Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

МАССАЖ ПОСЛЕ ПЕРЕНЕСЕННОЙ ОСТРОЙ ПНЕВМОНИИ





Массаж начинается после стихания острых явлений. В период обратного развития заболевания при удовлетворительном общем состоянии и N температуры. Наличие слабости и боли в боку не являются П\П к применению массажа. Цель: укрепить мышцы и связочный аппарат гр.кл, уменьшить и ликвидировать мышечный гипертонус грудных и м\реберных мышц, увеличение ЖЕЛ, повышение общего тонуса организма, ускорение процессов рассасывания выпота экссудата.

На первых процедурах массировать передне-боковую поверхность гр.кл. вначале 5-10 минут, постепенно увеличивать до 15-20. Во второй половине курса массаж более энергичный, для повышения тонуса реберных мышц – курс 12-15 процедур.

Методика по Кузнецову: массаж начинать с носогубного треугольника, П от кончика носа- линейное по спинке, спускается по основанию, РС. Непрерывистая лабильная В по спинке, основанию, В крыльев носа, П, РС носогубного треугольника от середины верхней губы к углу носа и к основанию носа – 2-3 минуты. Массаж передней боковой стенки, затем задняя поверхность. Массаж энергичный, сначала вся гр.кл 7-8 минут, затем 15-20. При одновременном или 2-х стороннем массаж начинается с менее пораженной стороны. При одностороннем – со здоровой стороны. При бронхитах у детей рекомендуют массаж живота (уменьшить метеоризм, диафрагма опускается)

По Дубровскому: при бронхите массаж начинать с конечностей. Методика ассиметричных зон при затяжном кашле- проводится очень энергичный, РС и прерывистая В до опущения жара или жжения. Начинать с ассиметричной зоны. Гр.кл сверху.

 

Не должны совпадать, ассиметричны, при затяжном кашле. Повторяем 3-4 раза. В конце сжатия гр.кл на выдыхе. У больных с бронхолегочными изменениями в методике массажа включают большое число приемов, РС, и растяжения. При деструктивных процессах, бронхоэктазах, увеличивают приемы В, рубление, поколачивание, сотрясение.

 







Дата добавления: 2015-09-07; просмотров: 455. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.018 сек.) русская версия | украинская версия