Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Обзор современных методов управления денежными потоками.




Существование фирмы на рынке нереально без управления денежными потоками. Поэтому важно в совершенстве овладеть приемами управления денежным оборотом и финансовыми ресурсами фирмы.

Для эффективного управления финансовыми потоками большую роль играет определение оптимального размера оборотного капитала, так как денежные средства входят в его состав. С одной стороны, недостаток наличных средств может привести фирму к банкротству, и чем быстрее темпы ее развития, тем больше риск остаться без денег. С другой стороны, чрезмерное накопление денежных средств не является показателем благополучия, так как предприятие теряет прибыль, которую могло бы получить в результате инвестирования этих денег. Это приводит к «омертвлению" капитала и снижает эффективность его использования.

Одним из методов контроля за состоянием денежной наличности является управление соотношением балансового значения денежной наличности в величине оборотного капитала. Определяют коэффициент (процент) наличных средств от оборотного капитала делением суммы наличных денежных средств на сумму оборотных средств.

Рассматривая соотношение наличности денег в оборотном капитале, нужно знать, что изменение пропорции не обязательно характеризует изменение наличности, так как могут изменяться товарно-материальные запасы, которые являются частью оборотного капитала.

Возможен другой подход к определению количества наличности, необходимой для предприятия. Это оценка баланса наличности в сравнении с объемом реализации.

Скорость оборота объем реализации за анализируемый период наличности балансовое значение денежной наличности

Высокое значение показателя говорит об эффективном использовании наличности и позволяет увеличивать объем продаж без изменения оборотного капитала, сокращая издержки обращения, увеличивая прибыль.

Существует несколько вариантов ускорения получения наличности:

¾ ускорение процесса выставления счетов покупателям и заказчикам;

¾ личная деятельность менеджера по получению платежей;

¾ концентрация банковских операций (средства накапливают в местных банках и переводят на специальный счет, где они аккумулируются);

¾ получение наличности со счетов, на которых они лежат без использования.

Если предприятие испытывает недостаток наличности, а платежи необходимо производить, и для текущей потребности необходимо определенное наличие денег, то можно платежи отсрочить, или использовать векселя. Отсрочить платежи наличностью можно, используя расчеты с поставщиками чеками.

При управлении денежными средствами организации часто возникают следующие проблемы:

¾ руководители не имеют полной оперативной информации об источниках денежных поступлений, суммах и сроках предстоящих платежей;

¾ денежные потоки разрознены и не согласованы по времени;

¾ решения о привлечении кредитов принимаются без должной оценки их необходимой величины и сроков погашения.

Решить данные проблемы могут с помощью специализированных методов оперативного управления денежными потоками организации, которые включают в себя:

¾ учет движения денежных средств;

¾ анализ потоков денежных средств;

¾ составление бюджета денежных средств.

Основная задача анализа денежных потоков заключается в выявлении причин их недостатка (избытка), определении источников их поступлений и направлений использования по трем видам деятельности: основной, инвестиционной и финансовой. Для определения потоков денежных средств используются прямой и косвенный методы.

Прямой метод основан на анализе движения денежных средств по счетам организации и предоставляет следующие возможности для управления:

¾ мониторинг основных источников притока и направлений оттока денежных средств;

¾ информацию для оперативных выводов относительно достаточности средств для платежей по текущим обязательствам;

¾ установление взаимосвязи между реализацией и денежной выручкой за отчетный период.

Косвенный метод основан на анализе движения денежных средств по направлениям деятельности. Он показывает, где конкретно овеществлена прибыль организации или куда инвестированы деньги.

Оба метода расчета величины денежного потока используются как для целей оперативного управления, так и для выявления тенденций развития организации. В оперативном управлении прямой метод может использоваться для контроля за процессом формирования прибыли и выводов относительно достаточности средств для платежей по текущим обязательствам.

В долгосрочной перспективе прямой метод расчета величины денежного потока дает возможность оценить ликвидность организации.

Косвенный метод позволяет установить соответствие между финансовым результатом и собственными оборотными средствами. В долгосрочной перспективе данный метод позволяет выявить наиболее проблемные места скопления замороженных денежных средств и, исходя из этого, разработать пути выхода из сложившейся ситуации.

Для конкретизации статей поступлений и расходования денег, а также временных параметров указанных процессов необходимо использовать бюджетирование денежных средств, главной целью которого являются расчет необходимого объема их и определение моментов времени, когда у организации ожидается недостаток или избыток денежных средств. Это позволит избежать кризисных явлений и рационально использовать денежные средства организации.

Разработка бюджета денежных средств является результатом тесного сотрудничества всех отделов и служб организации и должна быть регулярной, поскольку разовые бюджеты на основе единичных оценок могут приводить к большим отклонениям и неправильным управленческим решениям [15, c. 133].

 







Дата добавления: 2015-09-07; просмотров: 297. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия