Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Состав затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг)




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

К затратам, которые формируются внутри производственного цикла, относятся издержки, обусловленные технологией производства, обслуживанием производства и управления им.

Состав затрат зависит от стадии жизненного цикла товара:

 

• стадии разработки продукта;

• подготовка производства;

• само производство;

• реализация;

• потребление;

• утилизация.

Необходимость планирования и учета затрат на производство определяется следующим:

1. снижение затрат является одним из направления повышения
конкурентоспособности продукции предприятия.

1. снижение себестоимости является основным условием повышения прибыли.

2. своевременный и достоверный учет затрат по выпускаемым изделиям является важнейшим условием формирования стратегии предприятия.

Учет затрат формирует внутреннюю среду предприятия (режим экономии, повышение ответственности, материальная заинтересованность).

Затраты на производство и реализацию продукции называется себестоимостью продукции.

Себестоимость продукции включает:

1. затраты, связанные с использованием всех ресурсов (сырье, труд, капитал, предпринимательские способности).

2. определенные нормативными актами расходы на общественные нужды
(отчисления во внебюджетные фонды).

3. некоторые расходы на развитие производства и освоение новых идей.

4. затраты, не являющиеся необходимыми в производстве, а допущенные из-за нерационального ведения хозяйства, в пределах установленных норм.

 

При формировании себестоимости необходимо придерживаться следующего принципа: в себестоимость включаются только текущие издержки. Издержки долговременного, капитального характера покрываются за счет других источников.

Нормативными документами по планированию и учету себестоимости продукции в промышленности, а также в учебниках по финансовому учетупредусмотрены следующие группировки затрат на производство:

- по составу – одноэлементные и комплексные;

Одноэлементные затраты – это затраты, которые состоят из одного элемента и на могут быть разбиты на составные части.

К комплексным относятся затраты, состоящие из нескольких элементов, причем эти элементы могут быть разнородными по составу.

- по видам – элементы расходов и статьи калькуляции;

Группировка по элементам расходов – это классификация по экономическим элементам, однородным по своей природе. Отличительной особенностью такой классификации является то, что элементы расходов формируются по отношению ко всему объему производства или к определенной его части. Сумма экономических элементов составляет смету затрат на производство. Производственные затраты, образующие себестоимость продукции, состоят из пяти элементов: материальных затрат (за вычетом стоимости возвратных отходов), затрат на оплату труда, отчислений на соц. нужды, амортизации основных средств, прочих затрат.

Группировка затрат по статьям калькуляции – это классификация по назначению и месту возникновения этих затрат. Такая группировка затрат важна при определении себестоимости единицы продукции, хотя таким образом может определяться и себестоимость товарной продукции за какой-либо период. Перечень статей в такой группировке устанавливается для отдельных отраслей и зависит от особенностей технологии и производства работ.

- по назначению – основные и накладные;

По отношению к производственному процессу затраты делятся на основные и накладные. К основным относятся затраты, связанные непосредственно с осуществлением технологических процессов изготовления продукции, а к накладным относятся затраты, связанные с обслуживанием производства и организацией управления.

- по отношению к объему производства – постоянные и переменные;

По отношению к изменению объема производства затраты делятся на переменные и постоянные.

К переменным относятся расходы, величина которых находится в прямой пропорциональной зависимости от изменения объема производства. К переменным относятся все прямые затраты.

К постоянным относятся такие расходы, общая сумма которых не изменяется при изменении объема производства.

- по способу отнесения на себестоимость отдельных изделий – прямые и косвенные;

В зависимости от способа отнесения затрат на себестоимость продукции затраты делят на прямые и косвенные.

К прямым затратам относятся расходы, связанные с изготовлением конкретного вида продукции, и которые могут быть непосредственно отнесены на ее себестоимость.

К косвенным относятся расходы, связанные с изготовлением всей продукции предприятия или нескольких ее видов, с различными стадиями обработки изделий. Косвенные расходы учитываются по месту их возникновения и распределяются между отдельными видами продукции пропорционально некоторой условной базе.

- по характеру затраты делятся на производственные и внепроизводственные;

Производственные затраты включают прямые затраты на материалы, прямые затраты на труд и производственные накладные расходы (затраты вспомогательных материалов, косвенные затраты на труд (ЗП контролеров производственных цехов, кладовщиков, электриков) и производственные накладные расходы (амортизация, коммунальные услуги, затраты обслуживающих хозяйств, необходимых для функционирования производственного процесса, оплата вынужденных простоев и сверхурочной работы). Прямые затраты на труд и накладные расходы часто называют конверсионными, или добавленными расходами, поскольку это затраты на конвертирование (превращение) сырья в готовый продукт. Эти расходы называют также стоимостью обработки.

Непроизводственные затраты – это затраты не связанные с производственным процессом, например, торговые издержки или издержки обращения; управленческие (административные) расходы, связанные с деятельностью организации в целом (функциональные службы); затраты по разработке новых продуктов и т.д.

- по степени охвата планом затраты делятся на планируемые и не планируемые.







Дата добавления: 2015-09-07; просмотров: 1068. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.014 сек.) русская версия | украинская версия