Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Практические задания. Задание 1. Патентным законом, наряду с традиционным объектом промыш­ленной собственности - изобретением




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Задание 1. Патентным законом, наряду с традиционным объектом промыш­ленной собственности - изобретением, введена правовая охрана нового для России объекта промышленной собственности - полезной модели. При этом устройство может быть защищено как в качестве изобретения, так и в качестве полезной модели. Эти объекты промышленной собст­венности объединяет и процедура подготовки заявки на их правовую охрану. Кроме того, Патентный закон предоставляет патентообладателю право на преобразование заявки на изобретение в заявку на полезную модель.

Раскройте, какую цель ставит правовая охрана полезных моделей. Покажите, в чем заключаются особенности экспертизы зая­вок на изобретение и на полезную модель. Чем свидетельство на по­лезную модель отличается от патента на изобретение? В чем заключаются достоинства и недостатки охраны разработки в каче­стве полезной модели?

Задание 2. А.А. Новиков получил новый вид пластмассы, обладающей повы­шенной упругостью. Из этой пластмассы он намеревается предложить изготавливать валики для печатных машинок, что позволит существенно снизить шум при их работе. Но автор не знает, с чего начать оформление заявки на патент. На какой объект промышленной собственности - изо­бретение или полезную модель целесообразнее подать заявку?

Дайте Новикову юридическую консультацию по поводу его прав.

Задание 3. А.Н. Николаев подал заявку в Патентное ведомство на изобретен­ное им вещество, предназначенное для лечения солнечных ожогов. За­явка была оформлена надлежащим образом и прошла предварительную экспертизу с положительным результатом.

При проведении экспертизы по существу заявки, после уплаты па­тентной пошлины, было установлено, что три года назад на аналогичное вещество был выдан патент ткацкой фабрике, но оно предназначалось к использованию в качестве красителя искусственного волокна.

Оцените новизну заявленного объекта. Возможна ли в данном
случае его правовая охрана?

Задание 4. С. В. Субботин создал оригинальный рисунок для изображения на ковре. Ковровый завод предложил продать ему рисунок, на который он хотел подать заявку от своего имени на промышленный образец. Суббо­тин отказал ковровому заводу, подал заявку на промышленный образец от своего имени и получил на него патент, уплатив соответствующую пошлину за поддержание патента в силе.

Субботин обращался на различные ковровые заводы с предложени­ем об уступке патента или продажи лицензии, но ему отказывали на том основании, что рисунок уже вышел из моды. Субботин перестал уплачи­вать пошлину за поддержание патента в силе, а Роспатент вынес реше­ние об аннулировании патента, выданного Субботину.

Через год после аннулирования патента Субботин обнаружил свой рисунок на ковриках, которые изготавливал производственный коопера­тив «Сокол». Субботин предъявил кооперативу свой патент и потребо­вал приобрести у него лицензию.

Правомерны ли действия Субботина? Может ли Роспатент
по просьбе Субботина восстановить действие патента?

Задание 5. Патентная система создала предпосылки для распространения пе­редовых научно-технических знаний в товарной форме через торговлю патентами и лицензиями. Однако с переходом на патентную систему ох­раны объектов промышленной собственности возникает ряд проблем, связанных с передачей и использованием имущественных прав на ре­зультаты интеллектуальной деятельности. История техники знает нема­ло примеров равнодушного и даже отрицательного отношения изобрета­телей к внедрению собственных изобретений. Так, английский изобретатель Уатт отрицательно относился к паровым машинам высоко­го давления, хотя они были им запатентованы. Он считал их опасными для общества и пытался через парламент провести закон о запрещении их применения.

1. Какие положения Патентного закона РФ позволяют свести к минимуму вредные последствия такого рода инертности и косности патентообладателей ?

2. Как Вы считаете, почему в СССР не существовало системы внутреннего лицензирования? Каковы особенности формирования российского рынка лицензий? Дайте характеристику видов лицензий по объему передаваемых прав.

Задание 6. ЦКБ «Лазурит» является обладателем патента Х° 2082646 от 9 июня 1992 г. на изобретение «Спасательно-рабочий подводный аппарат СГА». Рабочую документацию на изобретение разрабатывал ОАО «Завод «Красное Сормово».

Руководство ОАО не отрицает факт использования указанного изо­бретения, но отказывается оформить лицензионный договор. Основание: постановление СМ РФ от 14 августа 1993 г. № 822, п.2 «... финансовые средства на приобретение лицензий по изобретениям, внедренным в продукцию, поставляемую для государственных нужд, выделяет госу­дарственный заказчик продукции». В данном случае заказчиком высту­пает Министерство обороны.

Кто и как в данной ситуации должен заключить лицензионный договор и выделить средства на приобретение лицензии?

Должно ли предприятие заключить лицензионный договор с автором на право использования изобретения, защищенного авторским свидетельством, а впоследствии переоформленным на па­тент?

Задание 7. Руководитель АО «Салаватнефтеоргсинтез» заключил с изобрета­телем договор на передачу права на получение и использование патента на изобретение. Договор предусматривал выплату поощрительного воз­награждения. ФИПС выслал положительное решение о выдаче патента.

Когда должно быть выплачено поощрительное вознаграждение, если в договоре не указан конкретный срок?

Задание 8. Н.Н. Горбаткин получил патент на изобретение и регулярно платил пошлины за поддержание его в силе.

Горбаткин подал в Роспатент заявление о предоставлении любому лицу права на использование патента (открытая лицензия). Производст­венный кооператив предложил Горбаткину заключить договор о плате­жах за использование патента. Стороны не пришли к соглашению о раз­мере платежей. Тогда Н.Н. Горбаткин решил отозвать свое заявление, мотивируя это тем, что патентная пошлина ему не уменьшена.

Правомерно ли требование Н.Н. Горбаткина? Как решить спор, если кооператив сделал все приготовления для использования изобретения?

Литература.

1. Сергеев А.П. Право интеллектуальной собственности в Российской Федерации : учеб. для вузов, доп. МО РФ / А.П. Сергеев .— 2-е изд., перераб. и доп. — М. : Проспект, 2007.

2.Гражданское право: В 4 т. Общая часть: Учебник, том 1. (3-е издание, переработанное и дополненное) (под ред. Е.А. Суханова). М.- Волтерс Клувер, 2008.

 

 







Дата добавления: 2015-09-07; просмотров: 628. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.018 сек.) русская версия | украинская версия