Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Оценка качества процессов создания ПО.




Существует несколько стандартов оценки качества процессов, которое обеспечивает организация-разработчик:

ISO 9000 - ISO 9004 - сформулированы необходимые условия для достижения некоторого минимального уровня организации процесса, но не дается никаких рекомендаций по дальнейшему совершенствованию процессов.

СММ – Capability Maturity Model – модель зрелости (совершенствования) процессов создания программного обеспечения, представляет собой совокупность критериев оценки зрелости организации-разработчика и рецептов улучшения существующих процессов.

SPICE – Software Process Improvement and Capability dEtermination – определение возможностей и улучшение процесса создания программного обеспечения.

СММ определяет пять уровней зрелости организаций-разработчиков.

1. Начальный уровень (initial level) – на предприятии такого уровня организации не существует стабильных условий для создания качественного ПО. Результат зависит от личных качеств менеджера и опыта программистов.

2. Повторяемый уровень (repeatable level) – на предприятии внедрены технологии управления проектами. Существуют стандартыпроцессов разработки ПО.
В критических условиях процесс может скатываться на начальный уровень.

3. Определенный уровень(defined level)

Процесс создания и сопровождения ПО полностьюдокументирован и стандартизован, создана специальная группа создания и поддержания стандартов предприятия. В процессе стандартизации происходит переход на наиболее эффективные практики и технологии. Осуществляется постоянное повышение квалификации сотрудников. Начиная с этого уровня, организация перестает зависеть от качеств конкретных разработчиков, и процесс не имеет тенденции скатываться на уровень ниже в стрессовых ситуациях.

4. Управляемый уровень(managed level) В организации устанавливаются количественные показатели качестваПО и процессов разработки. Управляющая роль числа.

5. Оптимизирующий уровень (optimizing level) Постоянно улучшаютсясуществующие процессы. Мероприятия по улучшению качества применяются и к существующим процессам и к новым. Улучшение процессов помогает предупреждать возможные ошибки.
Ведутся работы по уменьшению стоимости разработки ПО, (например повторное использование компонентов).

 







Дата добавления: 2015-09-07; просмотров: 1010. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия