Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Глава 7 ПЕРЕДАЧА ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОГО ПРАВА




Общие положения

Независимо от мотивации интеллектуальной деятельности ее резуль-1рты могут быть использованы самим владельцем (автором или его работо-штелем) в своем собственном производстве либо проданы другим липам.

Впоследствии русскоязычное слово «продажа» было заменено транс­литерированным английским термином «коммерциализация» без измене­ния его сути. Более мягким синонимом продажи права является термин «передача права» (transfer).

Коммерциализация это продажа исключительного права интеллек­туальной собственности на договорной основе.

Весьма часто при использовании термина «коммерциализация» до-■щускаются ошибки. Например, когда говорят о коммерциализации изо­бретений, забывают, что может быть продано (коммерциализировано) пра-90 на объект интеллектуальной собственности, но не материальный объект. Другое дело, что передача прав влечет передачу объекта, выраженного в рой или иной материальной форме, на некоторых условиях, поскольку ни­какое использование объекта невозможно, если не передан объект использова­ния.

Другими словами, существует следующий принцип.

Принцип неделимости исключительного права и объекта интел­лектуальной собственности продажа исключительного права влечет передачу объекта, выраженного в материальной форме.

Продажа исключительного права может осуществляться в двух фор­мах:

• отчуждение (уступка) прав;

• передача прав.

При отчуждении прав продается все исключительное право.

При передаче прав продается часть делимого исключительного права одному или нескольким лицам. В первом случае исключительное право \ может переходить только к одному лицу, и поэтому такая передача называ­ется исключительной. Во втором случае право может переходить к несколь­ким лицам, и поэтому такая передача называется неисключительной.

Существует различие между отчуждением исключительного права и пе­редачей исключительного права как форм перехода исключительного права от одних лиц к другим. Такое различие в основном проявляется в форме оплаты передаваемого исключительного права. В случае отчуждения опла-


та производится единовременно всогласованном размере, а в случае перс-хода выплата вознаграждения может быть не только разовой, например паушальный платеж, но и продолжаться (роялти) по мере использования объекта, на который передано исключительное право.

Продажа исключительного права во многом сходна с продажей вещно­го права, т. е. права владеть, пользоваться и распоряжаться той или иной вещью. Вещное право являлось одним из элементов римского частного права, в котором регламентировалась передача по договору вещного права от одного лица к другому. Понятие договора, сложившееся за тысячелетия, обычно определяется следующим образом.

Договор соглашение нескольких лиц о взаимных правах и обязанно­стях, осуществляемых определенными действиями.

Передача вещного права по договору впоследствии была расширена на исключительное право интеллектуальной собственности. В настоящее! время сложилась развитая теория и практика контрактного и договорного права, которые установили следующий основной принцип.

Принцип договорной передачи права обязательность передачи и<-ключительного права интеллектуальной собственности по письменно-му договору в интересах продавца и покупателя на установленных ими условиях.

В большинстве стран передача исключительного права на любые объекты интеллектуальной собственности осуществляется по письмен-1 ному лицензионному договору. ВСоветском Союзе и долгое время в стра-1 нах с переходной экономикой передача исключительного авторского I права осуществлялась по авторскому договору. Однако из-за противо речивого характера авторского договора и его неприменимости к слу-| жебным произведениям, а также к объектам смежных прав передач;! любого исключительного права должна оформляться лицензионными I договорами.

В одном из недавних исследований ВОИС, подготовленном специали-1 стами как развитых, так и развивающихся стран1, используется только тер-1 мин «лицензирование» в отношении передачи исключительного авторско- I го права. Никаких авторских договоров законодательство большинства I стран не признает. Продолжающееся использование термина «авторский I договор», в частности в законах об авторском праве некоторых стран с по реходной экономикой, — это анахронизм, оставшийся в наследство от за- I конодательства Советского Союза.

По этой причине многие страны с переходной экономикой отказались I от авторских договоров. Гражданский кодекс Российской Федерации pei

1 См.: WIPO Guide on the Licensing of Copyright and Related Rights. Geneva: WIPO. No 897(E). 2003.


270 • Глава 7. Передача исключительного права


§ 7.3. Отчуждение исключительного права • 271


 







Дата добавления: 2015-09-07; просмотров: 83. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.164 сек.) русская версия | украинская версия