Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Билет 7. 1. Паспорт крепления горных выработок.




1. Паспорт крепления горных выработок.

2. Способы и правила армирования шахтных стволов деревянными конструкциями.

3. Назначение и применение самоспасателей ШС-7, СПП-4.

 

Вопрос 1:

 

Паспорт крепления составляется начальником участка с учетом результатов осмотра и оценки устойчивости пород. Выработка осматривается начальником участка в соответствии с требованиями п.82 ЕПБ, а при необходимости (ухудшении геологических условий) немедленно и коллегиально (начальник участка, участковый геолог, участковый маркшейдер).

Отставание крепи от забоя устанавливается с учетом устойчивости пород. В паспорте указывается отставание крепи от забоя при проходке и в случае остановки забоя на период больше допустимого.

Горные выработки проходятся по локальным проектам. К проекту на каждую выработку должен быть приложен паспорт крепления. Паспорт крепления может быть типовым. В типовом паспорте крепления локального проекта указывается тип, параметры и отдельные детали крепи. При отсутствии для данных условий типового паспорта, паспорт крепления составляется начальником участка в соответствии с " Инструкцией по составлению паспортов крепления и управления кровлей подземных горных выработок", ЕПБ. Паспорта крепления утверждается в установленном порядке.

При ухудшении горногеологических и горнотехнических условий проходка данной выработки приостанавливается, выработка осматривается коллегиально и паспорт крепления пересматривается в соответствии с новой оценкой устойчивости и фактическим состоянием пород в забое.

Работы по креплению ранее пройденных выработок, необходимость крепления которых возникла в процессе эксплуатации, по креплению выработок и по ремонту крепи осуществляется по паспорту утвержденному главным инженером рудника.

При разработке паспорта крепления восстающих следует в каждом конкретном случае определять необходимость крепления ее боков в зависимости от устойчивости пород, по которым проходится выработка.

Горнорабочие занятые креплением выработки, должны быть ознакомлены с паспортами и (проектами) крепления до начала производства работ.

 

Участковый геолог выдает геологическую характеристику на горные выработки участка. Геологическая характеристика должна содержать описание состояния пород, степень их устойчивости, трещиноватости, направление и пространственное положение трещин по отношению друг к другу и к элементам выработки, наличие зон повышенной трещиноватости, рассланцевания, брекчирования, и их пространственное положение. В характеристике должно быть дано заключение: "необходимо крепление" или "крепление не требуется". Необходимость крепления и вид крепи определяется совместно с начальником участка. В горно-геологическую характеристику, выдаваемую участковым геологом, входят все параметры, необходимые для определения показателя устойчивости S.

На основании горно-геологической характеристики и горнотехнических условий составляется паспорт крепления данной выработки, с учетом назначения и сроком службы. Паспорт составляется в соответствии с требованиями "Единых правил безопасности при разработке рудных, нерудных, рассыпных месторождений полезных ископаемых".

Паспорт должен составляться в двух экземплярах начальником участка и утверждаться главным инженером рудника. При изменении горно-геологических и горнотехнических условий, паспорт должен быть пересмотрен и утвержден в течении суток.

Паспорта должны находиться у начальника участка и у главного инженера.

Рабочие, бригадиры, занятые на работах по возведению крепи, а также лица горного надзора, осуществляющие руководство этими работами, должны быть ознакомлены с паспортами под роспись.

Паспорт состоит из графической части и пояснительной записки.

Графический материал паспорта должен содержать:

а) схему и порядок подготовки блока, камеры, забоя к очистной выемке с указаниями их размеров; схемы доставки и транспортировки горной массы, доставку закладочного материала, проветривания подготовительных, нарезных и очистных выработок.

б) планы и разрезы блока, камеры и забоя. На планах и разрезах должны быть показаны сечения подготовительных и нарезных выработок в свету, способы крепления и управления кровлей выработок,

Очистного пространства и сопряжений. Виды, конструкция, детали и размеры крепи, формы и размеры целиков, способы и порядок закладки выемочного участка.

в) суточный график организации очистных работ в блоке, камере, забое.

Пояснительная записка к паспорту должна содержать:

а) горно-геологическую характеристику пласта, залежи и вмещающих пород.

б) обоснование способов крепления и управления кровлей выработок и очистного пространства, выбора форм и размеров постоянных и временных целиков, способов закладки и средств механизации по установке крепи.

в) расчет потребности в крепежном и закладочном материале.

 

Вопрос 2:

В стволе шахты необходимо укреплять проводники (направляющие) для направления движения подъемных сосудов, лестницы и лестничные полки для передвижения людей. Конструктивные элементы, служащие для этих целей, называют армировкой, а процесс их установки- армированием.

Армировка стволов шахт с деревянной крепью состоит из следующих элементов:

расстрелов (горизонтальных балок)- распорок, разделяющих ствол шахты на отделения и служащих для прикрепления проводников. Различают главные расстрелы, к которым крепятся проводники и вспомогательные- для крепления лестничных полков и труб;

вандрутов- вертикальных брусьев, к которым крепят расстрелы. Вандруты служат также для уменьшения свободного пролета длинных сторон нескольких смежных венцов с помощью одного расстрела;

проводников- направляющих брусьев, по которым скользят при движении направляющие лапы подъемных сосудов;

оборудования лестничных отделений, состоящего из вспомогательных расстрелов, лестничных полков, лестниц и отшивки ходового отделения от подъемных.

Расстрелы и вандруты изготовляют из сосновых, лиственничных или дубовых брусьев.

Длина вандрутов обычно принимается 6 м..

Соединение вандрутов по длине осуществляется с помощью врубки, а крепление их к стенкам ствола- штырями, забиваемые в предварительно просверленные отверстия.

Расстрелы соединяют с вандрутами шипами, которые заводят в пазы вандрутов. Один из пазов делают заводным, т.е. удлиненным, причем заводные пазы во избежание ослабления вандрутов устраивают попеременно то с одной, то с другой стороны ствола. Расстрелы забивают деревянной кувалдой возможно плотнее, чтобы при ударе был слышен чистый зву

При подвесной крепи вандруты не применяют, а расстрелы устанавливают на каждый венец. В этом случае расстрел соединяют с венцом трапециевидным шипом.

Расстояние между расстрелами по высоте принимают при сплошной крепи 2м., при крепи на стойках 1,5-3 м. (кратное расстоянию между венцами); при подвесной крепи расстрелы ставят на каждый венец.

Проводники изготовляют из брусьев по возможности твердых древесных пород. Длина отдельных брусьев обычно составляет 6 м..

Крепление проводников к расстрелам производится с помощью болтов с потайной головкой. Соединение проводников по длине должно производиться с применением прокладок, накладок и болтов. Стык проводников размещают между расстрелами.

Лестничное отделение отшивают от подъемных досками всплошную или вразбежку с зазорами не более 10 см. Лестницы устанавливают под углом не более 80 гр. Над устьем ствола и над каждым полком лестницы должны выступать не менее чем на 1 м. или же над лазом полка в крепь ствола на ту же высоту должны заделываться скобы.

Установка лестниц должна обеспечить свободное передвижение спасательных команд, для чего все размеры должны соответствовать ЕПБ руд..

Расстояние между лестничными полками обычно принимается в пределах 3-4 м. и увязывается с расстоянием между ярусами расстрелов.

Трубы водоотливные и сжатого воздуха целесообразно располагать так, чтобы при работе с крыши клети или из лестничного отделения было удобно заменить трубу или произвести нужный ремонт.

Требования охраны труда при армировании вертикальных стволов.

При армировании вертикальных стволов (восстающих) шахт необходимо выполнять следующие требования:

- работающие люди в стволе должны быть защищены от случайного падения каких-либо предметов предохранительным полком;

- рабочий, работающий по бетонированию лунок, расстрелов быстродействующим бетоном должен работать в резиновых перчатках, надежно защищающих руки от ожогов хлор истым кальцием и в защитных очках;

- рабочий, работающий на верхнем этаже полка по установке расстрелов должен следить за тем, чтобы не уронить ключи, гайки, болты и прочие предметы на нижний этаж. Ключи должны быть надежно закреплены;

- навлеку проводников производить с люлек. Каждый рабочий, работающий с люльки, должен быть застрахован монтажным поясом к металлоконструкции люльки;

- во время навески проводников запрещается находиться на расстрелах и производить с них какие- либо работы;

- во время установки расстрелов и проводников категорически запрещается оставлять на расстрелах какие-либо предметы.

Вопрос 3:

 

Самоспасатель СПП-4 предназначен для защиты органов дыхания от пыли, дыма и продуктов горения

(оксид углерода) при пожарах (не изолирующий). В настоящее время на рудниках компании не применяются.

Заменены самоспасателем ШСС-1-М.

Шахтный изолирующий самоспасатель ШСС-1-М предназначен для защиты органов дыхания при подземных авариях (взрывах, пожарах, внезапных выбросах газа), связанных с образованием непригодной для дыхания атмосферы.

Время защитного действия самоспасателя, мин.:

При выходе из аварийного участка, со скоростью 4 км./ч. - 60

При отсиживании в ожидании помощи, до. - 300

Поднимать и носить самоспасатель за ремень замка не разрешается. Не держать вблизи теплоизлучающих устройств и не мыть водой, не используйте его как опору, сиденье и т.п., это может привести к преждевременному выходу самоспасателя из строя.

Не срывайте пломбу и не вскрывайте самоспасатель без надобности.

Масса, кг. - 3

Назначенный срок службы, лет. - 5

Самоспасатель представляет собой изолирующий дыхательный аппарат с химически связанным кислородом разового применения. Он состоит из следующих основных сборочных единиц: патрона с устройством пусковым и брикетом пусковым, дыхательного мешка с клапаном избыточным, шланга с загубником и носовым зажимом. Патрон с установленным в нем фильтром и теплораспределителем заполнен кислородсодержащим продуктом, вмонтирован в корпус на амортизаторах и закреплен кольцом. Защиту брикета пускового от влаги выполняет пробка, которая вставлена в загубник.

Для удобства ношения корпус снабжен ремнем плечевым.

Принцип действия самоспасателя следующий: при вскрытии замка и сбрасывании крышки автоматически срабатывает пусковое устройство, которое вызывает выделение из пускового брикета до 5 л. кислорода в течении 50 с.. Выделившийся кислород заполняет дыхательный мешок и обеспечивает дыхание человека в период разработки кислородсодержащего продукта (первые 2 мин.).

В самоспасателе применена маятниковая схема дыхания: выдыхаемый воздух через загубник по шлангу поступает в патрон, где очищается от углекислого газа, пополняется кислородом и по кольцевому зазору между внутренней и наружной стенками патрона направляется в мешок. В случае его переполнения избыточное количество воздуха удаляется через избыточный клапан.

Открытие клапана происходит автоматически. При вдохе воздух следует в обратном направлении.

Процесс очистки воздуха в патроне протекает с выделением тепла, поэтому патрон нагревается, а вдыхаемый воздух-теплым. Для его охлаждения используется теплообменник из алюминиевой фольги расположенный в патрубке загубника.

 

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-09-07; просмотров: 1967. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.032 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7