Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Возникновение авторских прав.




П. 4 ст. 1259 ГК предусматривает, что для возникновения, осуществления и защиты авторских прав не требуется регистрация произведения или соблюдение каких либо иных формальностей. Однако, несмотря на то, что соблюдение формальностей не требуется, необходимо выразить произведение в определённой объективной форме – перечень п. 3 ст.1259: в письменной, устной форме (в виде публичного произнесения, публичного исполнения и иной подобной форме), в форме изображения, в форме звуко- или видеозаписи, в объемно-пространственной форме.

Следовательно, авторское право возникает не с момента обнародования или опубликования произведения, а с момента его создания, то есть выражения в объективной форме.

Создание произведения как юрид.факт, влекущий возникновение авторских прав, не является сделкой, а потому произведения могут создаваться малолетними и недееспособными гражданами.
Закон предусматривает, что осуществление и защита авторских прав могут производиться без каких-либо формальностей.

Если автор или иной владелец авторских прав намерен заранее обеспечить доказательства своего авторства, он может зарегистрировать свое произведение у нотариуса, в общественных организациях, а в некоторых случаях – и в государственных организациях.

Наиболее распространенной является регистрация, осуществляемая Российским авторским обществом (Общероссийская общественная организация «Российское Авторское Общество» (РАО)).

РАО берет плату за такую регистрацию. При этом выдается свидетельство, подтверждающее дату и факт регистрации. Зарегистрированы могут быть как неопубликованные, так и опубликованные произведения и иные объекты интеллектуальной собственности.

 


9. Понятие, виды и субъекты интеллектуальных прав. Ст. 1226ГК: На рез-ты интел.деят-ти и приравн-е к ним ср-ва индивидуализации признаются интел.права, кот.включают 1.искл.право, явл-ся имущ.правом, а также 2.личн.неим.права и ин.права (право следования, право доступа и др).

Понятие интел. прав рассматривается как синоним права ИС.

Характеризуются интел. права: имеют нематер. характер – не зависят от права собст-ти на материальный носитель (п. 2 ст. 1291 – исключение)

Инт.права – имущ. и лич.неим. гр.пр, кот.призн.рос.зак-вом в отнош.рез-тов инт.деят-ти, ср-в индив-ции и нек.иных нематер.об-тов указ-х в ч. 4 ГК.

В завис.от об-та инт.собст-ти можно выделить Авторское право, патентное, права смежные с авт-ми, пр.на селекц.достижение, право на топологию интегр.микросхем, пр.на секрет производства (ной-хау) и др.

Авторское право.Авт.правом рег-ся отношения, возникающие в связи с созданием и использованием произведений науки, литературы и искусства.

Смежные права. Группа искл.прав, кот.явл.недостаточно творческими для того, чтобы на их рез-ты можно было распр-ть авторское право. Наиболее распр-ми примерами являются искл.право музыкантов-исполнителей, изготовителей фонограмм, организаций эфирного вещания.

Патентное право - система прав.норм,кот.опр.пор.охраны изобретений, полезных моделей, промышл.образцов («промышленная собственность») и селекционных достижений путем выдачи патентов.

Права на средства индивидуализации. Вкл.такие понятия, как: товарный знак, фирм.наименование, наименование места происхождения товара.

Право на секреты произв-ва (Ноу-хау) — это сведения люб.характера (оригин.технологии, знания, умения и т. п.), кот.охраняются режимом коммерч.тайны и мб предметом купли-прод.или испол-ся для достижения конкурентного преимущества над другими субъектами предпр.деят-ти.

Субъекты интел. прав: главный субъект – автор - только физ. лицо, творческим трудом которого создан такой результат (п. 1 ст. 1226 ГК)

Отношения соавторства возникают в случае, когда результат интел. деят-ти создаётся совместным творческим трудом двух или более лиц.

Есть соавторство раздельное и нераздельное.

Законодат-во исходит из признания автора первоначальным обладателем интеллектуальных прав, если иное не указано в законе или в договоре.

Ст. 1229 ГК - лицо, обладающее исключительным правом: вправе: использовать результат интел. деят-ти по своему усмотрению; распоряжаться этим результатом на основании договора; по своему усмотрению разрешать или запрещать использование объекта


10. Произведения и их виды как объекты авторских прав.Объекты авторского права — это произведения науки, литературы и искусства независимо от достоинств и назначения произведения, а также от способа его выражения (результат творческой деят-ти автора, исходя из общего представления о таком явлении культуры как творчество).

Особенности авторско-правовой охраны: она не зависит от назначения и достоинства произведения; произведение должно иметь объективную форму выражения: письменной (рукопись, машинопись, нотная запись); устной (публичное произнесение); изображения (рисунок, эскиз, картина, план); звуко- или видеозаписи (механической, магнитной, цифровой, оптической и так далее); объёмно-пространственной (скульптура, модель).

Виды(п. 1 ст. 1259 ГК): литературные; условно приравненные к ним; драматические; музыкально-драматические; сценарные; хореографические; пантомимы; музыкальные с текстом или без текста; аудиовизуальные; изобразительного искусства: живопись, скульптура, графика, дизайн; декоративно-прикладного и стенографического искусства; архитектуры, градостроительства и садово-парковое искусство.

К этой категории относятся также проекты, чертежи, макеты; фотографические произведения и произведения, полученные способами аналогичными фотографии; географические, геологические и др. карты, планы, эскизы и пластические произведения.

П. 5 ст. 1229 ГК – авторское право не охраняет: идеи; открытия; концепции; факты; принципы; языки программирования; методы; сюжеты; произведений; процессы; правила игр; системы; способы; решение технических, организационных и иных задач; иные результаты интеллектуальной деят-ти, не получившие воплощение в форме конкретного произведения.

Объекты, исключенные из авторско-правовой охраны в силу указания законодат-ва (п. 6 ст. 1229 ГК): официальные документы гос. органов и ОМС: законы и др. НПА, суд. решения, иные материалы законодательного, админ. и суд. характера, официальные документы междунар. организаций и официальные переводы указанных выше документов; гос. символы и знаки: флаги, гербы, ордена, денежные знаки; произведения народного творчества; сообщения о событиях и фактах, имеющих исключительно информационный характер.

В соответствии с п. 8 ст. 1259 авторские права распространяются на часть произведения, на его название и на персонаж произведения при условии, что по своему характеру они могут быть признаны результатом творческого труда автора и выражены в какой-либо объективной форме.

 

11. Ограничения действия исключительных авторских прав.Ограничения исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и на средства индивидуализации, в том числе в случае, когда использование результатов интеллектуальной деятельности допускается без согласия правообладателей, но с сохранением за ними права на вознаграждение, устанавливаются ГК РФ. Такие ограничения устанавливаются при условии, что они не наносят неоправданный ущерб обычному использованию результатов интеллектуальной деятельности или средств индивидуализации и не ущемляют необоснованным образом законные интересы правообладателей.

Случаи ограничения:

- случай свободного использования произведения – когда произведение используется без согласия авторов и без выплаты им вознаграждения (использование произведение в личных целях, в библиотеках, цитирование, использование в новостных программах и т.д.)

- случай установления компенсационных выплат или так называемых принудительных лицензий – когда допускается использование произведения без согласия автора, но с выплатой ему вознаграждения

Ст. 1245 ГК предусматривает, что должно собираться особое вознаграждение с импортёров и производителей звуко- и видеозаписывающего оборудования и используемых для звуко и видеозаписи материальных носителей, чтобы компенсировать потери правообладателей при домашнем копировании (копировании при использовании в личных целях).

В ряде случаев предусмотрено доп. вознаграждение: п. 3 ст. 1263 ГК:

- для авторов музыкальных произведений, композиторов, если их произведение вошло в состав аудиовизуального произведения.

- для авторов произведений изобразит. искусства в случаях их публичной перепродажи.

 

12. Способы использования произведений.Использование произведения:

1) воспроизведение произведения;

2) распространение произведения путем продажи или иного отчуждения его оригинала или экземпляров;

3) публичный показ произведения;

4) импорт оригинала или экземпляров произведения в целях распространения;

5) прокат оригинала или экземпляра произведения;

6) публичное исполнение произведения,;

7) сообщение в эфир;

8) сообщение по кабелю;

9) перевод или другая переработка произведения;

10) практическая реализация архитектурного, дизайнерского, градостроительного или садово-паркового проекта;

11) доведение до всеобщего сведения.

 

13. Понятие и виды объектов интеллектуальных прав.1. Объектами интеллектуальной собственности являются нематериальные результаты, которым присущи следующие черты: они не подвержены износу (амортизации), поддаются стоимостной оценке, могут быть выражены в объективной форме, ими может пользоваться неограниченный круг лиц.

В рамках данного понятия можно выделить следующие виды объектов интеллектуальной собственности:

- объекты авторского права (произведения науки, литературы и искусства, программы для ЭВМ и базы данных);

- объекты смежных прав (фонограммы, исполнения, постановки, передачи);

- объекты патентных прав (изобретения, полезные модели и промышленные образцы);

- средства индивидуализации предпринимателей, продукции, работ и услуг (фирменные наименования, товарные знаки, знаки обслуживания, наименования мест происхождения товаров);

- нетрадиционные объекты интеллектуальной собственности (селекционные достижения, топологии интегральных микросхем и др.).

 

15. Сроки действия авторских прав на территории РФ.Ст1281.ГК РФ1. Исключительное право на произведение действует в течение всей жизни автора и семидесяти лет, считая с 1 января года, следующего за годом смерти автора.Исключительное право на произведение, созданное в соавторстве, действует в течение всей жизни автора, пережившего других соавторов, и семидесяти лет, считая с 1 января года, следующего за годом его смерти.2. На произведение, обнародованное анонимно или под псевдонимом, срок действия исключительного права истекает через семьдесят лет, считая с 1 января года, следующего за годом его правомерного обнародования. Если в течение указанного срока автор произведения, обнародованного анонимно или под псевдонимом, раскроет свою личность или его личность не будет далее оставлять сомнений, исключительное право будет действовать в течение срока, установленного пунктом 1 настоящей статьи.3. Исключительное право на произведение, обнародованное после смерти автора, действует в течение семидесяти лет после обнародования произведения, считая с 1 января года, следующего за годом его обнародования, при условии, что произведение было обнародовано в течение семидесяти лет после смерти автора.4. Если автор произведения был репрессирован и посмертно реабилитирован, срок действия исключительного права считается продленным и семьдесят лет исчисляются с 1 января года, следующего за годом реабилитации автора произведения.5. Если автор работал во время Великой Отечественной войны или участвовал в ней, срок действия исключительного права, установленный настоящей статьей, увеличивается на четыре года.

 







Дата добавления: 2015-09-07; просмотров: 78. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.006 сек.) русская версия | украинская версия