Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

РАДИКУЛИТ




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

В основе – воспалительные процессы в корешках спинного мозга. Может быть первичный и вторичный. По локализации: шейный, шейно-грудной, пояснично-крестцовый, распространенный.

Основной симптом – боль, усиливающаяся при движении, может иррадиировать по ходу нерва, двигательные расстройства ( парезы, параличи), сопровождающиеся гипотонией, гипотрофией и снижением рефлексов мышц.

v Шейный радикулит – поражаются корешки 4-х верхних шейных спинных нервов. Боль распространяется от затылочной области, надплечий и поверхности шеи, могут быть парезы и атрофии шейных мышц. Массаж проводится как при невралгии затылочного нерва с акцентом на область затылка и шеи.

v Шейно-грудной радикулит – боль значительная и распространяется по наружной и внутренней поверхности руки, могут быть атрофии мышц руки, нарушается чувствительность в плечевом поясе и в зависимости от пораженного нерва, область иннервации пораженного нерва. При поражении межреберных нервов боль по ходу нервов. Массаж сначала легкий, по мере снижения болей интенсивность увеличивается. Массируется паравертебральная зона (нижний шейный и грудной отдел) приемы: вилочка, штрихование, СПР. Массаж ВК, надплечье и верхнего отдела спины, шеи и надплечье массируется как при невралгии затылочного нерва. При рефлекторном сколиозе – как при сколиозах и массируется ВК как при вялых парезах и параличах. Продолжительность 15-20 минут, курс 15-20 , повтор через 1-1,5 мес.

v Пояснично – крестцовый радикулит боль в пояснично – крестцовой области, иррадиирует в ягодицу и НК. В тяжелых случаях больные передвигаются с трудом, возникает рефлекторный сколиоз, движения ограничиваются, напрягается длинная мышца спины. По мере развития заболевания может быть гопо-атрофия ягодичных и икроножных мышц. Цель: уменьшить и ликвидировать боль, снизить мышечный гипертонус, профилактика сколиоза и гипо-атрофии. Проводится массаж пояснично-крестцовой области, особенно паравертебральная зона. При болях массаж легкий, постепенно более энергичный. Массаж области ягодиц и НК 0- как при вялых парезах и параличах. Курс 15-20 процедур, повтор через 1-1,5 месяца.

 







Дата добавления: 2015-09-07; просмотров: 362. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.015 сек.) русская версия | украинская версия