Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Дизайн (теория, практика) В




УДК 7O1.SE

В.Ю. Медведев

Санкт-Петербургский государственный университет технологии и дизайна

О структуресодержания теории дизайна


Анализируется структура содержания технической эстети­ки теории дизайна, концепция которой основана на профессио­нальном подходе к исследованию сущности формирующегося науч­ного знания о природе дизайна.

Эта статья логически развивает тему предыдущей работы, опуб­ликованной в №2 (3) журнала за 2007 г. «О теории дизайна в новой учебной литературе», в которой были критически проанализиро­ваны два учебных пособия и учеб­ник, частично или полностью посвященные теории дизайна, но по сути не соответствующие своему названию и вводящие чита­телей в заблуждение [)].

От критического анализа по­добной учебной литературы целе­сообразно перейти к изложению профессионального системного подхода к разработке основ теории дизайна и, прежде всего, к рассмо­трению структуры ее содержания.

Теорию дизайна необходимо анализировать не изолированно, а в системах культуры, предметно­го творчества, проектной деятель­ности, во взаимосвязях искусства и техники, массового промыш­ленного производства и массового потребления изделий —товаров, естественной природы и «вто­рой природы» — искусственной предметно-пространственной среды в разных сферах и областях жизнедеятельности людей.

Данную область гуманитарно­го научного знания, по аналогии с искусствоведением, следовало бы называть дизайноведением. Ее структура включает несколько раз­делов:

1) историю мирового и отече­ственного дизайна;


 

2) историю дизайноведчеекмх
теоретических концепций;

3) теорию дизайна;

4) философию дизайна;

5) социологию дизайна;

6) методологию дизайна.

История возникновения пред­посылок,этапов становления, развития и массового распростра­нения профессиональной дизайнер­ской деятельности в нашей странеи за рубежом должна представлять собой не просто хронологиче­ское изложение соответствующих явлений, событий, дат, перечисле­ние имен и произведений дизайна, а системно упорядоченный анализ закономерно эволюционирующе­го процесса, позволяющий по­нять ход исторического развития этого вида предметного художе­ственного творчества, проект­ной художественно-технической деятельности, одной из форм материально-художественной культуры. Этому помогает изуче­ние закономерностей эволюции дизайна под влиянием основных групп факторов социального про­гресса — научно-технической, социально-культурной

и социально-экономической [2]. Извлечение уроков из его историипозволяет сделать выводы о буду­щем дизайна.

Нетория tneopeinи чеекпх концепций дизайна исследует становление и развитие дизай-новедемия как науки на основе анализа взглядов, точек зрения, различных концепций дизайна, его моделей, излагавшихся чаще всего практиками дизайна и архи­тектуры, нередко совмещавшими с проектно-творческой деятель­ностью также педагогическую и теоретическую.


Всерьез о начале развития дизайвоведения как осмысления профессии можно говорить лишь с XIX в. Всевозможные рассужде­ния о так называемом «протоди-зайне», выводящие истоки дизайна не только из эпох доиндустриаль-ного — ремесленного и мануфак­турного создания вещей, но даже из первобытного предметосозида-ния, обусловлены ошибочным рас­пространением видового понятия «дизайн» на гораздо более широкое родовое понятие «предметное твор­чество», иначе говоря, неоправдан­ным и неосознаваемым смешением этих понятий. Родовое понятие «предметное творчество» включает в себя и понятие «дизайн» [2].

Теория дизайна (структуре со­держания которой и посвящена эта статья) ориентирована на иссле­дование 3amHovtepHocTefl худо­жественного творчества в сфере техники, которые она раскрывает, изучая взаимосвязи между людьми и создаваемыми по проектам ди­зайнеров объектами материально-художественной культуры в усло­виях разнообразной среды жизне­деятельности людей, где эти взаи­мосвязи и осуществляются. Теория дизайна формулирует требования не только к разным объектам, создаваемым средствами промыш­ленного производства(изделиям, их наборам, комплектам, комплек­сам, системам), но и к предметно-пространственной среде, в которой эти объекты функционируют, используются и эстетически вос­принимаются. Этообусловливает комплексное изучение социаль­ных, эстетических, функциональ­ных, эргономических, технико-технологических и ряда других аспектов формирования пред-


дизаин- материалы, технологии. A l"7] '2QD8


дизайн (теория, практика) I


метной среды в различных сферах жизнедеятельности людей и соз­дает научно-методические основы дизайна.

Философия дизайна (одиниз наименее разработанных раз­делов дизайноведения) должна исследовать взаимодействие дизайна и природы, дизайна и общества, дизайна и человека в системе бытия, т. е. онтологиче­ски. Это подразумевает изучение экологических аспектов проблемы взаимовлияния дизайна и при­роды, социологических аспектов взаимосвязи дизайна и общества,антропологических аспектов про­блемы взаимоотношений дизайна и человека. Поскольку дизайн является одной из форм культуры (форм предметности духовной, материальной и художественной ее сфер), а сама культура порожда­ется, формируется и развивается обществом, его макро- и микро­группами и индивидами, то с фи­лософских позиций онтология дизайна должна исследоваться и культурологически. Это означает рассмотрение проблем взаимос­вязи дизайна и природы, дизайна и общества, дизайна и человека в системе культуры.

Социология дизайна ориен­тирована на изучение системы социально значимых функций дизайна (содержание которых отражает многоаспектноеть его социально-культурной сущно­сти); формирования ценностныхориентации различных групп общества средствами дизайна; знаково-коммуникативной сущ­ности и социального символизма мира вещей и предметной среды как произведений дизайна; роли дизайна в формировании матери­альной и духовной сфер культуры под воздействием художественного начала в дизайне [3].

Методология дизайна нацелена на упорядочение и систематиза­цию конкретной многообразной практической дизайн-деятельности на основе исследования ее законо­мерностей и методических идеалов для достижения необходимых ре-


зультатов наиболее целесообразны­ми и эффективными способами.

Определяя дизайн как проектно-творческую, худо­жественно ориентированную деятельность, исследуя разные типы методик, ориентированных на решение различных задач, методология исследует струк­туру и категории проектной деятельности дизайнера; процесс дизайн-проектирования, его стра­тегию и тактику; художественно-образное проектирование; структу-ро-, формо- и смыелообразование в дизайне; все многообразие средств дизайн-проектирования; взаимосвязь дизайн-анализа и дизайн-синтеза на предпроект-нойисследовательской, проектной, лослепроектной стадиях дизайн-деятельности, а также дизайн-анализ в экспертной деятельно­сти [4].

Теория дизайна (как и теория какой-либо иной отрасли научного знания) должна характеризоваться полнотой, целостностью и не­противоречивостью и в идеале представлять собой систему основ­ных идей, дающих в совокупности целостное представление о законо­мерностях и существенных связях особого вида художественно-технической проектио-творческой деятельности, названной дизайном.

Критерий истинности этих идей — практика, а непротиворе­чивость положений теории прове­ряется логикой.

В этой теории обязательно должны быть сформулированы ключевые понятия дизайна, выра­жаемые соответствующими терми­нами с их определениями, предмет и объект дизайн-деятельности, ее типология, цель, социаль­но значимые задачи и функции дизайна, его основные принци­пы и закономерности.

Несмотря на то, что теория дизайна до настоящего времени ещене может считаться вполне сформировавшейся отраслью научного гуманитарного знания, полностью отвечающей указанным выше требованиям (фундаменталь-


ные труды но теории дизайна, на­сколько нам известно, отсутствуют не только в нашей стране, но и за рубежом), анализ, обобщение и развитие продуктивных теоре­тических концепций отечествен­ных специалистов, внесших свой вклад в разработку технической эстетики [1], позволяют логически обосновать структуру основ науки о дизайне и кратко описать содер­жание этих структурных компонен­тов в их взаимосвязи.

Различные научные аспекты дизайнерской деятельности, ее эволюция, социально-культурный смысл и сущность, взаимоотноше­ния с родственными видами твор­чества и отличие от них изложены в работах автора [2, 3, 5—9].

Систематизация основных по­ложений наиболее убедительных концепций технической эсте­тики позволяет сделать вывод, что структуру основ теории дизай­на составляют следующие разделы ее содержания:

1) ключевые понятия, основные
категории дизайна;

2) типология дизайнерской
деятельности;

3) цель, функции и задачи дизайна;

4) принципы и закономерно­
сти дизайна;

5) дизайн как проектное
моделирование;

6) дизайн в системе предметно­
го творчества;

7) дизайн в системе предметно­
го мира культуры;

8) композиционное формообра­
зование в дизайне;

9) художественный образ объ­
ектов дизайна;

10) стиль и мода в дизайне.
Совокупность элементов

структуры должна отвечать критерию необходимости и до­статочности основных положений, характеризующих закономерности и существенные связи дизайнер­ской деятельности.

К ключевым понятиям — основным категориям дизайна — относятся определение дизайна (его практики и теории), предмет дизайна, объекты дизайна, осиов-


дизайн. материалы, технология. А [7] '2ООВ







Дата добавления: 2015-09-07; просмотров: 187. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.051 сек.) русская версия | украинская версия