Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Проведенный анализ эволюции теоретических пред­ставлений, основных концепций досуговой деятельности в исследованиях западных ученых позволяет сделать ряд




Проведенный анализ эволюции теоретических пред­ставлений, основных концепций досуговой деятельности в исследованиях западных ученых позволяет сделать ряд ос­новных выводов.

1. Начиная с конца 60-х годов в западной социологи понятия "досуг" и «свободное время» практически слились, что характерно и для современной теории досуга в нашей
стране.

2. Досуг в современном понимания соотносится с периодом индустриального и постиндустриального развития общества, позволившего сократить рабочее и увеличить
свободное время, а также регламентировать время, отводимое на досуг и труд, досуг и учебу.

3. Досуг подразумевает свободный выбор личностью досуговых занятий, свободу от тех институциональных обя­зательств, которые предписываются основными формами социальных организаций, хотя досуговая деятельность, как и любая другая, подчиняется закону физической и социаль­ной необходимости. Досуг, являясь неотъемлемой заботой
каждого индивидуума, рассматривается в контексте реализации интересов личности, связанных с рекреацией, само­развитием, самореализацией, общением, удовольствием, оз­доровлением и т.п.

4. В досуге выявляются два вида ценностных характе­ристик деятельности: позитивная (направленная на полез­ные цели) и негативная (наносящая вред индивидууму и
обществу). Возрастает ценность досуга как сферы потребления культуры и культуротворчества.

5. Досуг подразумевает свободу от коммерческих целей со стороны индивидуума, от различных видов произ­водственной и учебной деятельности.

6. Западные социологи не уделили достаточного внимания анализу трудов отечественных теоретиков досуга.Думается, это связано с насаждавшейся в нашей стране пар­тийно-идеологизированной теорией культурно-просветительной работы. Заметим, что исследования по­следних лет, возможно, и представляющие интерес за рубежом, еще не переведены на иностранные языки.

Рассматривая основные теоретические положения и выводы зарубежных ученых, хотелось бы соотнести их с толкованием досуга современными отечественными
исследователями. различные аспекты ""теории культурно-досуговой деятельности продуктивно разрабатываются в трудах Л. А. Акимовой, М.А.Ариарского,

Ю.Д. Красильникова Ю. А. Стрельцова Ю.Е. Соколовского и др. Безусловно, сейчас в процесс исследования будет вовле­каться широкий круг ученых, ибо только в условиях разви­тия демократии стало возможным признать клубы, Дома культуры, парки досуговыми организациями, учреждения­ми, общностями. В последние годы стало возможным осмысление теоретических аспектов социально-культурной деятельности, включающей в себя и культурно-досуговую, поскольку досуг выступает как социальное явление, взаи­мосвязанное с другими видами социальной деятельности (трудом, учебой, общественной работой, семейно-бытовой), а культурно-досуговые учреждения - как социально-культурные институты, интегрирующие свою деятельность с деятельностью многообразных социальных институтов общества: семьей, трудовыми, учебными коллективами, детскими дошкольными учреждениями и др.

Отказ от партийно-государственного монополизма во всех сферах жизнедеятельности человека, включая его мышление, отдых, досуг, позволил обществу повернуться к интерёсам потребностям индивидуума, выделять в качестве главного в социально-культурной деятельности инициативу, свободное творчество личности; не предавая забвению просветительные воспитательные функции, социализирующую роль учреждений культуры и досуга, определить как веду­щую рекреационную функцию, связанную с удовольствием, отдыхом, общением.

Отечественные исследователи, подобно западным, об­ращаются к проблемам массовой культуры, цивилизации досуга, досуговых ценностей, досуговой миграции населе­ния, бизнеса и культуры, социального неравенства в культурно-досуговой сфере различных социально-демографических групп: детей, подростков, престарелых, женщин, лиц с ограниченными физическими и умственны­ми возможностями.

Многие определения, составные понетийного аппарата рассматриваемой отрасли научного знания, разработанные зарубежными исследователями (пока трудно говорить о теории досуга как о самостоятельной отрасли науки), со­звучны теоретическим понятиям, используемым отечественными учеными: например, "досуговая деятельность», "социально-культурная деятельность", "социальные институты", "социализация личности», «социальная педагогика» "индустрия досуга'', "чистый досуг», полудосуг", "провал поколений», "мораль развлечений", "индустрия развлечений» и др.

Это не означает, что мы должны принимать все положения зарубежных исследователей в качестве обязательных для наших теоретических исследований без их критическо­го осмысления. Некоторые из них противоречивы, напри­мер, мысль Ж-Р. Дюмазедье об использовании в досуге лю­бого вида активности человека, в том числе и социальной активности, но вне социальных целей. Представляется, что досуговая деятельность как и любая другая подчиняясь законам физической и социальной необходимости, может преследовать определенные семейные, бытовые, общественные цели, оставаясь при этом, «бескорыстной», т.е. не ставящей своей целью заработок.

Трудно согласиться и с утверждением о полной независимости досуга от идеологических или миссионерских целей. Идеология как система идей (причем необязательно политических, партийных и т.п.), как мировоззрение присутствует в культурно-досуговой деятельности, но идеология может предполагать созидательные или разрушительные цели, нести конструк­тивные или инструктивные идеи, пропагандировать духовные или антидуховные ценности. Поэтому не случайно в числе обязательных курсов, изучаемых студентами факультета рекреационной деятельности Мэрилендского универ­ситета и факультета досуговой деятельности и парковой администрации Арканзасского технологическогоуниверситета США, гуманитарные курсы, связанны с историей; культурой, литературой, рекреацией, педагогикой, психологией и др.

Перечень изучаемых предметов (подробный Мэрилендского и, сокращенный - Арканзасского университетов США) мы даем в Приложениях I, II, поскольку этот матери­ал представляет несомненный интерес для студентов и пре­подавателей институтов культуры.

Отдавая дань теоретической мысли Запада, отбирая то ценное, что может эффективно использоваться в наших ус­ловиях, мы, тем не менее, подчеркиваем, что Россия имеет свои историко-культурные корни, великие традиции про­светительства, которые развиваются и активно используют­ся сегодня.

 







Дата добавления: 2015-09-07; просмотров: 74. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.007 сек.) русская версия | украинская версия