Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Сравнение схем вознаграждений в ВФ и ПИФ




  Венчурный фонд ПИФ
Комиссия за управление 2-3 % от собранных средств 2-4 % от среднегодового размера активов
Вознаграждение 20 % от полученной прибыли Отсутствует
Факторы успеха Профессионализм и добросовестность Конъюнктура рынка и профессионализм

 

Рассмотрев таблицу, становится ясно, что успех венчурного фонда зависит исключительно от управляющих им менеджеров, что подразумевает ответственность, а успех ПИФа во многом зависит от рыночной конъюнктуры.

Наверно, именно поэтому, управляющие ПИФом не разделяют полученную прибыль со своими инвесторами, но и не несут ответственности за полученные убытки.

3.1. Организационная структура венчурного фонда

Организационная структура типичного венчурного института выглядит следующим образом. Он может быть образован либо как самостоятельная компания, либо существовать в качестве незарегистрированного образования как ограниченное партнерство (в российской юридической терминологии наиболее соответствует этому понятию «полное» или «коммандитное» товарищество). В некоторых странах под термином «фонд» (fund) понимают скорее ассоциацию партнеров, а не компанию, как таковую. Директора и управленческий персонал фонда могут быть наняты как самим фондом, так и отдельной «управляющей компанией» (management company) или управляющим (fund manager), оказывающим свои услуги фонду. Управляющая компания, как правило, имеет право на ежегодную компенсацию (management charge), обычно составляющую около 2-3% от первоначальных обязательств инвесторов (investor's initial commitments). Годовая комиссия за управление фондом составляет 2,5% от вложенных средств, но обычно она значительно меньше в начале и конце финансирования, когда инвестиционная активность низкая. Кроме того, управляющая компания или частные лица, сотрудники управленческого штата, равно как и генеральный партнер (general partner), могут рассчитывать на так называемый «carried interest» - процент от прибыли фонда, обычно достигающий 20%. Главные партнеры обычно получают 20% от чистого дохода, в то время как ограниченные партнеры - 80%. Чаще всего этот процент не выплачивается до тех пор, пока инвесторам не будут полностью возмещены суммы их инвестиций в фонд, и, кроме того, заранее оговоренный возврат на их инвестиции (hurdle).

В случае создания ограниченного партнерства (limited partnership) основатели фонда и инвесторы являются партнерами с ограниченной ответственностью. Те, кто инвестирует в фонд, называются ограниченными партнерами (LPs - limited partners). Те, кто вкладывает аккумулированные средства фонда в развивающиеся компании, т. е. венчурные капиталисты, называются главными партнерами (GPs - general partners). Генеральный партнер в этом случае отвечает за управление фондом или осуществляет функции контроля за работой управляющего. Ограниченное партнерство свободно от налогообложения (tax transparent). Это означает, что оно не является объектом налогообложения, а его участники должны платить все те же налоги, какие они заплатили бы, если бы принадлежащий им доход или прибыль поступали непосредственно от тех компаний, куда они самостоятельно вкладывали свои средства.

Наиболее распространенными организационно-правовыми формами для венчурных институтов являются англо-американская модель партнерства с ограниченной ответственностью (Limited liability partnership) и континентальная модель параллельного инвестирования, во много повторяющая модель партнерства с ограниченной ответственностью, распространенная в странах Бенилюкса (Commaditaire Vennootschap).

Другими организационно-правовыми формами венчурных институтов и инвестиционных схем в развитых странах Запада являются:

Таблица 4.







Дата добавления: 2015-09-06; просмотров: 208. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия