Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Классификация методов управления рисками




 

 

Процедуры управления рисками Группа методов
Методы трансформации рисков Методы финансирования рисков
Уклонение от риска Отказ от риска -
Сокращение риска Снижение частоты ущерба или предотвращение убытка Уменьшение размера убытков Разделение риска (дифференциация и дублирование) И др. Покрытие убытка из текущего дохода Покрытие убытка из резервов Покрытие убытка за счет использования займа Покрытие убытка на основе самострахования И др.
Передача риска Аутсорсинг риска И др. Покрытие убытка на основе страхования Покрытие убытка на основе нестрахового пула Покрытие убытка за счет передачи финансирования риска на основе договора Покрытие убытка на основе поддержки государственных и муниципальных органов Покрытие убытка на основе спонсорства И др.

Такая двойная класификация позволяет более точно указать роль и ме­сто предлагаемых методов, подчеркивая их сущность. Так, методы финан­сирования рисков, оставленных на собственном удержании (т.е. в рамках процедуры сокращения риска), различаются лишь источниками покрытия возникающего ущерба, а методы трансформации риска в рамках той же процедуры связаны с различными типами превентивных мероприятий.

Кроме того, такая классификация позволяет ставить и успешно ре­шать вопрос о соотношении тех или иных мероприятий. Например, на практике часто возникает ситуация, когда для защиты от пожара фирма проводит ряд превентивных мероприятий (установка противопожарной сигнализации, запрет на использование некоторых бытовых приборов на рабочем месте и т.д.), а оставшийся возможный ущерб страхует по дого­вору с большой франшизой и определенным лимитом ответственности. Иными словами, здесь используются мероприятия трех разных классов, что обеспечивает как уменьшение возможности возникновения ущерба, так и софинансирование остаточного ущерба самой фирмой и страховой компанией.

Более подробная характеристика и детальный анализ методов управле­ния риском представлены в главе 5.


62 • Глава 3. Система управления риском


§ 7. Этапы управления риском • 63


 


Этап 3. Выбор методов управления риском

Этот этап предназначен для формирования политики фирмы в области борьбы с риском и неопределенностью, Необходимость подобной проце­дуры выбора связана с различной результативностью методов управления риском и разным объемом ресурсов, требуемых для их реализации. Таким образом, к основным вопросам, на которые следует ответить менеджеру в рамках данного этапа, можно отнести следующие:

Какие методы управления риском будут наиболее эффективны при дан­ных бюджетных и иных ограничениях?

Как изменится совокупный риск при реализации выбранной совокуп­ности методов управления риском?

Выбор методов управления риском можно рассматривать как проблему оптимизации в условиях ограничений. Критерии выбора могут быть раз­личными, включая финансово-экономические критерии (обеспечение эф­фективности). Однако при принятии решения о том, какие методы следует использовать, нельзя все сводить к экономической отдаче. Важно учиты­вать и другие критерии, например, технические (отражающие технологи­ческие возможности снижения риска) или социальные (сведение риска к уровню, приемлемому для общества).

Существенный аспект принятия менеджером решений на данном этапе состоит в том, что согласно принципу результативности системы управления риском соответствующие инструменты должны применять­ся не для любых рисков, а в первую очередь в отношении тех, негатив­ные последствия которых приводят к наиболее заметному влиянию на деятельность фирмы. При некоторых условиях (например, при жестких бюджетных ограничениях) часть рисков, которые менеджер оценивает как незначительные, будет игнорироваться. В такой ситуации говорят, что по отношению к рискам первой группы проводится активная страте­гия, а по отношению ко второй - пассивная. Сочетание активной и пас­сивной стратегий при управлении риском является важным результатом данного этапа, что отражает дополнительные особенности процедуры риск-менеджмента.

Совокупность методов, выбранных на данном этапе, является про­граммой управления рисками. Она представляет собой целостное описа­ние мероприятий, которые необходимо предпринять, их информационное и ресурсное обеспечение, критерии эффективности их выполнения, систе­му распределения ответственности за принимаемые решения и ряд других сведений, без которых невозможно организовать управление риском. Такая программа является основой для дальнейшей работы в области риск-менеджмента. Более детальное обсуждение подробной программы управ­ления рисками содержится в главе 6.


Этап 4. Исполнение выбранного метода управления

риском

Содержание данного этапа заключается в исполнении принятых на пре­дыдущем этапе решений о реализации тех или иных методов управления риском. Это предполагает, что в рамках этого процесса принимаются и реа­лизуются частные управленческие и технические решения. Особенности процедур риск-менеджмента проявляются на данном этапе в специфике принимаемых решений, а не в том, как они реализуются.

Поэтому вопросы, на которые должен ответить менеджер по управле­нию риском, будут касаться в первую очередь процедуры исполнения ре­шений, а именно:

Какие мероприятия необходимо реализовать?

В какие сроки это должно произойти?

Какие ресурсы и в каком объеме могут быть потрачены на осуществле­ние данных мер?

Кто несет ответственность за исполнение принятых решений и кон­троль за их реализацией?

Этап 5. Мониторинг результатов и совершенствование системы управления риском

Этап мониторинга результатов и совершенствования системы управле­ния риском обеспечивает обратную связь в указанной системе. Это очень важный этап, так как именно он обеспечивает гибкость и адаптивность управления риском, а также динамический характер этого процесса.

В рамках данного этапа менеджер по управлению риском должен отве­тить на следующие вопросы:

Следует ли считать систему управления риском эффективной? Каким образом проявлялись ее узкие места?

Какие факторы повлияли на реализацию рисков за рассматриваемый период? Следует ли в связи с этим внести изменения в систему управления риском?

Все ли мероприятия, включенные в программу управления риском, сыграли свою роль в защите от неблагоприятных событий? Не следует ли заменить какие-либо меры более эффективными?

Была ли система принятия решений относительно управления риском Достаточно гибкой? Не препятствовала ли она защите фирмы от риска?

На данном этапе прежде всего происходит обновление и пополнение информации о рисках, что является важным условием анализа рисков на первом этапе. Более полные свежие данные позволяют принимать адек­ватные и своевременные решения об управлении риском.


64 • Глава 3. Система управления риском


§ 7. Этапы управления риском • 65


 


На этой основе осуществляется оценка эффективности проведенных мероприятий. Сложность подобной оценки состоит в том, что в течение анализируемого периода риски могут не реализоваться, тогда как фирма все равно несет расходы на программу управления рисками. Поэтому час­то приходится сопоставлять реальные расходы с гипотетическими поте­рями.

Целью оценки эффективности проведенных мероприятий является адаптация системы управления риском к изменению условий функциони­рования окружающей среды и совокупности влияющих на фирму рисков. Это происходит прежде всего за счет следующих направлений:

►замены неэффективных мероприятий более эффективными в рамках
выделенного бюджета на программу управления риском. Такие ме­
роприятия повышают общую результативность системы управления
риском;

►изменения организации выполнения программы управления риском.
Так как она определяет специфику институционального фундамента
защиты фирмы от соответствующих рисков, ее изменение также мо­
жет способствовать росту эффективности системы управления рис­
ком на уровне фирмы.

Взаимосвязи между этапами управления риском

Как уже подчеркивалось, рассмотренные этапы не обязательно реали­зуются последовательно: соответствующие мероприятия могут осуществ­ляться параллельно, возможен возврат к предыдущим этапам и т.д. Поэто­му необходимо дополнительно проанализировать логические связи между этапами (рис. 3.2).


принятии решений на будущее (нижние стрелки на рис. 3.2). Этап 3 также занимает особое место, так как именно на нем принимается решение о со­ставе и особенностях используемых методов управления риском. Это мо­жет потребовать уточнения информации о рисках (переход на этап 1) и за­дать ограничения для процесса мониторинга и оценки эффективности (стрелка к этапу 5).

Таким образом, процесс управления риском является достаточно слож­ным как по содержанию принимаемых и реализуемых решений, так и по наличию системы развитых внутренних взаимосвязей. Это определяет сложность риск-менеджмента, его относительную обособленность как сферы деятельности менеджеров и специфику принимаемых в его рамках решений.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

I                     1  
ЭтаШ   Этап 2 Этап 3 Этап 4 Эта  
         
         
  i   i i j i ;      
                               

Рис. 3.2. Логические связи между этапами управления риском

Прежде всего, существуют связи, задающие естественный порядок ме­жду этапами. Они отражают логику процесса управления риском. Однако нельзя ограничиться только ими. В частности, существуют обратные свя­зи, означающие, что имеется возможность возврата на предыдущий этап, если в результате последующего принятия решений будут выявлены важ­ные факторы, которые не были учтены ранее. Кроме того, как уже говори­лось, на этапе 5 проводится анализ всего процесса управления риском, поэтому его результаты и новая информация должны быть учтены при


Выводы »67


Выводы

1. Управление риском, или риск-менеджмент, - процесс принятия и вы­
полнения управленческих решений, которые минимизируют неблагопри­
ятное влияние на организацию или лицо убытков, вызванных случайными
событиями.

2. В широком смысле управление риском есть искусство и наука
об обеспечении успешного функционирования любой производственно-
хозяйственной единицы в условиях риска. В узком смысле управление рис­
ком представляет собой процесс разработки и внедрения программы
уменьшения любых случайно возникающих убытков фирмы (программы
управления рисками).

3. С рисками человечество сталкивалось на протяжении всей своей ис­
тории, но развитие концепции управления риском происходило в течение
XX в., особенно во второй его половине.

4. С точки зрения системного подхода управление риском представляет
собой относительно обособленную сферу деятельности, которая характе­
ризуется внутренним единством и спецификой целей, методов и результа­
тов, но в то же время органически вписывается в общий контекст менедж­
мента компании.

5. Организационно программа управления риском может реализовывать-
ся в соответствии со структурой общего менеджмента, но система управле­
ния риском или ее отдельные функции могут передаваться сторонним орга­
низациям. Это называется аутсорсингом управления риском.

6. Главная цель системы управления рисками - обеспечение успешного
функционирования фирмы в условиях риска и неопределенности. Кроме
главной цели, система управления риском преследует ряд конкретных
вспомогательных целей. Задачи системы управления риском конкретизи­
руют поставленные цели. Они более тесно связаны со спецификой риска
и методами управления им.

7. При формировании системы управления риском необходимо учиты­
вать внутренние и внешние ограничения. Внешние ограничения связаны
с факторами, на которые менеджеры фирмы не могут влиять (по крайней
мере, непосредственно). Внутренние ограничения связаны с особенностя­
ми функционирования фирмы и принятия управленческих решений.

8. Управление риском должно обеспечивать единую систему эффектив­
ных мер по преодолению негативных последствий каждого элемента всей
совокупности рисков, т.е. комплексно управлять всей совокупностью, или


 


портфелем, рисков. Изучение портфеля рисков в целом означает, что в иссле­дование рисковой ситуации наряду с источниками неопределенности, свя­занными с поведением отдельных рисков, включается еще один аспект - сте -пень взаимосвязи между рисками.

9. Управление риском не может рассматриваться как одномоментное
решение или действие, пусть даже детально проработанное и обоснован­
ное. Управление риском представляет собой динамический процесс.

10. Процесс управления риском является сложной и многоуровневой
процедурой. Тем не менее ее можно условно разделить на ряд этапов, вы­
деляемых в соответствии с особенностями последовательности действий
по управлению риском. Выделение таких этапов является условным, пото­
му что на практике часто они реализуются одновременно, а не последова­
тельно, друг за другом.


Контрольные вопросы и задания

1. Что такое управление риском?

2. Как развивалась программа управления риском?

3. Поясните, в чем проявляется системный характер риск-менедж­
мента.

4. Каковы основные принципы управления рисками?

5. Как управление риском связано с общим менеджментом фирмы?

6. Что такое аутсорсинг управления риском?

7. Перечислите и охарактеризуйте цели системы управления риском.

8. Перечислите и дайте основную характеристику задач системы
управления риском.

9. Перечислите и охарактеризуйте внешние ограничения системы
управления риском.

 

10. Перечислите и дайте основную характеристику внутренним огра­
ничениям системы управления риском.

11. В чем состоит специфика управления портфелем рисков?

12. Охарактеризуйте управление риском как динамический процесс.

13. Какие этапы управления риском можно выделить? Как они связаны
друг с другом?

14. В чем состоит сущность первого этапа управления риском?

15. В чем состоит сущность второго этапа управления риском?

16. Чем состоит сущность третьего этапа управления риском?

17. В чем состоит сущность четвертого этапа управления риском?

18. В чем состоит сущность пятого этапа управления риском?


Глава 4

Идентификация и анализ рисков

После изучения этой главы вы получите представление о таких харак­теристиках, как:

►сущность и этапы идентификации и анализа риска;

►принципы информационного обеспечения системы управления рис­
ком;

►источники информации, необходимой для управления риском;

►принципы построения информационной системы, учитывающей
требования системы управления риском;

►принципы визуализации рисков;

►основные принципы оценки риска.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-09-07; просмотров: 1762. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.044 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7