Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Билет 8. 1. Правила ведения буровзрывных работ.




1. Правила ведения буровзрывных работ.

2. Основные понятия о горном давлении и характере его проявления.

3. Меры безопасности при креплении восстающих.

 

Вопрос 1:

 

Меры безопасности при взрывных работах:

- по первому предупредительному сигналу взрывника (один продолжительный сигнал свистка) все рабочие, не занятые на взрывных работах, обязаны немедленно удалиться в указаное техническим надзором безопасное место, расположенное на свежей струе воздуха;

- в местах возможных подходов к забою, где производятся взрывные работы, со стороны свежей струи, выработки должны быть закрещены аншлагами, на которых взвешивается четкая надпись, запрещающая вход в них. Рабочие могут приступить к работе в забое только с разрешения технического надзора после тщательного проветривания, осмотра забоя и взятия пробы воздуха на СО,NO c помощью ГХА;

- при обнаружении в забое не взорвавшегося заряда в шпуре (отказ), не взорвавшихся патронов или электродетонаторов в породе или руде рабочие должны немедленно прекратить работу, закрестить забой, вывесить отличительный аншлаг и сообщить об этом техническому надзору;

В случае обнаружения ВМ работник обязана:

- сохранить обстановку на месте такой, какой она была до момента обнаружения взрывчаткой материала (ВМ);

- закрестить подходы к месту обнаружения ВМ;

- сообщить об обнаружении ВМ лицу технического надзора, в его отсутствие звеньевому или бригадиру и выполнять обязанности по охране обнаруженных ВМ до распоряжения лица технического надзора-руководителя взрывных работ в смене;

ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

- трогать руками обнаруженные ВМ, а также инструментом или каким-либо предметом;

- передавать ВМ другим лицам;

- касаться и брать в руки электродетонаторы;

- самовольно уничтожать ВМ, бросать их в выработки, очистное пространство и другие места.

Лица уличенные в хищении ВМ, в скрытии фактов обнаружения ВМ, привлекаются к административной, дисциплинарной и уголовной ответственности в соответствии с действующим законодательством.

 

Вопрос 2:

 

Нетронутый горный массив находится в равно весной состоянии. Внутри него существуют поля естественных напряжений вследствии действия сил гравитации (силы тяжести). С глубиной величина естественных напряжений, вызванных давлением налегающих пород, возрастает.

После проведения горных выработок, в массиве происходит изменение напряженного состояния пород по сравнению с первоначальным состоянием, концентрация напряжений на отдельных участках. Силы, которые проявляются в массиве горных пород после проведения в нем выработок, вызывают деформации горных пород окружающих выработки, называют ГОРНЫМ ДАВЛЕНИЕМ.

Горное давление проявляется в виде деформации и разрушения массива на контурах выработок, сдвижения в сторону открытого пространства или даже обрушения отдельных, а иногда и значительных объемов пород.

Склонность пород и руд к таким динамическим явлениям существенно влияет на выбор технологических решений при вскрытии. Отличительная особенность динамических явлений- быстротечность разрушения части массива под воздействием сил горного давления.

В зависимости от интенсивности различают несколько типов динамических явлений:

1. Стреляние горных пород,

2. Породные взрывы (выбросы),

3. Микроудары,

4. Горные удары.

Последние наиболее опасны, они представляют собой быстро протекающие самопроизвольные разрушения массива с выбросом значительного количества раздробленной горной массы в горные выработки с их сильным повреждением. Горные удары сопровождаются резким звуком, воздушной волной и сотрясением массива в радиусе от сотен метров до десятков километров с образованием большого количества пыли.

Необходимым условием возникновения горного удара является нахождение горного массива в состоянии неравнокомпонентного сжатия, причем хотя бы одна из действующих сжимающих сил должна превосходить предел прочности пород данного типа на одноосное сжатие.

В таком состоянии находятся почти все крепкие и средней крепости породы на больших глубинах.

Где геологические платформы сложенные крепкими плитами, находящимися в условиях горизонтального сжатия силами тектонической природы. В нашей стране известно несколько таких регионов. Кольский полуостров относится к ним.

 

Вопрос 3:

 

Допуск людей в забой восстающего производит горный мастер или по его поручению бригадир (звеньевой), которые должны быть обеспечены и обучены пользованию ГХА-1 и устройством дистанционного отбора проб.

Приведение забоя в безопасное состояние начинается с обезопашивания подходов и сопряжения восстающего. Затем, используя веревку, подняться к груди забоя и осмотреть кровлю и стенки восстающего на всем протяжении. Обезопашивание восстающего производится сверху-вниз при помощи обезопасок длиной 1,5-2,0 м. После обезопашивания грудь забоя и стенки выработки орошаются и омываются водой для пылеподавления.

Рабочее место должно быть освещено. При работе на высоте использовать страховочные пояса, (Восстающие пройденные под углом более 45 градусов). Подбородочный ремешок должен быть одет постоянно. Принимать меры от падения крепежных элементов и инструмента. Согласовывать свой действия друг с другом.

Требования охраны труда при оборке наклонных выработок в зависимости от угла наклона:

- при получении наряд-задания на оборку кровли и стенок наклонных или вертикальных выработок, горный мастер и исполнители (ГРОЗ,крепильщики) участка должны быть ознакомлены под личную роспись с разработанными начальником участка или его заместителем мероприятиями по безопасной организации работ в данной выработке;

- к самостоятельному обезопашиванию наклонных и вертикальных выработок допускаются наиболее опытные и проинструктированные по охране труда рабочие. Перед обезопашиванием забой и кровлю необходимо осветить прожектором с лампой накаливания мощностью 500 Вт.;

- все подходы к обезопашиваемой горной выработке необходимо осмотреть и, при необходимости произвести ремонт имеющийся крепи или обстучать и обобрать обнаруженные заколы. При обезопашивании восстающего производство других работ в нем запрещается. В выработках имеющих высоту более 2,5 м. , обрушение заколов необходимо вести с помостов, а в восстающих с полков.

- перед началом работ в восстающем, атмосфера воздуха в забое должна быть проверена горным мастером, либо по его поручению бригадиром (звеньевым). Запрещается входить в Восстающие без предварительного отбора пробы воздуха с помощью дистанционного устройства.

- общее направление обезопашивания всех восстающих выработок сверху вниз. При этом вход в восстающий снизу должен быть зарыт и вывешен плакат "Вход закрыт".

При угле наклона восстающего 40 градусов и менее:

- обезопашиванием производится от груди забоя обезопасками длиной 1-1,5 м. Необходимо находиться выше предполагаемого места падения закола, при невозможности снятия закола обезопаской, необходимо доложить горному мастеру участка и действовать по его указаниям.

При угле наклона восстающего более 40 градусов:

- перед началом работ в восстающем, проверить исправность отбойной ляды. Установить переходной полок, внимательно осмотреть стенки и грудь забоя, очистить от горной массы отбойную ляду и приступить к оборке доступной части восстающего, стоя в безопасном месте и, постепенно поднимаясь к груди забоя по переходным полкам, обезопашивать восстающий стараясь не вставать на доски и расстрелы, на которые может упасть закол;

- при обнаружении заколов которые могут при падении повредить пред охранительные полки, вход в горную выработку необходимо закрестите, вывесить аншлаг "Вход запрещен" и немедленно сообщить горному мастеру;

- запрещается использовать в качестве расстрелов пиломатериал;

- запрещается производить обезопашивание горных выработок неспициализированными механическими средствами.

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-09-07; просмотров: 381. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.023 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7