Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Выбор режима работы установок НТС




На показатели установок НТС большое влияние оказывают t, Р, состав сырьевого Г, эффективность оборудования и число ступеней сеп-ии.

Выбор P: На практике значение Р на последней ступени сеп-ии выбирается как правило на 0,1-0,2 МПа больше, чем Р в МГ. Р на I-й ступени сеп-ии устанавливается в зависимости от устьевых параметров Г, наличия арматуры и оборудования, состава продукции. P оказывает существенное влияние на распределение компонентов Г по фазам. С ­ Р степень извлечения тяжелых компонентов снижается, в то же время общее кол-во у/в перешедших в ж-ую фазу при сеп-ии увеличивается, что связанно с увеличением конденсации метана и этана. Пропорционально этому ­-ся кол-во газов выветривания на установке стабилизации к-та. Следовательно повысится также расход энергии на дожатие низкотемпературных Г-в до Р товарного Г.

Выбор t: Значение t-ры выбирается исходя из необходимости получения точки росы Г, обеспечивающей транспортирование Г в однофазном состоянии. На ряду с этим, в ряде случаев, выбор t-ры обработки Г осуществляется также для увеличения выхода пропан-бутановых фракций.

Выбор числа ступеней сеп-ии: На практике применяются 2-х и 3-х ступенчатые схемы. Расчеты показали, что для всех составов Г max выход ж-ой фазы имеет место при одноступенчатой сеп-ии. На практике, как правило для подготовки Г не используют одноступенчатый процесс сеп-ии. При многоступенчатой сеп-ии в I-м сеп-ре от Г, наряду с частью к-та выделяются вода и мех. примеси. Выделение последних из Г обеспечивает надежную работу т/о-ка перед сеп-ром II-й ступени. Поэтому учитывая, что в добываемом Г почти всегда могут быть мех. примеси применение сеп-ра I-й ступени при обустройстве ГКМ практически неизбежно.

С учетом приведенных для подготовки Г и ГК можно рекомендовать следующие варианты технол-х схем, обеспечивающие преимущества одноступенчатой сеп-ии:

1. Установка НТС, где благодаря режиму в I-й ступени сеп-ии из Г выделяется минимальное кол-во тяжелых у/в. Это обеспечивает поступление в сеп-р II-й ступени более жирного Г и тем самым увеличение выхода в нем к-та. В период исчерпания дроссель эффекта сеп-р 1-й ступени можно использовать только для выделения из Г мех. примесей и капельной влаги. Для более тонкой очистки Г от примесей можно организовать подачу в поток Г некоторого кол-ва ингибитора, который на ряду с предотвращением г/о поглотит-й также мех. примеси.

2. Схема с подачей нестабильн-го к-та сеп-ии I-й ступени или его тяжелой фракции в поток Г перед сеп-ей 2-й ступени. При подаче всего нестабильн. к-та после его разделения от водно-ингибиторного раствора в поток Г, состав смеси перед сеп-ром 2-й ступени становится такой же, что и состав первоначальной смеси. Поэтому в итоге установка НТС хотя формально имеет 2 ступени, фактически состоит из одного технологического цикла. Подача всего кол-ва нестабильн. к-та уменьшает кол-во потоков Г выветривания и упростит схему установки.

 







Дата добавления: 2015-09-07; просмотров: 202. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия