Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Лавянские волхвы о рождении Иисуса Христа




 

Среди богов, коим поклонялись славяне, особое место занимает Бог Коляда.

Считается, что это древний языческий бог и его именем назван праздник. Во время этого праздника молодые люди и дети пели песни, переходя от дома к дому, поздравляли людей, славили бога. Но, почему этот праздник совпадает с Рождеством? Что такое колядование? Благодаря прекрасным книгам, изданным в последнее время можно ответить на эти вопросы вполне определенно.

Один из текстов “Розовых огней”, записанных Софией Волохвянской, назван Коляда. В нем повествуется о рождении Сына Бога.

“Явился Бог на Землю человеком.

Венца на нем не видела и мать.

У сердца матери любовь была пригрета.

Рожденье Сына как мне описать?

Звезда Любви на небе засияла.

Ее заметили волхвы со всех сторон.

Она рождение Царя Царей вещала,

Но был не царский у младенца трон”.

Другая книга, “Славянские веды” создана из народных песен болгар-примаков Стефаном Ильичем Верковичем. Книга без перевода впервые была опубликована в России в 1881 году. Александр Асов открыл для нас эту необыкновенную книгу, сделав ее перевод на русский язык. Низкий ему поклон.

В “Славянских ведах” много песен посвящено рождению Христа. Но в этих песнях и сказаниях все подстроено под образы поэзии славянских мифов и легенд. В каждой песне рассказ ведется от имени волхвов. В этих песнях Христос становится Богом Колядой.

Волхвы знали, что произойдет особое событие. Они первыми сообщили о нем миру. Грешил народ на Земле, и волхвы просили Всевышнего, прислать “Коляду Бога, молодого, пресвятого”.

  “И чудо тогда свершилось. На небе диво явилось. И зрели люди по всей Земле В заоблачной звездной мгле Звезда горит и ярится - Ясная звезда Зарница”.

Вспомним, как сказано в Евангелие [Мф, 2,1-2 ]: “Когда же Иисус родился в Вифлееме Иудейском во дни царя Ирода, пришли в Иерусалим волхвы с Востока и говорят: Где родившийся Царь Иудейский? Ибо мы видели звезду Его на Востоке, и пришли поклониться Ему”. В “Славянских ведах” это событие описано подробнее.

“Мы пришли от края земли, и от края земли, от моря,

где нет ныне скорби и горя, где звезда три года сияла,

что нам путь в ночи указал.

Мы же сами - тридцать царей, тридцать королей.

Тридцать нас звездочетов и чародеев,

Тридцать ворожеев…

Мы и книгу Ясную зрели, мы читали ее и пели

о рождении Млада Бога, млада Коляды пресвятого…

Богу славу мы вознесли. Мы по звездам Его нашли…

И люди тогда дивились, постичь же никто е мог,

Что если звезда явилась, то значит родился Бог.

Но это постигли те тридцать царей”.

Так в повествовании волхвов Христос был назван Колядой.

В пещере родила Мария младенца.

“И тогда сама Злата Майя

Родили Молодого Бога,

Млада Коляду пресвятого”.

Различие между Евангелием и Ведами состоит в том, что Богородица названа не Марией, а злато Майей. Наверное, существует связь между этими именами.

“Время меняло диалекты. Имя Марии Девы и Иисуса Сына по-разному звучит. Народный дух все исказил по моде” - сказано в “Розовых огнях”. Каждый народ давал Деве Марии свое имя. Например, в Китае, когда узнали при императоре Тай – Цзун в 635 году о рождении Иисуса, то говорили, что Дева по имени Мо Янь родила Его. История о воскресении Иисуса Христа “передана Словом Святого Духа” всем народам “Всем дано слово о Боге Всевышнем, Источнике Света и Сил”.

В Евангелие еще сказано: “И вошедши в дом, увидели Младенца с Марией, Матерью Его, и, падши, поклонились Ему; и, открывши сокровища свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну”. Об этом также рассказали волхвы в своих сказаниях.

“И в пещеру ту мы вступили,

Коляде дары возлагали - красно золото,

бело серебро и холсты - все холсты из лыка, льняные,

свечи белые, восковые.

Мы те свечи зажигали, чтоб они в пещере сияли”

По приходе с Востока волхвы вначале рассказали царю Ироду, которого в песне зовут Черным царем о том, что видели звезду. Они сказали, родился Царь Царей. Свидетельство Евангелия об этом: “Тогда Ирод, увидев себя осмеянным волхвами, весьма разгневался и послал избить всех младенцев в Вифлееме и во всех пределах его, от двух лет и ниже, по времени, которое выведал от волхвов” ” [Мф, 2, 16].

Но волхвы и это событие описали подробно и ярко. Запомнил народ и стал петь об этом в своих песнях.

“Рассердился тут Черный царь, рассердился, разлютовал,

приказал он старшей дружине, прочь идти от града Великого,

всюду рыскать днями-ночами и рубить младенцев мечами…

закололи нм мало ни много - три тысячи. Так заклали они детей,

все три тысячи малышей”

В других песнях называются другие цифры погибших малышей, но в основном сказано почти одно и то же. Не забыть тот огромный грех царя Ирода.

По легенде эти убитые дети взошли к небесам и были приняты Всевышним. Потом Бог посылал их с небес вновь на Землю, “Чтоб те дети колядовали, чтоб в сочельник песни колядные распевали:

?Коляде мы дары дарили

Книгу Богу мы приносили, Золотую ту Книгу Вещую.

Как страницы ее раскрывались

Славы Богу провозглашались,

и перед Богом мы преклонялись…?

И с тех пор мы поем всегда:

Коляда – наш Бог! Коляда!”

Вот откуда преклонение славян перед Колядой. Это вера в рождение Христа, о котором они узнали раньше всех, и пришли поклониться Младому Богу. Первыми они пророчествовали, первыми узнали о рождении богочеловека.

В “Велесовой книге” тоже сказано, что знали славяне о рождении Младого Бога на Земле. “Вот грядет Он между нами, и должны мы пасть ниц, ибо Ясного почитаем. Тут бог Велес пришел, неся Ему дитя. Придем же к Богу нашему и Ему речем хвалу! Благославен всегда, ныне, присно и во веки веков. Сказано это кудесниками”.

Стали праздновать на Руси рождение Бога Коляды, только за века забыли, что Христос и Коляда это один Бог.

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-09-06; просмотров: 366. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.016 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7