Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Альтернативное ответвление (Alternative branch).




Альтернативное ответвление позволяет создавать ветвления в программе. Альтернативное ответвление в секции SFC разрешается устанавливать после шага. Каждая ветвь должна начинаться с перехода. Переходы в ветви обрабатываются слева направо, и разрешается выполнение только одной ветви. Вначале проверяется условие перехода в первую (левую) ветвь и, если это условие истинно, будет выполняться первая ветвь независимо от выполнения условий перехода в другие ветви. Если условие перехода в первую ветвь ложно, то проверяется условие перехода во вторую ветвь и, если оно ложно, проверяется условие перехода в третью ветвь и т.д.

Все ветви должны быть соединены в одну ветвь с помощью альтернативных соединений или прыжков.

На рис. 4.3 приведен пример альтернативного ответвления.

 

После выполнения действий в шаге S_3_10 проверяется условие «а» перехода и если оно истинно, то активизируется шаг S_3_11 (осуществляется переход от шага S_3_10 к шагу S_3_11) независимо от состояний условий «b» и «c». Переход от шага S_3_10 к шагу S_3_12 оказывается возможным, если условие «а» перехода ложно, условие «b» перехода истинно, а состояние условия «с» любое. Переход от шага S_3_10 к шагу S_3_13 оказывается возможным, если условия «а» и «b» перехода ложные, а условие перехода «с» истинно.

На рис. 4.4 приведен пример использования альтернативных ответвлений совместно с прыжками для организации условных переходов. После выполнения операций в шаге S_3_16 в зависимости от состояния условий «b», «c» и «d» может выполниться переход к шагу S_3_17, или к шагу S_3_18, или к шагу S_3_15.

Например, если условие «b» истинно, то независимо от состояния условий «c» и «d» выполнится переход к шагу S_3_17. Если условие «b» ложно, условие «c» истинно, то независимо от состояния условия «d» выполняется переход к шагу S_3_18. Если условия «b» и «c» ложные, а условие «d» истинно, то выполняется переход к шагу S_3_15.







Дата добавления: 2015-09-07; просмотров: 547. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия