Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Начало выхода из международной изоляции




Завершение военной интервенции и Гражданской войны позволило советскому государству усилить свою деятельность на международной арене. Активизация отечественной дипломатии совпала с глубокими переменами, наметившимися в годы нэпа во внешнеполитическом курсе большевистского режима. Если прежде советская внешняя политика в значительной мере формировалась на приоритете принципов пролетарского интернационализма, на отречении от « имперского прошлого », то теперь акценты все больше смещаются в сторону защиты интересов Советской России как независимого, суверенного государства. Историки в этой связи отмечают, что во внешней политике в 1920-е гг. начинается не только либерализация внешнеполитической доктрины большевиков, но и постепенное восстановление ими традиционных национально-государственных приоритетов во взаимоотношениях с другими странами.

Ключевой задачей, которую пришлось решать советскому руководству в начале 1920-х гг., становится борьба за дипломатическое признание РСФСР и выведение страны из внешнеполитической изоляции. Еще в то время, когда не утихли бои Гражданской войны и не все войска интервентов покинули пределы республики, советская дипломатия добилась первых серьезных успехов — 2 февраля 1920 г. был заключен Тартуский мирный договор с Эстонией. В соответствии с ним стороны устанавливали дипломатические отношения и обязались не допускать на своей территории создания вооруженных формирований, чья деятельность была бы направлена против другой стороны. За Эстонией последовали и другие страны бывшей российской Прибалтики: 12 июля 1920 г. был подписан мирный договор с Литвой и 11 августа 1920 г. — с Латвией. Не меньшее значение имело подписание 14 октября 1920 г. мирного договора с Финляндией, по которому стороны взаимно признавали суверенитет друг друга, а также соглашались не создавать военных сооружений и не держать крупных военных кораблей в районе Ладоги.

Менее выгодным для РСФСР был мир, заключенный с Польшей, ставший результатом неудач Красной армии на заключительном этапе советско-польской войны. По этому договору, подписанному 18 марта 1921 г. в Риге, Польше были переданы значительные территории Украины и Белоруссии. Советская сторона соглашалась возвратить Польше различные военные трофеи и прочие ценности, вывезенные с территории Польши начиная с 1 января 1772 г. Кроме того, РСФСР обязывалась уплатить Польше в годичный срок 30 млн золотых руб. в качестве возмещения ущерба за «хозяйственную эксплуатацию» польских земель царизмом. Вместе с тем, Польша устанавливала с РСФСР дипломатические отношения, брала на себя обязательства предоставить русским, украинцам и белорусам в Польше все права, обеспечивающие свободное развитие их национальной культуры. Договаривавшиеся стороны взаимно отказывались от вмешательства во внутренние дела друг друга и брали на себя гарантии не допускать на своих территориях образования и пребывания организаций, деятельность которых была бы направлена против другой стороны. Хотя в дальнейшем Польша не раз нарушала взятые обязательства, Рижский договор позволил Советской России завершить установление дипломатических отношений со странами, возникшими на землях, прежде входивших в Российскую империю, укрепить свои западные границы, добиться частичного прорыва дипломатической блокады.

Успешнее развивались дипломатические отношения РСФСР со странами Востока. В их основу были положены принципы равноправия и невмешательства во внутренние дела друг друга. Дружественная, миролюбивая политика советского правительства обеспечила возможность сохранить влияние в государствах, входивших прежде в сферу российских интересов. Примером удачного сотрудничества служат советско-иранские отношения. Согласно заключенному 26 февраля 1921 г. договору о дружбе между двумя странами, РСФСР аннулировала все международные договоренности, заключенные царским правительством, в которых ущемлялись права и суверенитет Персии. В свою очередь, Иран оставлял за Россией право ввода войск на свою территорию, в случае, если третьи страны попытаются использовать ее я агрессивных целях. Тогда же РСФСР стала первым крупным государством, признавшим независимость Афганистана. Советско-афганский договор о дружбе, устанавливавший дипломатические отношения между двумя странами, был подписан 28 февраля 1921 г. 16 марта 1921 г. Советская Россия заключает договор о дружбе и братстве с республиканским правительством Турции, возглавляемым

М. Кемаль-пашой (Ататюрком). Соглашение о взаимном признании и установлении добрососедских отношений 5 ноября 1921 г. было подписано с Монголией.

 







Дата добавления: 2015-09-07; просмотров: 205. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия