Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Показатели и факторы роста производительности труда.





Производительность труда – один из важнейших показателей деятельности предприятия, характеризующий результативность, эффективность производственной деятельности людей. Результаты реализации кадровой политики предприятий выражаются в росте производительности труда.

Различают индивидуальную, локальную и общественную производительность труда.

Индивидуальная производительность живого труда отражает производительность отдельного рабочего.

Локальная производительность – это усредненная индивидуальная производительность, рассчитанная на участке, в цехе, на предприятии, в отрасли.

Общественная производительность труда учитывает трудовые затраты и экономию труда на всех этапах производства (в целом по народному хозяйству).

Повышение производительности труда обеспечивает рост количества продукции, произведенной в единицу времени. Изготовление продукции непосредственно связано с живым трудом, а также с прошлым трудом, овеществленным в орудиях производства, сырье, материалах. Соотношение между затратами живого и прошлого труда с ростом производительности труда изменяются. По мере внедрения достижений научно-технического прогресса затраты живого труда в единице продукции сокращаются быстрее, чем затраты прошлого труда, овеществленного в средствах производства.

Наиболее широко применяемым и универсальным показателем производительности труда является выработка.

Выработка (производительность труда)представляет собой объем продукции, произведенной в единицу рабочего времени или приходящийся на одного среднесписочного работника в месяц, квартал, год.

Выработка: В = Q / m, т- численность.

 

Выработкав зависимости от применяемых измерителей может быть рассчитана тремя методами: натуральным, стоимостным и трудовым.

Наиболее простым и достоверным является натуральный метод, когда объем выработанной продукции, измеряется в натуральном выражении. Натуральные измерители используются, как правило, при изготовлении однородной продукции. Данные измерители просты и наглядны, но область их применения ограничена.

При стоимостном методе выработка определяется как отношение объема произведенной продукции в стоимостном выражении к затратам рабочего времени. В качестве объема произведенной продукции могут быть взяты показатели: валовой продукции, товарной продукции, условно-чистой и чистой продукции, валового дохода. Показатели выработки, рассчитанные по валовой или товарной продукции, имеют серьезные недостатки. Искажается уровень производительности труда на конкретном предприятии за счет включения в валовую или товарную продукцию затрат предприятий смежников, поставляющих материалы, полуфабрикаты и выполняющих услуги. Изменяется уровень производительности труда под влиянием структурных сдвигов в производстве продукции с разным уровнем материалоемкости продукции. При использовании чистой продукции в расчетах производительности труда часть вышеуказанных недостатков устраняется, но остается возможность ошибки, которая может возникнуть в результате изменения структуры продукции с различным уровнем рентабельности и т.п.

Трудовой метод измерения производительности труда основан на оценке объема выпущенной продукции в единицах нормированного времени – нормо-часах. Используется во внутризаводском планировании. Недостатком данного метода является то, что нормо-часы не учитывают сложности и качество труда. Необходимым условием применения этого метода является одинаковая напряженность норм, охват нормирование рабочих, находящихся на повременной оплате труда.

Выработка может рассчитываться на одного работника промышленно-производственного персонала, на одного рабочего. Для этого в формуле расчета в знаменателе будет присутствовать соответствующий показатель (среднесписочная численность ППП, среднесписочная численность рабочих).

Производительностьтрудаможно характеризовать обратным показателем– трудоемкостью(затратами рабочего времени на единицу произведенной продукции в натуральном выражении)

Показатели выработка и трудоемкость продукции связаны между собой обратно-пропорциональной зависимостью, то есть чем меньше трудоемкость, тем выше выработка.

Различают трудоемкость нормативную, плановую и фактическую.

Нормативная трудоемкость – это затраты рабочего времени на производство единицы продукции, рассчитанные по всем операциям технологического процесса изготовления конкретной единицы изделия по действующим нормам. Определяется на основе технических норм времени выполнения технологической операции, нормативов обслуживания, численности и т.д.

Плановая трудоемкость это затраты рабочего времени на изготовление единицы продукции, зафиксированной в плане на основе нормативной трудоемкости с учетом мероприятий, направленных на повышение эффективности производства и повышения производительности труда в плановом периоде.

Фактическая трудоемкость отражает реальные затраты труда на изготовление единицы продукции в определенный период времени и является зеркальным отражением показателя производительности труда. Она может быть определена отношением нормативной трудоемкости к коэффициенту выполнения норм.

Трудоемкость продукции может рассчитываться также по видам затрат, то есть трудоемкость технологическая, производственная, вспомогательная, трудоемкость управления, полная трудоемкость. Трудоемкость по видам работ: трудоемкость литейных, кузнечно-прессовых, токарных работ и т. д.

Оценка производительности труда необходима менеджеру:

а) для планирования потребности в кадрах;

б) для планирования финансовых результатов.

Поэтому важно объективно измерять производительность труда.

При планировании производительности труда целесообразно проводить оценку живого труда, высвобождаемого вследствие действия факторов производительности труда. Показатель производительности живого труда можно представить как отношение эффективного фонда времени к фактической трудоемкости изготовления изделий. Общий прирост производительности живого труда в результате проведения какого-либо мероприятия можно оценить по следующей формуле

Дот - относительное сокращение численности работников выраженное в процентах. Внутри производственные резервы роста производительности труда:

1) Увеличение эффективности фонда рабочего времени за счет снижения потерь.

2) Снижение трудоемкости продукции

3) Совершенствование структуры кадров.

При планировании производительности труда рассчитывают индекс роста

Iроста = производительность труда в текущем периоде / производительность труда в базовом периоде

Увеличение производительности труда при неизменной численности труда приводит к соответствующему увеличению продукции ΔQ = ΔВ * т.

Поскольку увеличение выработки на одного работника приводит к увеличению з/п, а з/п является статьей издержек, то для анализа изменения прибыли в результате роста производительности труда необходимо учитывать соотношение между ростом производительности труда и ростом з/п.

Если рост производительности труда опережает рост з/п, то затраты на оплату труда в расчете на единицу продукции снижаются. Следовательно, прибыль увеличивается (в расчете на единицу продукции).

Если рост з/п опережает производительность труда, то следовательно затраты на оплату труда в расчете на единицу продукции увеличиваются, следовательно и прибыль снижается.

Изменение производительности труда оказывает комплексное и стимулирующее влияние на результаты деятельности предприятия. Снижение производительности труда ведет к повышению удельных затрат, что приводит к снижению конкурентоспособности продукции. Отсюда следует снижение объема продаж, снижение прибыльности,

Отрицательное влияние на факторы производства, а это ведет к дальнейшему снижению производительности труда. Существует и обратное стимулирующее влияние.

Факторы, влияющие на производительность труда:

1. Технический уровень производства. Использование новейших технологий и оборудования, повышение технологичности конструкции.

2. Совершенствование организации и управления производством. Специализация рабочих мест (набор операций), стимулирование руда, совершенствование структуры аппарата управления, использование научной организации труда.

3. Изменение объема и структуры выпуска.

4. Прочие факторы. Нормативные акты, инфляция и т.д.

 

Тема 8. Финансы предприятия.

1. Финансы предприятия, потребности в финансовых ресурсах.

2. Источники удовлетворения потребностей в финансовых ресурсах.

3. Принципы оценки финансового состояния предприятия.







Дата добавления: 2015-09-07; просмотров: 2257. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.024 сек.) русская версия | украинская версия