения (ст.1255 ГК). В статье это право указано как отдельный вид права. Это право отнесено к другим правам. Таким образом, это право не является составной частью исключительного права. Ст.1295 ГК регулирует этот вопрос. Исключительное право на произведение, созданное работником в пределах трудовых обязанностей принадлежит работодателем, если трудовым или иным договором между автором и работодателем не установлено иное, при этом автор приобретает право на вознаграждение. Если работодатель в течение 3х лет со дня когда произведение было предоставлено в его распоряжение – начал его использование либо передал исключительное право другому лицу, либо сообщил автору, что принял решение сохранить произведение в тайне. Таким образом, право на вознаграждение возникает у автора после перехода исключительного права работодателю. Здесь обязательно соблюдение одного из вышеуказанных условий. Выплата вознаграждения является обязательной в силу закона. Предметом договора является размер, условия и порядок выплаты такого вознаграждения. В случае спора между автором и работодателем о порядке, размере и условиях, такие условия договора могут быть определены судом. Автору вознаграждение должно выплачиваться работодателем не зависимо от того кем это произведение в действительности используется и кому принадлежит исключительное право.

Если в течение 3х лет, со дня когда служебное произведение было предоставлено работодателю, он не осуществил ни одного из перечисленных 3х действий, то исключительное право возвращается автору. В таком случае, право на вознаграждение у автора не возникает, но он может получить доход от использования исключительного права. Права на вознаграждение не возникает и в тех случаях, когда по договору исключительное право остается у автора. Право на вознаграждения от служебного произведения считается неотчуждаемым от автора, поскольку оно не отделимо от его личности, не смотря на то, что оно имущественно.

Также это право не переходит по наследству. Если при жизни автора работодатель не выплатил вознаграждение, то наследники имеют право предъявить требование к работодателю.







Дата добавления: 2015-09-06; просмотров: 111. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.009 сек.) русская версия | украинская версия