Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Практические задания. Задание 1. В основе развития рыночных отношений лежит конкуренция пред­принимателей




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Задание 1. В основе развития рыночных отношений лежит конкуренция пред­принимателей. Важное значение для предпринимателя имеет информа­ция о коммерческих тайнах конкурентов, поэтому в современной России актуальное значение приобретает охрана сведений, составляющих ком­мерческую тайну. При этом возможности предпринимателей по отнесе­нию сведений к коммерческой тайне не безграничны, так как государст­во вправе осуществлять контроль за деятельностью предпринимателей. В ряде случаев возникает проблема разграничения коммерческой, слу­жебной, государственной тайны. Кроме того, не всю коммерческую ин­формацию можно отвести к интеллектуальной собственности.

В связи с этим в юридической литературе существует мнение, что понятие «коммерческая тайна» относится к числу наименее разработан­ных в науке российского права категорий. Существует и другое мнение, что создание института охраны коммерческой тайны в российском зако­нодательстве следует считать свершившимся фактом.

Можно ли считать работу по законодательной регламента­ции отношений, связанных с правовой охраной коммерческой тайны завершенной? Каково состояние и перспективы совершенствования нормативно-правовой базы, регламентирующей эту проблему? Пере­числите основные нормативно-правовые акты в данной сфере отно­шений. Покажите их соответствие международным соглашениям.

Задание 2. Завод изготавливает оборудование на поставку его в торговую сеть. Аналогичное оборудование изготавливают и другие заводы в разных концах России, что приводит к конкурентной борьбе за рынки сбыта.

В.В. Антонов, работая на одном из таких заводов, усовершенство­вал выпускаемое оборудование и тем самым снизил его себестоимость. Но для внедрения предложения необходимо переоборудовать производ­ство и изменить отлаженный технологический процесс. В.В. Антонов предложил администрации запатентовать его изобретение. Администра­ция ответила Антонову, что она намерена сохранить его изобретение в секрете, поскольку для переоборудования отлаженного процесса в на­стоящее время нет средств.

Спустя четыре месяца со дня, когда он поставил администрацию в известность о своем изобретении, В.В. Антонов подал заявку на изобре­тение от своего имени.

Правомерны ли действия Антонова? Кто и какую ответст­венность должен нести в этом случае?

Задание 3. Статья 16 Патентного закона РФ требует от заявителя полностью раскрыть суть изобретения в его описании. Однако заявитель, безуслов­но, стремится сохранить в тайне некоторые особенности патентуемого объекта.

Какими неприятностями грозит заявителю скромное умол­чание? Может ли суд на этом основании признать патент недействительным ? Какие особенности должен учитывать правообладатель, же­
лающий охранять свою интеллектуальную собственность в форме
коммерческой тайны?

Литература.

1. Сергеев А.П. Право интеллектуальной собственности в Российской Федерации : учеб. для вузов, доп. МО РФ / А.П. Сергеев .— 2-е изд., перераб. и доп. — М. : Проспект, 2007.

2.Гражданское право: В 4 т. Общая часть: Учебник, том 1. (3-е издание, переработанное и дополненное) (под ред. Е.А. Суханова). М.- Волтерс Клувер, 2008.







Дата добавления: 2015-09-07; просмотров: 294. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.016 сек.) русская версия | украинская версия