Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Билет 10




1. Конструкция опалубки всех видов и порядок их устройств.

2. Элементы залегания рудного тела.

3. ПЛА (Действия работника при получении сигнала об аварии)

 

Вопрос 1:

 

Опалубка-временная конструктивная система для создания требуемой формы монолитным бетонным или железобетонным конструкциям. Используемая для возведения монолитных конструкций система опалубки включает палубу, поддерживающие леса (стойки, рамы, подкосы и т.д.) и крепежные элементы. Палуба непосредственно соприкасается с бетонной смесью и обеспечивает требуемую конфигурацию формуемой железобетонной конструкции и качество ее лицевой поверхности, леса и крепежные элементы обеспечивают устойчивость палубы и удержание ее в проектном положении.

Опалубку следует изготавливать и монтировать в соответствии с требованиями ГОСТ Р 52085-2003. Общие технические условия, стандартов и технических условий на опалубку конкретных типов и конструкторской документацией, разработанной и утвержденной в установленном порядке. Необходимые размеры элементов опалубки и лесов определяются расчетом и назначаются в паспорте крепления.

Опалубка подразделяется на типы в зависимости:

- от вида бетонируемых монолитных и сборно-монолитных конструкций- на опалубку вертикальных и горизонтальных конструкций. (фундаментов,стен, колонн, перекрытий, эстакад и т.д.)

- от конструкции: мелкощитовая, крупнощитовая, блочная, объемно-переставная, скользящая, горизонтально-перемещаемая, подъемно-переставная, пневматическая, несъемная;

- материалов несущих элементов: стальная, алюминиевая, пластиковая, деревянная, комбинированная.

- применяемости при различной температуре наружного воздуха и характера воздействия ее на бетон монолитных конструкций: неутепленная, утепленная, греющая, специальная;

- оборачиваемости: разового применения (в том числе несъемная), инвентарная.

В течении нескольких столетий для возведения монолитных конструкций используется так называемая стационарная деревянная опалубка. Основными ее элементами являются деревянные щиты различных размеров и формы, сколачиваемых из досок. Соединительные элементы и элементы жесткости выполняются из деревянного бруса. При сборке опалубки на горизонтальной опорной поверхности элементы опалубки закрепляются при помощи проволочных скруток, деревянных стяжек, рамок и покосов. При устройстве опалубки балок, плит перекрытия, сводов выполняется стоечно-балочная поддерживающая система из деревянного бруса или круглого леса.

Главным недостатком стационарной опалубки является невозможность дальнейшего использования большинства деревянных элементов.

Разборно-переставная опалубка состоит из готовых элементов (щитов, коробов), снимаемых с формуемых изделий после достижения бетоном прочности. Возможно повторное применение.

В последнее время широко применяется унифицированная (универсальная) опалубка, состоящая из инвентарных щитов длиной 0,9;1,2;1,5;1,8 м. и высотой 0,3;0,4;0,5 и 0,6 м., элементов крепления и поддерживающие частей. В каркасе щита предусмотрены круглые отверстия диаметром 20 мм., расположенные с шагом 100 мм., для соединения щитов друг с другом, а также со схватками и фермами. Щиты между собой крепят специальным замком, а щиты со схватками- с помощью натяжных крюков с винтовым или клиновым замком.

Существую еще другие виды опалубки.

 

 

 

 

Вопрос 2:

Для того, чтобы охарактеризовать пространственное положение рудного тела, необходимо определить его линейные параметры и элементы залегания. Параметрами, характеризующими положение рудного тела в пространстве и его размеры, являются: направление (азимут) простирания и длина по простиранию, направление падения и протяженность по падению, угол падения, а также мощность рудного тела.

 

 

Вопрос 3:

План ликвидации аварий-это документ, определяющий меры и действия, необходимые для спасения людей и ликвидации аварий в шахтах и рудниках в горнорудной и нерудной промышленности в начальной стадии их возникновения. Каждая его позиция действует с момента извещения о происшедшей аварии до полного вывода всех людей из шахты, рудника на поверхность или в безопасные места и начала организации работ по ликвидации последствий аварии.

План ликвидации аварий рекомендуется составлять для каждой эксплуатируемой, реконструируемой или строящейся шахты.

План ликвидации аварий составляется под руководством технического руководителя производственного объекта (главного инженера шахты) на каждое полугодие, согласовывается с командиром горноспасательного формирования, обслуживающего данную шахту, и утверждается техническим руководителем эксплуатирующей организации (главным инженером организации) за 15 дней до ввода его в действие.

План ликвидации аварий разрабатывается в соответствии с фактическим положением горных работ (протяженностью горных выработок, схема вентиляции и др. на момент составления плана). Предусмотренные планом материальные и технические средства для осуществления мероприятий по спасению людей и ликвидации аварий должны быть в наличии, в исправном состоянии и в необходимом количестве.

Проверка состояния этих средств должна осуществляться работниками шахты и военизированной горноспасательной частью (ВГСЧ) перед согласованием планов ликвидации аварий на новое полугодие.

Ответственность за правильное составление плана ликвидации аварий несут главный инженер шахты и командир ВГСЧ, с которым согласован этот план.

Персональная ответственность за наличие и качество материалов, находящихся в противопожарных подземных и поверхностных складах, возлагается на начальника шахты.

Работники шахты должны быть ознакомлены со способами оповещения об авариях (аварийной сигнализацией), путями выхода людей из аварийного и угрожаемых участков, а также со своими обязанностями и правилами личного поведения на случай возникновения аварии под расписку в Журнале регистрации ознакомления работников с запасными выходами.

При изменении технологии производства, вводе новых или закрытии отработанных участков, изменении схемы вентиляции или путей выхода людей из шахты в план ликвидации аварий в течение суток главным инженером шахты должны быть внесены соответствующие поправки и дополнения, согласованные с командиром ВГСЧ и утвержденные главным инженером организации.

В плане ликвидации аварий предусматриваются:

- мероприятия по спасению людей, пути вывода людей, застигнутых аварией из зоны опасного воздействия, связанной с аварией;

- мероприятия по ликвидации аварий и предупреждению их развития;

- действия должностных лиц (специалистов) и рабочих при возникновении аварий.

Для удобства пользования планом ликвидации аварий каждому месту возможной аварии присваивается определенный номер (позиция), который наносится на планы и аксонометрическую схему проветривания горных выработок.

Если на шахте имеется несколько воздухоподающих стволов, то нумерация позиций начинается со ствола, подающего в шахту наибольшее количество воздуха.

План ликвидации аварий должен содержать оперативную часть, составленную в соответствии с формой оперативной части плана ликвидации аварий и графическую часть.

План ликвидации аварий со всеми приложениями должен находиться у главного инженера шахты, диспетчера шахты и у командира ВГСЧ; у начальников участка должны находиться выписки из этого плана, относящиеся к их участкам, с указанием путей выхода людей из шахты.

При получении сигнала все трудящиеся следуют к месту сбора или ближайшему телефону.

Если причина аварийного сигнала неизвестна, необходимо выяснить место и характер аварии по ближайшему телефону у горного диспетчера и действовать по его указанию.

Каждый ИТР и каждый работник, обнаруживший аварию или признак ее, обязан (по возможности немедленно принять меры на месте по ликвидации аварии) предупредить об опасности ближайших рабочих и сообщить горному диспетчеру об аварии по телефону.

Во всех случаях, когда можно предполагать о наличие газа в рудничном воздухе, немедленно включайся в самоспасатель.

При возникновении пожара в горных выработках, главные вентиляторы продолжают работать в обычном режиме. Направление вентиляционной струи всегда снизу вверх, поэтому:

При загорании на вышележащем горизонте опускаться на нижележащий горизонт по ходовому отделению блоков или по ближайшему запасному выходу.

При загорании на нижележащем горизонте немедленно подниматься на вышележащий горизонт и кратчайшим путем следовать к ближайшему воздухоподающему стволу.

Если пожар в штреке, уходить от настигающих продуктов горения к ближайшему воздухоподающему стволу.

В случае когда из аварийного участка выйти невозможно, следует оставаться в ближайшей тупиковой выработке, включить сжатый воздух на магистрали.

Каждый трудящийся, оказавшийся вследствие обрушения или загорания изолированным от выхода к стволам, обязан подавать сигналы о своем местонахождении голосом или частыми ударами по трубопроводу с перерывом 2-3 минуты, что означает:"Мы окружены завалом". Повторение таких сигналов в перерывах, должно означать "Вы услышаны".

 

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-09-07; просмотров: 377. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.026 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7