Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Практические задания. Задание 1. Авторские права - это нематериальная ценность, разновидность то­вара, который зачастую пользуется высоким спросом




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Задание 1. Авторские права - это нематериальная ценность, разновидность то­вара, который зачастую пользуется высоким спросом. Закон РФ «Об ав­торском праве и смежных правах» установил, что имущественные ав­торские права могут быть переданы другому лицу только по авторскому договору (ст. 30). Одновременно указано, что авторские права могут пе­реходить другому лицу (ст. 14 и 29).

Как Вы считаете, нет ли здесь противоречия? Дайте краткий комментарий этих статей Закона. Раскройте основные особенности указанных сделок. Дайте юридический анализ авторского до­говора как основного документа, регламентирующего права и обязанности авторов.

Задание 2. Государственное предприятие обратилось в арбитражный суд с ис­ком к частному издательству о взыскании с ответчика компенсации за нарушение исключительных прав на литературное произведение - учеб­ник «Русский язык».

В обоснование своего требования истец ссылается на то, что ис­ключительные права на указанное произведение он приобрел по автор­скому договору с физическим лицом, создавшим это произведение. От­ветчик издал учебник тиражом 20 тыс. экземпляров без разрешения правообладателя, поэтому должен выплатить истцу компенсацию.

Судом установлено, что истцу, по авторскому договору в порядке, установленном ст. 30 Закона «Об авторском праве и смежных правах», передавались исключительные права на произведение.

Решите дело. Может ли автор в данной ситуации запрещать использование произведения другим лицам? Возникает ли у автора право требовать от нарушителя выплаты компенсации?

Задание 3. Акционерное общество «Телекомпания» обратилось в арбитражный суд с иском к государственной телерадиокомпании о понуждении к ис­полнению обязательств по договору в части выпуска в эфир восьми соз­данных истцом телепрограмм.

Исковые требования обосновывались ссылками на условия догово­ра, предусматривающие обязанность истца подготовить восемь телепро­грамм определенного цикла и передать их на определенных материаль­ных носителях, а ответчика - принять и оплатить эти телепрограммы по согласованным ценам.

Ответчик возражал против иска, поскольку истец по условиям ав­торского договора передал ему исключительные права на использование произведения, втом числе на воспроизведение, распространение, пере­дачу в эфир, но обязанность пользователя выпустить телепрограммы в эфир сторонами не предусмотрена. В связи с изменением концепции вещания у ответчика не имелось возможности выпустить их в эфир.

Дайте развернутый анализ ситуации. Аргументируйте решение суда.

Задание 4. Товарищество с ограниченной ответственностью (ТОО) обратилось в арбитражный суд с иском к акционерному обществу (АО) о возмеще­нии убытков, понесенных в связи с нарушением ответчиком его исклю­чительных прав на художественный фильм.

В качестве обоснования своего требования истец (ТОО) представил договор, заключенный между ним и третьим лицом, по которому были приобретены исключительные права на спорный фильм и предусматри­валась передача товариществу исключительного права на распростране­ние фильма.

Судом установлено, что АО продавало видеокассеты с этим филь­мом. Из материалов дела усматривалось, что третье лицо само приобре­ло у изготовителя по договору исключительное право, не обговорив ус­ловия о возможности передачи этого права.

Обоснуйте, насколько правомерна передача третьим лицом истцу исключительного права на использование произведения. Мо­жет ли истец в данной ситуации быть признан обладателем ис­ключительных прав и требовать их защиты? Могут ли к АО быть применены санкции и если могут, то какие?

Литература.

1. Сергеев А.П. Право интеллектуальной собственности в Российской Федерации : учеб. для вузов, доп. МО РФ / А.П. Сергеев .— 2-е изд., перераб. и доп. — М. : Проспект, 2007.

2.Гражданское право: В 4 т. Общая часть: Учебник, том 1. (3-е издание, переработанное и дополненное) (под ред. Е.А. Суханова). М.- Волтерс Клувер, 2008.

 







Дата добавления: 2015-09-07; просмотров: 316. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.016 сек.) русская версия | украинская версия