Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Уход за болезнями, чаще встречающимися у собак




Больная собака и лечение ее. — Главным признаком болезненного состояния собаки, служит температура кожи носа. Если собака здорова, то ее нос всегда холодный и влажный; если же она заболевает, нос становится горячий и сухой.

Температура тела собаки, даже совершенно здоровой, колеблется очень заметно, смотря по породе, величине, полу и т. д.; от 37,5˚ до 39,5˚ по Цельсию. Принимая за норму температуру в 38,0˚, повышение против нее на 3˚ указывает на весьма опасное заболевание, а на 4˚–5˚ предвещает смерть. Температура собак и других животных измеряется градусником, введенным в прямую кишку; делается это, конечно, крайне осторожно.

Пульс (толчки сердца) исследуется наложением ладони на грудь собаки за левым локтем ее. Число ударов в минуту у взрослой от 80 до 100; у молодых собак сердце бьется скорее.

При заболевании собаки надо обращать внимание на дыхание. Здоровая, если она была в покое по крайней мере, минут 10–15, или некормленая, дышит в минуту 15–20 раз; при усиленных движениях, например при беге, она дышит до 60 раз в минуту.

Когда станет ясным, что собака больна, надо, главным образом, стараться узнать причину заболевания ее и определить самую болезнь, после чего лишь приступать к лечению.

Лекарство дается в виде кашки, в воде, с кормом и т. д. Когда лекарство требуется дать в жидком виде, т. е. в растворе, необходимо нижнюю губу собаки оттянуть и влить ей в рот лекарство, не давая нагибать голову в течение 3-х минут.

Клистиры ставятся обыкновенной клистирной трубкой или резиновым шаром с костяным наконечником.

При лечении наружных болезней едкими или ядовитыми мазями необходимо надевать собаке намордник, такого устройства (с сеткой), чтобы она не могла лизать намазанные места.







Дата добавления: 2015-09-06; просмотров: 82. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.005 сек.) русская версия | украинская версия