Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Практические задания.




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Задание 1. Действующее российское законодательство не содержит четкого определения «произведения», а лишь указывает на признаки, которыми оно должно обладать. В связи с этим возникает сложность в разграниче­нии произведения как творческого результата, имеющего нематериаль­ную сущность, и его объективной вещественной формы, в которой оно выражено.

Раскройте, как авторское право на произведение связано с правом собственности на материальный объект, в котором оно выражено. Связан ли переход права собственности на материальный объект с нормами авторского права?

Задание 2. ЗАО «Издательство» Аванта+» обратилось в арбитражный суд го­рода Москвы с иском к ЗАО «Издательский дом «Русская энциклопе­дия» о признании «исключительных прав на использование в целом» из­дания серии «Энциклопедия для детей и юношества», а также на отдельные статьи энциклопедии «Символика империи» (автор Л. Аки­мова, с. 204) и «Искусство Индонезии» (автор Н. Николаева, с. 486).

Из материалов дела следует, что истец ЗАО «Издательство» Аван-та+» при подготовке нового издания «Энциклопедии для детей и юно­шества» заключило авторские договоры о передаче исключительных прав на использование статей с авторами Л. Акимовой (от 22 декабря 1995 г.) и Н. Николаевой (от 27 ноября 1995 г.), поэтому полагало, что ему принадлежат исключительные права на использование статей этих авторов.

В конце 1996 г. ЗАО «Издательский дом «Русская энциклопедия» выпустило книгу «История искусства», опубликовав, по мнению истца, статьи названных авторов, чем были нарушены исключительные права на них и ЗАО «Издательство» Аванта+».

В соответствии со ст. 49 Закона РФ «Об авторском праве и смеж­ных правах» истец обратился в арбитражный суд за защитой своих на­рушенных прав.

Решите дело.

Задание 3. ОАО «Свобода» обратилось в арбитражный суд г. Москвы с иском к ОАО «Уральские самоцветы» о запрете воспроизводить при производ­стве концерном зубной пасты дизайн-макет художественного оформле­ния упаковки зубной пасты «Фтородент», как в целом, так и в виде его фрагмента-наименования «Фтородент», авторское право на который принадлежит ОАО «Свобода».

Из материалов дела следует, что дизайн-макет художественного оформления упаковки зубной пасты «Фтородент» был создан сотрудни­ком Московского производственного объединения косметической про­мышленности «Свобода», художником АХ Солдатовым, при выполнении служебного задания, поэтому ОАО «Свобода» как правопреемник МПОКП «Свобода» полагает, что вправе запретить ответчику воспроиз­водить дизайн-макет как в целом, так и в виде наименования «Фторо­дент».

Дайте аргументированное объяснение: правомерен ли иск? Чьи авторские права (художника Л.К. Солдатова или ОАО «Свобо­да») в данной ситуации нарушены?

Задание 4. Телерадиокомпания обратилась в арбитражный суд с иском к ре­дакции еженедельника о конфискации тиража издания с программой ее передач и взыскании компенсации за убытки, причиненные системати­ческой перепечаткой программ из газеты, которой эта информация пере­дается телерадиокомпанией по совместному договору.

Истец полагал, что программа телерадиопередач является результа­том интеллектуальной деятельности сотрудников компании, а поэтому у него в силу ст. 14 Закона «Об авторском праве и смежных правах» воз­никает исключительное право на использование программы как служеб­ного произведения. При этом любая публикация программы передач без его ведома является нарушением авторских прав и дает основание при­менить меры ответственности к нарушителю в соответствии со ст. 49 Закона «Об авторском праве и смежных правах».

Решите дело с использованием соответствующих статей Закона, где определены произведения, являющиеся и не являющиеся объектами авторского права.

Литература.

1. Сергеев А.П. Право интеллектуальной собственности в Российской Федерации : учеб. для вузов, доп. МО РФ / А.П. Сергеев .— 2-е изд., перераб. и доп. — М. : Проспект, 2007.

2.Гражданское право: В 4 т. Общая часть: Учебник, том 1. (3-е издание, переработанное и дополненное) (под ред. Е.А. Суханова). М.- Волтерс Клувер, 2008.







Дата добавления: 2015-09-07; просмотров: 720. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.017 сек.) русская версия | украинская версия