Студопедия — Транспортировка пострадавших
Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Транспортировка пострадавших






Транспортування постраждалих

Важнейшей задачей первой помощи является организация быстрой, безопасной, щадящей транспортировки (доставки) больного или пострадавшего в лечебное учреждение.Найважливішим завданням першої допомоги є організація швидкого, безпечного, делікатного транспортування (до-ставки) хворого або потерпілого в лікувальний заклад. Причинение боли во время транспортировки способствует ухудшению состояния пострадавшего, развитию шока. Заподіяння болю під час транспортування сприяє погіршенню стану потерпілого, розвитку шоку. Выбор способа транспортировки зависит от состояния пострадавшего, характера травмы или заболевания и возможностей, которыми располагает оказывающий первую помощь.Вибір способу транспортування залежить від стану потерпілого, характеру травми або захворювання і можливостей, якими має у своєму розпорядженні той, хто надає першу допомогу.

При отсутствии какого-либо транспорта следует осуществить переноску пострадавшего в лечебное учреждение на носилках, в т. ч. импровизированных.При відсутності будь-якого транспорту слід здійснити перенесення потерпілого в лікувальний заклад на ношах, в т. ч. імпровізованих.

Первую помощь приходится оказывать и в таких условиях, когда нет никаких подручных средств или нет времени для изготовления импровизированных носилок.Першу допомогу доводиться надавати і в таких умовах, коли немає ніяких підручних засобів, чи ні часу для виготовлення імпровізованих носілок. В этих случаях больного необходимо перенести на руках. У цих випадках хворого необхідно перенести на руках. Первую помощь приходится оказывать и в таких условиях, когда нет никаких подручных средств или нет времени для изготовления импровизированных носилок.Одна людина може нести хворого на руках, на спині, на плечі. Переноска пострадавшего одним носильщиком:

Переноску способом "на руках впереди" и "на плече" применяют в случаях, если пострадавший очень слаб или без сознания.Переноску способом "на руках попереду"; і "на плечі"; застосовують у випадках, якщо постраждалий дуже слабкий або без свідомості. Если больной в состоянии держаться, то удобнее переносить его способом "на спине". Якщо хворий у стані триматися, то зручніше переносити його у спосіб "на спині";. Эти способы требуют большой физической силы и применяются при переноске на небольшие расстояния.Ці способи вимагають великої фізичної сили і застосовуються під час подорожі на невеликі відстані. На руках значительно легче переносить вдвоем. На руках значно легше переносити удвох. Пострадавшего, находящегося в бессознательном состоянии, наиболее удобно переносить способом "друг за другом". Потерпілого, що знаходиться в несвідомому стані, найбільш зручно пере-носити способом "один за одним";.Если больной в сознании и может самостоятельно держаться, то легче переносить его на "замке" из 3 или 4 рук. Якщо хворий в свідомості і може самостійно триматися, то легше переносити його на "замку"; з 3 або 4 рук.

Значительно облегчает переноску на руках или носилках носилочная лямка.В ряде случаев больной может преодолеть короткое расстояние самостоятельно с помощью сопровождающего, который закидывает себе на шею руку пострадавшего и удерживает ее одной рукой, а другой обхватывает больного за талию или грудь.У ряді випадків хворий може подолати короткий відстань самостійно за допомогою супроводжуючого, який закидає собі на шию руку потерпілого і утримує її однією рукою, а іншою обнімає хворого за талію або груди.

Пострадавший свободной рукой может опираться на палку. Потерпілий вільною рукою може спиратися на палицю. При невозможности самостоятельного передвижения пострадавшего и отсутствии помощников возможна транспортировка волоком на импровизированной волокуше - на брезенте, плащ-палатке. При неможливості самостійного пересування потерпілого і відсутності помічників можливо транспортування волоком на імпровізованій волокуші - на брезенті, плащі-наметі.

Таким образом, в самых разнообразных условиях оказывающий первую помощь может организовать тем или иным способом транспортировку пострадавшего.Таким чином, в самих різноманітних умовах той, хто надає першу допомогу може організувати тим або іншим способом транспортування потерпілого. Ведущую роль при выборе средств транспортировки и положения, в котором больной будет перевозиться или переноситься, играют вид и локализация травмы или характер заболевания. Провідну роль при виборі засобів транспортування і положення, в якому хворий буде перевозитися або переноситися, грають вигляд і локалізація травми або характер захворювання. Для предотвращения осложнений во время транспортировки пострадавшего следует перевозить в определенном положении соответственно виду травмы. Для запобігання ускладнень під час транспортування потерпілого слід перевозити в певному положенні відповідно до виду травми.

Очень часто правильно созданное положение спасает жизнь раненого и, как правило, способствует быстрейшему его выздоровлению.Транспортируют раненых в положении лежа на спине, на спине с согнутыми коленями, на спине с опущенной головой и приподнятыми нижними конечностями, на животе, на боку.Дуже часто правильно створене положення рятує життя пораненого і, як правило, сприяє швидкому його виздоровленію.Транспортіруют поранених в положенні лежачи на спині, на спині із зігнутими колінами, на спині із опущеною головою і піднятими нижніми кінцівками, на животі, на боці.

 

Таблиця №1: Положення хворих з різними видами травм при транспортуванні.

 

Положение Положення Состояние Стан
лежа на спинележачи на спині
  • ранения головы поранення голови
  • повреждения черепа и головного мозга пошкодження черепа і головного мозку
  • повреждения позвоночника и спинного мозга пошкодження хребта та спинного мозку
  • переломы конечностей переломи кінцівок
на спине с согнутыми в коленях ногамина спині із зігнутими в колінах ногами
  • травмы и заболевания органов брюшной полости травми та захворювання органів черевної порожнини
  • перелом костей таза перелом кісток тазу
на спине с приподнятыми нижними конечностями и опущенной головойна спині із піднятими нижніми кінцівками й опущеною головою
  • значительные кровопотери значні крововтрати
  • шок
на животена животі
  • травмы спины травми спини
  • травмы затылочной части головы травми потиличної частини голови
  • травмы спины, ягодиц, тыльной поверхности ног травми спини, сідниць, тильній поверхні ніг
  • в состоянии комы. в стані коми
  • при частой рвоте. при частій блювоті
  • при подозрении на повреждение спинного мозга, когда в наличии есть только брезентовые носилки при підозрі на пошкодження спинного мозку, коли в наявності є тільки брезентовие носилки
на бокуна боці
  • бессознательное состояние непритомний стан
полусидя с вытянутыми ногаминапівсидячи із витягнутими ногами
  • травмы шеи травми шиї
  • значительные повреждение верхних конечностей значні пошкодження верхніх кінцівок
полусидя с согнутыми коленями напівсидячи із зігнутими колінами
  • травмамы мочевых и половых органов травмами сечових і статевих органів
  • подозрение на кишечную непроходимость підозра на кишкову непрохідність
  • другие острые заболевания брюшных органов інші гострі захворювання органів черевної
  • травмы брюшной полости травми черевної порожнини
  • ранения грудной клетки поранення грудної клітини

 

Используются следующие технические средства: При отсутствии стандартных шин применяют любые подручные средства - узкие доски, лыжи, палки, а для фиксации - полосы плотной ткани, жгуты, веревки.

Перелом верхних конечностей, плечевого пояса Тверді пов’язки

 

Укрепляющие повязки и повязки с пленкообразующими веществами применяют в хирургии и пограничных с ней специальностях, а неподвижные и вытягивающие — главным образом в травматологии и ортопедии.Гипс — это прокаленный при температуре 140°С сульфат кальция.Гіпс - це прожарений при температурі 140 ° С сульфат кальцію. После прокаливания он легко растирается в мелкий белый порошок, который в смеси с водой представляет собой кашицеобразную массу, обладающую свойством быстро отвердевать. Після прожарювання він легко розтирається в дрібний білий порошок, який в суміші з водою являє собою кашицеподібну масу, що має властивість швидко тверднути. Гипс на воздухе поглощает влагу, в связи с чем его качество резко ухудшается. Гіпс на повітрі поглинає вологу, у зв'язку з чим його якість різко погіршується. Во избежание этого его хранят в герметически закрывающихся оцинкованных ящиках в сухом месте. Щоб уникнути цього, його зберігають в герметично закритих оцинкованих ящиках в сухому місці.Для проверки качества гипса существует несколько проб; 1) равные порции гипса и воды смешивают; полученная масса должна застывать через 6—7 мин, при надавливании ломаться, но не крошиться; 2) гипсовый порошок сдавливают в кулаке; при хорошем качестве после разжатия кулака он рассыпается, при плохом — остается в виде комка. Для перевірки якості гіпсу ісуютьпроби:

1. рівні порції гіпсу і води змішують; отримана маса повинна застивать через 6-7 хв, при натисканні ламатися, але не крошитися

2. гіпсовий порошок сдавлюють в кулаці, при гарній якості після розжаття кулака він розсипається, при поганому – залишається грудкою.
Качество гипса можно улучшить.

Якість гіпсу можна поліпшити. Если гипсовый порошок содержит комочки, его необходимо просеять через сито или редкую марлю. Якщо гіпсовий порошок містить грудочки, його необхідно просіяти через сито або рідкісну марлю. Отсыревший гипс прокаливают на противнях при температуре 140°С. Відсирівший гіпс прокалівають на протівнях при температурі 140 ° С. Для замедления застывания гипса его разводят холодной водой или добавляют к нему крахмальный клейстер. Для уповільнення застигання гіпсу його розводять холодною водою або додають до нього крохмальний клейстер. Для ускорения застывания его замешивают на теплой воде (30—35°С), добавляют квасцы (10 г на 1 л воды) или известковое молоко. Для прискорення застигання його замішують на теплій воді (30-35° С), додають квасци (10 г на 1 л води) або вапнове молочко.

Гипсовая повязка обладает следующими качествами: создает хорошую иммобилизацию, при открытых переломах закрывает рану, но не мешает ее дренированию, так как раневое содержимое хорошо всасывается в гипс.Гіпсові пов'язки готують із гіпсових бинтів.Для гипсовых бинтов пользуются только гигроскопической марлей или бинтами со средней сеткой. Для гіпсових бинтів користуються тільки гігроскопічною марлею або бинтами з середньою сіткою. На стол, обитый оцинкованным железом или покрытый клеенкой, кладут бинт, посыпают гипсом и последний энергично втирают в бинт. На стіл, обітий оцінкованним залізом або покритий клейонкою, кладуть бинт, посипають гіпсом і енергійно втирають його в бинт. Нагипсованный бинт рыхло свертывают. Нагіпсованний бинт пухко скручують. Можно заранее готовить гипсовые лонгеты заданной длины и толщины (5—8 слоев). Можна заздалегідь готувати гіпсові лонгети заданої довжини і товщини (5-8 шарів). Имеются гипсовые бинты и фабричного производства. Є гіпсові бинти фабричного виробництва.


Существуют следующие правила наложения гипсовых повязок: соответствующему участку тела придается среднефизиологи-ческое или функционально выгодное положение.

 

Правила накладання гіпсових пов'язок:

1. відповідній ділянці тіла надається середнє-фізіологічне або функціонально вигідне становище Помимо поврежденного участка тела, иммобилизации подвергаются два соседних сустава.

2. крім ушкодженої ділянки тіла, іммобілізації піддаються два сусідніх суглоба Если гипсовая повязка накладывается с подкладкой, то для этой цели лучше использовать негигроскопическую вату и накладывать ее на костные выступы.

3. якщо гіпсова пов'язка накладається з підкладкою, то для цієї мети краще використовувати негігроскопіческую вату і накладати її на кісткові виступи Повязка не должна сдавливать ткани, но и не должна быть чересчур свободной.

4. пов'язка не повинна здавлювати тканини, але й не повинна бути надто вільною. После наложения повязки необходимо проверить, не сдавливает ли она магистральные сосуды (синюшность, отек, похолодание, чувство ползания мурашек, онемение, отечность нижележащих сегментов).

5. після накладення пов'язки необхідно перевірити, чи не стискає вона магі-стральні судини (сінюшность, набряк, похолодання, почуття повзання мурашок, оніміння, набряклість ніжележачих сегментів).
Для наложения и снятия гипсовых повязок имеются специальные приспособления и инструменты: экстензионный стол (рис. 99), подставка под таз, аппарат для наложения корсетов, пилка для гипса, ножницы, скальпели, кусачки Штиля, электрические пилы.

Для накладання та зняття гіпсових пов'язок є спеціальні пристосування та інструменти:

· екстензіонний стіл,

· підставка під таз,

· апарат для накладання корсетів,

· пилка для гіпсу,

· ножиці,

· скальпелі,

· кусачки Штіля,

· електричні пилки.

 

Наложение циркулярной повязки.Накладання деяких видів пов'язок:

· циркулярної пов'язки: Гипсовый бинт опускают в таз с водой. гіпсовий бинт занурюють в таз з водою,После того как он пропитался водой (прекращается выделение пузырьков газа), его слегка отжимают. після того, як він добре змочився водою (припиняється виділення бульбашок газу), його злегка віджимають. Для этого плотно захватывают концы бинта, чтобы из них не вытекала гипсовая кашица, и сдавливают бинт руками. Для цього щільно захоплюють кінці бінта, щоб з них не випливала гіпсова кашиця, і стискають бинт руками. При тугом и неправильном отжатии из бинта вытекает часть гипса.При тугому і неправильному віджатті з бінта випливає частина гіпсу. При бинтовании после закрепляющего хода последующие туры накладывают, закрывая предыдущий тур наполовину или несколько большеПри бинтуванні після закріплюючого ходу наступні тури накладають, закриваючи попередній тур наполовину або трохи більше. Бинтование производят от периферии к центру. Бинтують від периферії до центру. Повязку накладывают равномерно, без перегибов, Надрезая бинт по мере необходимости.Пов'язку накладають рівномірно, без перегинів, бинт нарізають по мірі необ-хідності. Для того чтобы повязка застыла равномерно (от чего зависит«е прочность), бинт необходимо накладывать равномерно и быстро.Для того, щоб пов'язка застигла рівномірно (від чого залежить її міцність), бинт необхідно накладати рівномірно і швидко. К концу наложения первого бинта второй бинт должен быть промочен водой и т. д. Во время наложения бинта повязку тщательно моделируют путем приглаживания бинтов и подгонки повязки к анатомическим образованиям данного участка тела.До кінця накладання першого бинта другий бинт повинен бути промочен водою і т. д. Під час накладання бинта пов'язку ретельно мо-делюють шляхом пригладжування бинта та підгонки пов'язки до анатомічного положення цієї ділянки тіла.На верхнюю конечность и голень накладывают 5—6 слоев бинта, на бедро и туловище — 7—8 слоев. На верхню кінцівку і гомілку накладають 5-6 шарів бинта, на стегно і тулуб - 7-8 шарів. Для того чтобы концы гипсового бинта не крошились, в конце гипсования их подрезают, укрепляют полосками марли и тщательно моделируют.Для того, щоб кінці гіпсового бинта не розкрошувалися, в кінці гіпсу-вання їх підрізають, зміцнюють смужками марлі і ретельно моделюють.
Разрезная (съемная) повязка применяется в тех случаях, когда необходимо проводить перевязки, массаж и другие медицинские мероприятия.

· розрізна (зйомна) пов'язка застосовується в тих випадках, коли необхі-дно проводити перев'язки, масаж та інші медичні заходи. Для этого накладывают обычную циркулярную гипсовую повязку, а затем разрезают ее до высыхания с двух противоположных сторон. Для цього накладають звичайну циркулярну пов'язку, а потім розрізають її до висихання з двох протилежних сторін. Для укрепления повязки в дальнейшем створки ее стягиваются бинтом. Для зміцнення пов'язки в подальшому стулки її скряплюються бинтом.
Окончатая повязка.

· вікончастої пов'язки: В области раны после наложения повязки вырезают окно. в області рани після накладання пов'язки вирізають вікно. При этом виде повязки сохраняется прочность гипсовой повязки и по мере необходимости можно производить перевязки.При цьому виді пов'язки зберігається міцність гіпсовій пов'язки та по мірі необхід-ності можна робити перев'язки.

 

· Мостовидная повязка применяется в тех случаях, когда необходимо оставить открытым участок тела по всей окружности.місткоподібна пов'язка застосовується в тих випадках, коли необхідно залишити відкритим ділянку тіла по всій окружності. С этой целью гипсовые циркулярные повязки накладывают выше и ниже соответствующего участка тела. З цією метою гіпсові циркулярні пов'язки накладають вище і нижче відповідної ділянки тіла. Загипсованные участки соединяют между собой мостиками из дерева или металла, которые прикрывают загипсованным бинтом. Загіпсовані ділянки з'єднують між собою містками з дерева або металу, які прикривають гіпсовим бинтом.
Шинные повязки изготовляются из картона, которому придают форму согласно поставленной задаче, и обертывают мокрым гипсовым бинтом (шина Волковича).

· шинні пов'язки виготовляються з картону, якому надають форму відповідно до поставленої задачі, і обгортають вологим гіпсовим бинтом (шина Волковича). Такую повязку накладывают на соответствующий участок тела, моделируют и фиксируют бинтами. Таку пов'язку накладають на відповідну ділянку тіла, моделюють і фіксують бинтами.

 

· Лонгетная повязка применяется там, где для иммобилизации вполне достаточно фиксации лонгетой, или же для укрепления циркулярной гипсовой повязки. лонгетна пов'язка застосовується там, де для іммобілізації цілком достатньо фіксації лонгетою, або ж для зміцнення ціркулярной гіпсової пов'язки. Лонгеты (несколько слоев загипсованного бинта соответствующих размеров) изготовляют заранее при приготовлении гипсовых бинтов или из мокрого гипсового бинта. Лонгети (кілька шарів загіпсованного бінта відповідних розмірів) виготовляють заздалегідь при приготуванні гіпсових бинтов або з вологого гіпсового бинта.

 

· Л о н г е т н о-ц иркулярная повязка. лонгетно - ціркулярної пов'язки: Вначале используют лонгеты, которые фиксируют циркулярной гипсовой повязкой. спочатку використовують лонгети, які фіксують ціркулярною гіпсовою пов'язкою. Обычно лонгеты накладывают в тех участках тела, где может произойти перелом гипса, например в области суставовЗазвичай лонгети накладають в тих ділянках тіла, де може відбутися перелом гіпсу, наприклад, в області суглобів.

 

· Торакобрахиальная повязка применяется при повреждениях плеча и плечевого сустава. торакобрахіальна пов'язка застосовується при пошкодженнях плеча та плечового суглоба, Обычно ее накладывают по принципу лонгетно-циркулярной гипсовой повязки.її накладають за принципом лонгетно-циркулярной гіпсової пов'язки. При этом грудную клетку и соответствующий участок верхней конечности загипсовывают в положении отведения от туловища, приведения вперед и сгибания в локтевом суставе. При цьому грудну клітку і відповідну ділянку верхньої кінцівки гіпсують в положенні відведення від тулуба, приведення вперед і згинання в ліктьовому суглобі. Для удержания конечности в приданном положении и укрепления повязки вгипсовывают палку в виде распорки между средней третью предплечья и гипсовым корсетом на грудной клетке.Для утримання кінцівки у цьому положенні та для зміцнення пов'язки вгіпсовивуют ь паличку у вигляді розпірки між середньої третиною передпліччя та гіпсовим корсетом на грудній кліткі.

 

· Кокситная повязка используется при повреждении бедра или тазобедренного сустава. кокситна пов'язка використовується при пошкодженні стегна або кульшового суглоба. Для наложения этой повязки лучше использовать экстензионный стол. Для накладання цієї пов'язки краще використовувати екстензіонний стіл. Накладывают лонгетно-циркулярную повязку. Накладають лонгетно-циркулярную пов'язку. Лонгетами укрепляют тазобедренный сустав и заднюю поверхность бедра. Лонгетамі зміцнюють тазостегновий суглоб і задню поверхню стегна. При наложении циркулярных бинтов захватывают стопу, голень, бедро, тазобедренный сустав, живот и грудную клетку до уровня сосков. При накладанні циркулярних бинтів захоплюють стопу, гомілки, стегно, тазостегновий суглоб, живіт і грудну клітку до рівня сосків.

 

· Гонитная повязка применяется при повреждении коленного сустава и голени. гонітна пов'язка застосовується при пошкодженні колінного суглоба і гомілки. Принцип наложения такой же, как и кок-ситной повязки, но верхний уровень доходит только до пупка. Принцип накладання такий же, як і кокситній пов'язці, але верхній рівень доходить тільки до пупка.

 

· Гипсовый корсет назначается при заболеваниях и повреждениях позвоночника. гіпсовий корсет призначається при захворюваннях і пошкодженнях хребта. Корсет изготовляют из циркулярных гипсовых бинтов. Корсет виготовляють з циркулярних гіпсових бинтов. Нижняя его граница — подвздошные кости, верхняя — по передней поверхности до вырезки грудины, задняя — остистый отросток первого грудного позвонка. Нижня його межа - клубової кістки, верхня - по передній поверхні до вирізки грудини, задня - остістий відросток першого грудного хребця. В зависимости от локализации повреждения высота корсета может меняться. В залежності від локалізації пошкодження висота корсета може змінюватися. Соответственно различают низкий, средний и высокий корсеты. Відповідно розрізняють низький, середній і високий корсети.
Гипсовая кроватка.

· гіпсового ліжечка: Показаниями к ее применению являются туберкулез и деформация позвоночника. показаннями для його застосування є туберкульоз і деформація хребта. Можно использовать ее и для транспортировки при повреждениях позвоночника. Можна використовувати його і для транспортування при пошкодженнях хребта. Больного укладывают на живот. Хворого укладають на живіт. Гипсовую кроватку изготавливают из широких бинтов или отдельных слоев заранее прогипсованной марли. Гіпсове ліжечко виготовляють з широких бинтів або окремих шматків заздалегідь прогіпсованной марлі. Проводится тщательное моделирование по телу. Проводиться ретельне моделювання по тілу. После застывания кроватку снимают и обрезают ее края. Після застигання ліжечко знімають і обрізують його краї. Кроватка сохнет в течение 1—2 сут, после чего в нее укладывают больного. Ліжечко висихає протягом 1-2 діб, після чого в нього укладають хворого.
После того как та или иная гипсовая повязка выполнила свою функцию, ее необходимо снять.

Після того, як та чи інша гіпсова пов'язка виконала свою функцію, її необ-хідно зняти. Затвердевший гипс снимается с большим трудом.Гіпс, що затвердив знімається з великим трудом. Для размягчения ее смачивают горячей водой, раствором хлорида натрия или слабым раствором соляной кислоты.Для розм'як-шення її змочують гарячою водою, розчином хлориду натрію або слабким розчином соляної кислоти. Можно разрезать повязку и без размягчения, используя для этого специальные пилки, ножницы или, лучше, электрическую пилу.Можна розрізати пов'язку і без розм'якшення, використовуючи для цього спеціальні пилку, ножиці, електричну пилу.

 

 

ПЛАН

ТА ОРГАНІЗАЦІЙНА СТРУКТУРА ЗАНЯТТЯ

№ п/п Основні етапи заняття, їх функції та зміст Навча льні цілі Методи контролю й навчання Матеріали методичного забезпечення Розподіл часу
    1.   2.     3.   Підготовчий етап Організаційні заходи. Визначення навчальних цілей та мотивація. Контроль висхідного рівня знань, умінь, навичок.   План. 1. Поняття про пов’язку та перев’язку. 2. Види пов’язок. 3. Транспортна та лікуваль-на іммобілі-зація. 4. М’які пов’язки, їх види. 5. Правила бинтування. 6. Основні типи бинтових пов’язок   α - 2 α - 2     α -1     α - 1   α - 1   α - 2   1.Тести. 2.Усне індивідуальне опитування.   Дивись п.1 та 2 „Навчальні цілі” та „Актуальність”.   Комплект двох варіантів тестових завдань з еталонами відповідей.   Комплект питань для індивідуаль-ного опитування.   Комплект питань для реалізації міжпредметної інтеграції.       3 хв.     10 хв.     10 хв. 20 хв.
4. Основний етап Формування професійних вмінь та навичок. · Транспортна іммобілізація підручними та табельни-ми засобами · Накладання м’яких пов’язок · Визначення якості гіпсу та приготу-вання гіпсо-вих бинтів й лонгет · Зняття гіпсових пов’язок · Зняття бинтових пов’язок. · Підготовка й використання шини Белера.     α -3     α -3     α -3   α -3     α -3     α -3     Індивідуальні завдання. Відеофільм.     Професійний тренінг – робота у парах Професійний аутотренінг.     Професійний тренінг – робота у парах   Професійний аутотренінг.     Комплект індивідуальних завдань (10 варі-антів).   Ілюстративні інструкції-алгоритми. Алгоритм- інструкція, гіпс, дзеркальце, вода, сито, тарілка, бинт.   Алгоритм-інструкція, навчальний відеофільм. Алгоритм-інструкція, бинт, перев´язувальний матеріал, гумові рукавички, перев'язувальний матеріал. 90 хв.   15 хв.   15 хв.     180 хв.     30 хв.   60 хв.   25 хв.     10 хв.  
5.   6.     7.   Заключний етап Контроль та корек-ція рівня професій-них вмінь та навичок.     Підведення підсумків заняття.   Домашнє завдання. α -3 α -3 Індивідуальний контроль навичок.   Вирішування тестів.     Необхідне обладнання (див. вище)   Базовий комплект тестових завдань.     Орієнтовна карта для самостійної роботи з літературою.   20 хв.   25 хв.

 

7. МАТЕРІАЛИ







Дата добавления: 2015-09-07; просмотров: 1156. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!



Вычисление основной дактилоскопической формулы Вычислением основной дактоформулы обычно занимается следователь. Для этого все десять пальцев разбиваются на пять пар...

Расчетные и графические задания Равновесный объем - это объем, определяемый равенством спроса и предложения...

Кардиналистский и ординалистский подходы Кардиналистский (количественный подход) к анализу полезности основан на представлении о возможности измерения различных благ в условных единицах полезности...

Обзор компонентов Multisim Компоненты – это основа любой схемы, это все элементы, из которых она состоит. Multisim оперирует с двумя категориями...

ТЕРМОДИНАМИКА БИОЛОГИЧЕСКИХ СИСТЕМ. 1. Особенности термодинамического метода изучения биологических систем. Основные понятия термодинамики. Термодинамикой называется раздел физики...

Травматическая окклюзия и ее клинические признаки При пародонтите и парадонтозе резистентность тканей пародонта падает...

Подкожное введение сывороток по методу Безредки. С целью предупреждения развития анафилактического шока и других аллергических реак­ций при введении иммунных сывороток используют метод Безредки для определения реакции больного на введение сыворотки...

Йодометрия. Характеристика метода Метод йодометрии основан на ОВ-реакциях, связанных с превращением I2 в ионы I- и обратно...

Броматометрия и бромометрия Броматометрический метод основан на окислении вос­становителей броматом калия в кислой среде...

Метод Фольгарда (роданометрия или тиоцианатометрия) Метод Фольгарда основан на применении в качестве осадителя титрованного раствора, содержащего роданид-ионы SCN...

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2024 год . (0.012 сек.) русская версия | украинская версия