Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

II. ДЕФИНИЦИИ ДОСУГА




В исследованиях зарубежных ученых, опубликован­ных до 70-х годов, досуг не идентифицируется со свобод­ным временем, то есть он рассматривается как часть време­ни, свободного от обычной и сверхурочной работы и за вы­четом времени, потраченного на поездку на работу и с ра­боты. Свободное время включает досуг, так лее как и другие виды деятельности, которые осуществляются за пределами деятельности, направленной на заработки. Личные потреб­ности в еде, сне, забота о здоровье и внешности, так же, как и различные семейные, социальные, гражданские и религи­озные обязанности, должны реализовываться именно в сво­бодное время. Досуг по контрасту со свободным временем характеризуется в исследованиях с точки зрения четырех базовых характеристик, две из которых могут быть названы отрицательными, поскольку они связаны с отсутствием оп­ределенных социальных обязательств, г, две положитель­ными, поскольку они определяются в контексте реализации личности. В 1953 году обзор концепций досуга, базирую­щихся на анализе проведения свободного времени фабрич­ными рабочими и служащими, показал, что почти в каждом случае все четыре характеристики совпадали с представле­ниями респондентов.

В западной литературе 70- 80-х годов понятия ''досуг" и "свободное время", как правило, не разделяются.

В "Международной энциклопедии социальных наук" выделен специальный раздел "Свобода от обязательств", где досуг трактуется как результат свободного выбора. 'Чтобы быть точнее, досуг - это не то же самое, что свобода, -пишет Ж-Р.Дюмазедье, - и было бы неправильно заявить, что обязанности не играют в досуге никакой роли. Тем не менее, досуг предполагает свободу от определенного класса обязанностей, конечно, при этом учитывается и тот факт, что досуг, подобно другим социальным явлениям, подвержен воздействию социальных сил».

В то же время, поскольку досуг сопряжен с активно­стью, он должен зависеть от социальных отношений, а от­сюда и от межличностных обязательств, таких, как контрак­ты и даже договоренности.

Досуг также может быть связан с обязательствами, ко­торые вменяются в обязанность личности любой группой или организацией зачиная от спортивных команд до кино­обществ с целью реализации своих потребностей. Но он подразумевает и слободу от тех институциональных обяза­тельств, которые предписываются базисными формами со­циальных организаций.

Таким образом, досуг состоит, прежде всего, в свободе от деятельности, направленной на приобретение матери­альных ценностей, а также от учебы - именно той, которая является частью, например, школьной программы. Кроме того, досуг предусматривает свободу от фундаментальных обязательств, налагаемых на человека другими базовыми формами социальной структуры, такими, как семья, обще­ство и церковь. Ж.-Р. Дюмазедье предлагает называть этот класс институциональных обязательств первоначальным. В то же время, когда, досуговая деятельность становится ча­стью чьей-то работы (например, превращение любительско­го спорта в профессиональный), или частью чьей-то учебы (например, обязательное посещение фильма всеми школь­никами), или частью деятельности религиозных, политиче­ских обществ (например, политический массовый митинг), тогда природа этой деятельности с социологической точки зрения претерпевает существенные изменения, даже если ее фактическое содержание не меняется совсем и приносит та­кое же удовлетворение, как и в условиях свободного выбо­ра.

Определяющим в характеристике досуга Ж-Р. Дюма­зедье считает его бескорыстие, свободу от обязательств. Досуговая деятельность не может мотивироваться прибылью, как работа. У нее нет утилитарной цели, как, напри­мер, в случае с домашней работой. В отличие от политиче­ской и духовной деятельности досуг не направлен на дос­тижение идеологической или миссионерской цели, утвер­ждает исследователь. Истинный досуг, по его мнению, под­разумевает использование (применение) любого вида физи­ческой, артистической, интеллектуальное или социальной активности, словом, любой формы игры, любой формы ак­тивности, не преследующих материальных и социальных целей, хотя при этом досуг, как любая деятельность, подчи­няется закону физической и социальной необходимости. Из этого следует, что, если досуг даже частично связан с каки­ми-либо коммерческими, утилитарными либо идеологиче­скими целями, то это уже не досуг в истинном смысле этого слова. Такой досуг сохраняет лишь часть своей сути (при­роды), а поэтому автор рекомендует называть его «semileisure» - "полудосуг". В условиях, когда круг "перво­начальных обязательств" частично размывается кругом до­суга, «полудосуг» - это как раз та сфера, где два круга пере­секаются. В качестве примера приводится ситуация, когда спортсмену оплачивают некоторые из его выступлений. О "полудосуге" можно говорить даже тогда, когда кто-то вос­принимает городское мероприятие как шоу, а не как функ­циональное событие, или, например, когла служащий чита­ет какой-нибудь изысканный роман с единственной надеж­дой получить одобрение своего начальника.

А.-Д.Вил размышляет о понятии "чистого досуга". Он утверждает, что деятельность, понимаемая под "чистым досугом", не должна быть материально вознаграждаемой или полезной (имеется в виду материально - Т.К.). В противном случае она напоминает работу. Но эта чистая деятельность должна доставлять удовольствие и удовлетворение. Эту точку зрения разделяют и другие современные теоретики досуга, например, Мортимер Адлер. Английские исследователи Д.Кларк и Ч.Критчер в главе "Незанятые руки" своей книги "Дьявол находит работу для праздных рук" рассматривают различия понятий "досуг" и "работа", видя в работе что-то обязательное, принудительное и т.п., но вместе с тем подтверждают, что досуг можно заработать посредством труда. Досуг ими рассматривается как нечто предполагающее свободу, выбор, исполнение желания, связанное с самореализацией и самовыражением. Они глубоко осмысляют взаимодействия понятий "досуг" и "общество".

Определяя понятие "досуг", ученые исходят из интересов и потребностей личности и даже сообщества (группы). Во многих работах практического характера досуг трактуется как поиск состояния удовлетворения, которое является самоцелью. Досуговая активность обладает природой поиска удовольствий. Чтобы быть точнее, счастье не является предметом (или вопросом) досуга, поскольку личность может быть счастлива, выполняя базовые социальные обязательства. Но поиск удовлетворения, удовольствия и развлечения является одной из фундаментальных характеристик досуга в современном обществе. В этой связи Марта Волфестайн еще в 1960 году говорила о морапи развлечения (fun moralily). Когда желаемое состояние удовлетворения или проходит, или начинает приедаться, личность прекращает соответствующий вид деятельности, ибо не привязана к нему материальными нуждами, моральными или юридическими обязательствами, как, например, в случае с деятельностью по приобретению образования, зарабатыванию на жизнь или выполнению гражданских и религиозных церемоний. Хотя социальное давление или привычка могут препятствовать решению бросить какой-то вид досуговой деятельности, вопрос "доволен ли человек" является здесь определяющим по сравнению с любой другой формой деятельности. Главное условие досуга - это поиск состояния удовле­творенности. Это состояние может заключаться в отсутст­вии всякого напряжения, концентрации умственной дея­тельности, но оно может быть достигнуто добровольным усилием или даже направленностью на вознаграждение. Это вознаграждение может требовать борьбы с конкурентом или с собственным "я", самодисциплины, усилий, причем весьма значительных, на усовершенствование своей деятельности или приобретение мудрости, но - и эта дисциплина, и эти усилия избираются добровольно а ожидании удовольствия, которое бескорыстно, то есть не имеет практической значимости.

Поиск разнообразия является столь важным в досуге, что, когда ожидаемое удовольствие не реализуется, досуг теряет смысл: возникает ситуация, которую можно кратко охарактеризовать: "скучно, неинтересно". Досуг в таких случаях не является полноценным.

Проанализируем определения досуга по самым авторитетным словарям Великобритании и США. Вебстеровский словарь социологии: "Досуг — свобода от обязательств или бизнеса, праздное время, время, свободное от работы, в течение которого человек может отдаваться отдыху, рекреации и т.п. "

В другом Вебстеровском синонимическое словаре под редакцией Ч.Лаирда, знаменитого лингвиста, специалиста по английскому языку, досуг рассматривается как свобода, свободное время, свободная минута, час отдыха, расслабление, рекреация, покой, перерыв, отпуск, отдых, часы безделья. Интерес представляет и третий словарь вебстеровской серии под редакцией Д.Гуральника. Здесь досуг трактуется как свободное время, когда можно предаваться отдыху, рекреации.

Нельзя не обратиться и к знаменитой серии Оксфорд­ских словарей. Поскольку определения в основном совпа­дают, приведем лишь одно: "Leusure" - свобода от работы, особенно от обязательной работы или обязанностей; время, когда можно отдохнуть, развлечься, заняться приятными вещами.

Думается, нет необходимости рассмотрения трактовок досуга другими известными изданиями, так как они в своей основе одинаковы, не считая довольно незначительных добавлений типа "свобода от профессиональной занятости" и т.п.

Как видим, все знаменитые издания дают характерные "составляющие" досуга, в основе которых -- свобода от обязательств, от работы; отдых, занятия приятными вещами, расслабление, рекреация.

Д.Кларк и Ч.Критчер в уже упомянутой, представляющей для нас большой интерес книге "Дьявол находит работу для праздных рук: досуг в капиталистической Великобритании" (ее основные положения мы рассмотрим далее), к сожалению, не дают четкого определения досуга, ограничиваясь описательными характеристиками: "Досуг не может быть определен абстрактно, а только посредством того, как он выглядит в определенных условиях...: правовое регулирование, досуг и рынок, семья как социальный институт, разделение труда по классу и полу не являются фоном, а нераздельно вплетаются в социальную организацию досуга".

А как трактуется в западной социологии понятие "рек­реация", в чем его отличие от понятия "досуг"? Исследуя организационные основы рекреационной деятельности в
США, Е.Г.Доронккна приходит к выводу о том, что рекреа­ция осуществляется в рамках досуга (свободного време­ни). В проектной концепции культурно-досуговой дея­тельности, разработанной Ю.Д.Красильниковым, Ю.А. Стрельцовым и Т.Г.Киселевой, рекреационная функ ция выделяется как приоритетная среди функций досуга12.

В докладе, подготовленном для "Общенационального плана .рекреации на открытом воздухе" группой по город­ской рекреации Американского департамента жилищного строительства и городского развития, утверждается, что "досуг" и "рекреация" остаются дефинициями, в которых и практики, и философы находят мало общего, но в политике по отношению к тому и другому явлению общее есть - это остаточный принцип.

Функции досуга рассматриваются учеными в зависи­мости от их воздействия на вовлеченных в досуговую дея­тельность людей и соответствия индивидуальным нуждам этих людей. Досуг не исключает возможности деградации индивидуума (например, если он становится алкоголиком), но и позволяет индивидууму защитить свою индивидуаль­ность (автономию), например, противостоя воздействию индустриального общества, которое все более подчиняет его себе. Это происходит с любой урбанизированной лич­ностью, как замечает автор, "нравится вам это или нет".

Позитивные функции досуга сформулированы Ж.-Р. Дюмазедье следующим образом:

1) досуг дает индивидуальную возможность стряхнуть с себя усталость от работы, которая в силу -- 1-;оей обязатель­ности вступает в конфликт с естественными биологически­ми ритмами человека. Досуг является восстанавливающей силой или, по крайней мере, предоставляет возможность для восстановления;

через развлечение, независимо от того, разрешено оно или запрещено обществом, досуг открывает новые ми­ры, как реальные, так и воображаемые, куда индивидуум
может ускользнуть от рутины, необходимости выполнения набора лимитированных ежедневных задач; 3) досуг дает индивидууму возможность оставить по­зади рутину и стереотипы, с которыми он постоянно стал­кивается, трудясь з базовых социальных институтах, и по­зволяет ему войти в царство трансцендентального (духовно­го), где его творческая сила освобождается, чтобы укрепить или отвергнуть доминирующие ценности цивилизаций. До­суг в истинном смысле этого слова выполняет все базовые функции и удовлетворяет человеческие потребности, кото­рым соответствует каждая из этих функций. Досуг, который не может реализовать эти функции в любое время, следует считать "недостаточным или дефектным" с точки зрения удовлетворения нужд личности в современном обществе.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-09-07; просмотров: 373. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.018 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7