Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Площадь территории микрорайона.




Площадь территории микрорайона определяется в границах красных линий, естественных рубежей и осей проездов, при этом из неё исключается площадь участков учреждений районного значения.
При определении площади микрорайона необходимо считаться с многообразными условиями, в которых будет осуществляться застройка. Размеры микрорайонов в реконструируемых частях города чаще всего определяются сложившейся сеткой улиц; при проектировании на свободных территориях они зависят от топографических особенностей местности. Овраги, существующие зеленые массивы и участки, неудобные для строительства, могут служить естественными границами микрорайона.
Максимальная величина микрорайона определяется радиусами обслуживания, размещением обслуживающих учреждений и остановок городского транспорта, причем каждой системе обслуживания (и расселения) должна соответствовать определенная территория.

13. Жилой фонд микрорайона (расчёт).

Жилой фонд – количество общей площади в жилых домах.

Жилой фонд микрорайона определяется как произведение площади микрорайона на плотность жилого фонда:
F = S × s, где
S – площадь территории микрорайона, Га;
s - плотность жилого фонда (брутто), то есть количество общей площади в м2, принимаемой на 1 Га территории микрорайона, м2/Га.
При застройке микрорайона жилыми домами разной этажности устанавливают средневзвешенную плотность жилого фонда.
, где
, , … , - общая площадь жилых зданий, принятой в проекте этажности в процентах от общей площади всех жилых зданий микрорайона;
, , … , - плотность жилого фонда микрорайона, м2/Га.

14. Количество населения микрорайона (расчёт).

Количество населения – величина переменная во времени и зависит от нормы жилой обеспеченности на одного человека ( 20-25 кв.м ).

Население микрорайона определяется на основании жилищного фонда и нормы жилой площади на 1 жителя.
N = F/ а,
где N - количество жителей микрорайона, чел.;
F - жилой фонд, м2;
а - норма жилой площади, м2 /чел.;

 

Норма жилищной обеспеченности на одного жителя – 18 м2. Население микрорайона определяется по формуле:

 
 

Где N1 - количество жителей микрорайона, определенное по плотности населения по формуле:
N1=PN S, где
PN – показатель плотности населения согласно задания на курсовой проект, PN =350 чел/га;
S – площадь микрорайона, га;
N2 – численность населения микрорайона, определенная исходя из плотности жилищного фонда по формуле:
P18 S
P18
- показатель плотности жилищного фонда исходя из условия расчетной жилищной обеспеченности 18 м2/чел.

 

15. Плотность населения микрорайона (расчёт).

При проектировании жилой застройки строительные нормы и правила устанавливают расчетную плотность населения, чел./га, на территории микрорайона, которая должна быть не менее указанной в табл. 1, но не должна превышать 450 чел./га. Приведенные в табл. 1 показатели плотности населения даны при расчетной жилищной обеспеченности 18 м2/чел. При другой жилищной обеспеченности расчетную нормативную плотность населения определяют по формуле: , где – показатель плотности при 18 м2/чел. (табл. 1); – расчетная жилищная обеспеченность, м2.

Плотность населения микрорайона (табл.1)

Зона различной степени градостроительной ценности территории Плотность населения на территорию микрорайона для климатических подрайонов, чел./га,
IБ и часть подрайонов IА, IГ,IД и IIА севернее 58° с.ш. IВ, IIБ и IIВ севернее 58° с.ш. и часть подрайонов IА, IГ, IД, IIА южнее 58° с.ш. Южнее 58° с.ш., кроме части подрайонов IА, IГ,IД и IIА, входящих в данную зону
Высокая
Средняя
Низкая

· В условиях реконструкции сложившейся застройки расчетную плотность населения допускается увеличивать или уменьшать, но не более чем на 10%.

· В крупных и крупнейших городах при применении высокоплотной 2-, 3-, 4(5)-этажной жилой застройки расчетную плотность населения следует принимать не менее чем для зоны средней градостроительной ценности: при застройке площадок, требующих проведения сложных мероприятий по инженерной подготовке территории, — не менее чем для зоны высокой градостроительной ценности территории.

· В сейсмических районах расчетную плотность населения необходимо принимать в соответствии с региональными (республиканскими) нормами, но, как правило, не более 300 чел/га,

· При формировании в микрорайоне единого физкультурно-оздоровительного комплекса для школьников и населения и уменьшении удельных размеров площадок для занятий физкультурой, приведенных в п. 2.13 настоящих норм, необходимо соответственно увеличивать плотность населения.

· При застройке территорий, примыкающих к лесам и лесопаркам или расположенных в их окружении, суммарную площадь озелененных территорий допускается уменьшать, но не более чем на 30%, соответственно увеличивая плотность населения.

16. Плотность жилого фонда микрорайона (расчёт).

В соответствии с нормами по проектированию устанавливается плотность жилого фонда, которая представляется количеством общей площади в квадратных метрах, принимаемой для застройки 1 га территории микрорайона , и расчетная плотность населения, чел./га.
Плотность жилого фонда в квадратных метрах общей площади на 1 га территории (“брутто”) может быть принята по таблице:

Плотность жилого фонда

Климатические районы, подрайоны Плотность жилого фонда, м2 общей площади на 1 га территории
Жилые здания с количеством этажей
Двухэтажные блокированные, с земельным участком 150 м2на 1 квартиру
Все, кроме IA, IБ, IГ, IIA
IA, IБ, IB, IIA


– плотность жилого фонда, м2/га
где – показатель плотности при 18 м2/чел.
– расчетная жилищная обеспеченность, м2.







Дата добавления: 2015-09-06; просмотров: 7208. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия