Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Практические задания. Задание 1. До сих пор у многих из нас отношение к нарушениям авторских и смежных прав остается снисходительным




Задание 1. До сих пор у многих из нас отношение к нарушениям авторских и смежных прав остается снисходительным. Когда крадут что-то матери­альное, то никто не сомневается в оценке такого деяния, как преступле­ния, А когда самовольно используют объект авторского права или смежных прав, то почему-то преступлением это не считается. Тем не менее государство признало общественную опасность нарушения автор­ских и смежных прав и необходимость их охраны, а незаконное исполь­зование объектов чужой интеллектуальной собственности стало квали­фицироваться законодателем как преступление, общественно опасное деяние, причиняющее вред или создающее угрозу причинения вреда личности, обществу и государству. При этом законодатель наряду с по­нятием «охрана прав» авторов широко использует понятие «защита прав» авторов.

Как Вы считаете, чем различаются понятия «охрана прав» и «защита прав»? Содержит ли российское законодательство действенный механизм охраны авторских и смежных прав?

Задание 2. Индивидуальный предприниматель обратился в арбитражный суд с иском к акционерному обществу о защите авторских прав на выполнен­ные им эскизные проекты фасада реставрируемого здания путем взы­скания компенсации.

Акционерное общество иск не признало, сославшись на осуществ­ление реставрации по проекту, выполненному строительной фирмой.

Правомерно ли обращение автора в арбитражный суд? Явля­ется ли эскизный проект реставрируемого здания объектом авторского права? Включает ли исключительное право автора на использование архитектурного проекта его практическую реализацию? Каково должно быть решение арбитражного суда?

Задание 3. Рекламное агентство обратилось в арбитражный суд с иском к това­риществу о взыскании с ответчика компенсации в 2 тыс. минимальных размеров оплаты труда на основании подпункта 5 пункта 1 ст. 49 Закона «Об авторском праве и смежных правах» в связи с воспроизведением в витрине магазина рисунка, на который агентство обладает авторскими правами.

В процессе судебного разбирательства истец не доказал, что имелоснование использовать рисунок в своей предпринимательской дея­тельности, и понес из-за использования рисунка ответчиком расходы или утратил возможность получения реальных доходов.

Может ли быть удовлетворено судом требование истца об уплате компенсации? Каким образом определяется размер компен­сации? В каком случае истец может требовать возмещения убыт­ков или взыскания дохода?

Задание 4. Издательство обратилось в арбитражный суд с иском к акционер­ному обществу о запрещении распространять повесть, выпущенную в свет ответчиком, поскольку исключительные права на эту повесть при­надлежат издательству.

Истец просил конфисковать и передать ему конфискованные экзем­пляры повести для их последующего распространения.

Опираясь на нормативные документы, определите, правомер­ны ли действия истца.

Литература.

1. Сергеев А.П. Право интеллектуальной собственности в Российской Федерации : учеб. для вузов, доп. МО РФ / А.П. Сергеев .— 2-е изд., перераб. и доп. — М. : Проспект, 2007.

2.Гражданское право: В 4 т. Общая часть: Учебник, том 1. (3-е издание, переработанное и дополненное) (под ред. Е.А. Суханова). М.- Волтерс Клувер, 2008.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-09-07; просмотров: 299. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.015 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7