Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Кто автор этой книги и как ее писали. Книга о необычной жизни обыкновенных ребят, написанная ими самими




Фрунзенская коммуна

 

Книга о необычной жизни
обыкновенных ребят,
написанная ими самими

 

Кто автор этой книги и как ее писали

В Ленинграде, при Фрунзенском Доме пионеров и школьников, 10 лет существует Фрунзенская коммуна. Как она появилась на свет и как она живет – это вы узнаете из книжки.

А сейчас только про книжку. Ее писали ребята, члены коммуны – от новичков, шестиклассников и семиклассников, до «старичков» – теперь уже студентов. Плана книги не было. План стали придумывать потом, когда на столе лежали кипы тетрадок и листков. Каждый писал, о чем хотел, о самом значительном для себя. Понятно, что связного рассказа не складывалось. Провалы и «дыры» были неминуемы. Не посвященный в дела коммуны не понял бы, что к чему. Пришлось вновь сесть за работу и написать куски-связки. Их писали коллективно, с помощью журналистов – друзей коммуны. Обсуждали, спорили, чуть все не перессорились.

Почти все это сложили вместе – листки-воспоминания и общие куски. В результате на страницах книжки мелькают то «я», то «мы». Кто это «мы» – понятно. Мы – это коммуна. А кто «я»? «Я» – в каждой главке другой. В одном случае «я» принадлежит Володе Магуну, в другом – Володе Лосенкову, в третьем – Наташе Перфильевой и так далее. Если бы мы захотели перечислись всех, кто участвовал в создании книги, пришлось бы занять многие страницы полным списком коммуны.

Помогла организовать литературную работу коммунаров и записала некоторые из рассказов ребят ленинградская журналистка С. Гуревич.

Получилось, как в жизни: «мы» – общее, а «я» – разные. И если все эти «я» перебивают друг друга, торопятся и потому не могут рассказать всё, как было, по порядку – это не страшно. Главное – чтобы вы почувствовали нашу коммуну.

 







Дата добавления: 2015-09-07; просмотров: 75. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.007 сек.) русская версия | украинская версия