Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Методы визуального исследования в невидимых лучах электромагнитного спектра




Из невидимых лучей электромагнитного спектра в современной криминалистике применяются инфракрасные, ультрафиолетовые, рентгеновские лучи, гамма-лучи радиоактивных изотопов.

Использование невидимых лучей при осмотре и исследовании вещественных доказательств основано на том, что эти лучи, отличаясь от видимых длиной волны, имеют свои особенности при отражении, поглощении, рассеянии и т.д. Поэтому одни из них обладают большей проникающей способностью, чем видимые, другие иначе, чем видимые, отражаются и поглощаются теми или иными веществами. В криминалистике применяются главным образом методы исследования объектов в отраженных невидимых лучах, методы люминесценции и просвечивания.

Исследование в отраженных инфракрасных лучах. ИК-лучи, более длинной волны, чем видимые, меньше рассеиваются при прохождении через дымку, туман и другие мутные среды. Благодаря этому свойству они широко используются при наблюдении и фотографировании в темноте, в условиях плохой видимости, ночью и т.д.

Но наиболее часто ИК-лучи применяются в криминалистике при исследовании вещественных доказательств, особенно документов. Это обусловлено тем, что коэффициенты пропускания, отражения и поглощения многих веществ в ИК-области другие, чем в видимой. Поэтому с их помощью часто удается выявить особенности, неразличимые в видимом свете. Например, они хорошо поглощаются красителями, содержащими углерод (сажу) или соли металлов, но легко проникают через анилиновые красители, тонкие слои бумаги, дерево и другие материалы, которые в видимой области непрозрачны. Это позволяет восстанавливать залитые (замазанные) анилиновыми красителями записи, выполненные тушью, графитным карандашом, типографской краской, красителем машинописной ленты или копировальной бумаги, выявлять дописки, читать такие тексты, заклеенные в конверты, и т.д. ИК-лучи используются и при исследовании других вещественных доказательств, например, для обнаружения отложений копоти, металла вокруг входного огнестрельного отверстия на темных тканях и других поверхностях, окрашенных анилиновыми красителями.

В качестве источника ИК-лучей может быть использована обычная лампа накаливания, которая имеет интенсивное излучение в длинноволновой области электромагнитного спектра, а также лампы-вспышки, импульсные, ртутно-кварцевые и др. Поскольку почти все эти источники наряду с ИК-лучами излучают и видимые лучи, для выделения ИК-излучения необходимо применять светофильтры КС-19, ИКС-1, ИКС-2, ИКС-3.

Визуальное исследование в ИК-лучах осуществляется с помощью ЭОПа, который энергию невидимого излучения, отразившегося от объекта, преобразует в энергию электронов. Это позволяет непосредственно наблюдать на люминесцентном экране изображение, получаемое с помощью невидимых лучей. В криминалистической практике применяются несколько моделей ЭОПа. Как уже указывалось выше, для осмотра и исследования вещественных доказательств непосредственно на месте происшествия может быть использован портативный ЭОП (С-ЗЗО), который есть в чемодане прокурора-криминалиста. ЭОП модели С-270 снабжен мощным источником ИК-лучей, что позволяет вести наблюдение в темноте. В экспертных учреждениях имеются стационарные ЭОПы. Картину, наблюдаемую на экране ЭОПа, можно сфотографировать, применяя камеру любого узкопленочного фотоаппарата (удобнее зеркального), на обычные (по спектральной и световой чувствительности) фотоматериалы.

Исследования в отраженных ультрафиолетовых лучах. Отраженные УФ-лучи используются для установления различий между веществами, так как многие из них отражают и поглощают УФ-лучи иначе, чем видимые (например, установление дописок, последовательности нанесения пересекающихся штрихов и др.).

Источниками УФ-лучей являются ртутно-кварцевые лампы. В настоящее время в криминалистической практике применяется большое количество всевозможных марок УФ-осветителей (например, УК-1: УМ-1, "Таран", "Таир" и др.). Осветитель УК-1, входящий в комплект прокурора-криминалиста, является самым портативным и, имея автономное питание (от аккумуляторной батареи), очень удобен для использования его на месте происшествия. УФ-источник "Квадрат" работает от сети и автономно.

Для выделения из общей радиации ртутно-кварцевых ламп УФ-лучей используются светофильтры УФС-1, -2, -3, -4. Визуальное исследование объектов в отраженных УФ-лучах можно производить с помощью ЭОПа или люминесцирующих экранов. Проводятся экспериментальные исследования по использованию отраженных УФ-лучей для съемки в темноте. Эксперименты показали, что разрешение полученного изображения намного выше, чем полученного с помощью отраженных ИК-лучей (например, с помощью лазерной видеокамеры).

Визуальные люминесцентные методы. Помимо исследования в отраженных лучах в криминалистической практике используется также явление люминесценции -свойство ряда веществ не только отражать падающие на них лучи, но и самим светиться, испускать лучи.

Свечение вещества (в ИК-, видимой, рентгеновской области электромагнитного спектра) связано с тем, что его атомы и молекулы, подвергаясь воздействию световой энергии (или энергии другого вида) и поглощая ее, переходят в возбужденное состояние. Возвращаясь в нормальное состояние, они отдают поглощенную энергию в виде излучения (свечения).

Характер люминесценции (интенсивность, цвет) зависит от химического строения и состава исследуемого вещества. Поэтому люминесцентные методы помогают определить природу неизвестного вещества. В силу своей высокой чувствительности они применяются прежде всего для обнаружения незначительных количеств (следов) тех или иных веществ.

Различие цвета люминесценции у объектов, имеющих разный химический состав или содержащих ничтожно малые количества примесей, позволяет производить дифференциацию этих объектов. Однако оценка цвета и интенсивности люминесценции только на основании визуального сравнения люминесцирующих объектов не всегда является достаточной, особенно при небольших различиях. В таких случаях применяется спектральный люминесцентный анализ в комплексе с другими методами.

Для возбуждения люминесценции в той или иной области электромагнитного спектра необходимо применить возбуждающий свет определенной длины волны (более короткой, чем длина волны люминесценции). Так, для возбуждения ИК-люминесценции объект должен быть освещен видимым светом сине-зеленого участка спектра (500-550 мкм). Для выделения этого участка из общего потока радиации используются светофильтры СЗС-21, -22 или жидкие фильтры (20%-ный раствор медного купороса). Чтобы вызвать ИК-свечение объектов, необходимо использовать мощные источники света: ртутно-кварцевые, импульсные лампы. В настоящее время внедряются лазерные источники, которые значительно расширили круг люминесцирующих объектов и возможности этого метода.

Для визуального наблюдения ИК-люминесценции используется ЭОП. Если объекты люминесцируют в дальней красной и близкой ИК-области (700-720 мкм), то наблюдение люминесценции возможно невооруженным глазом.

ИК-люминесценцией обладают главным образом анилиновые красители. Поэтому данный метод используется для обнаружения ничтожных количеств красителя, сохранившегося в удаленных путем подчистки штрихах записей, выявления выцветших (угасших), смытых текстов; на основе явления гашения люминесценции, которое наблюдается при большой концентрации красителя в штрихах, устанавливаются дописки, залитые и замазанные тексты.

Люминесценция, возбужденная УФ-лучами (например, с помощью УМ-1, УК-1), является видимой, поэтому для ее наблюдения не требуется каких-либо приборов, оно осуществляется невооруженным глазом. Слабо люминесцирующие объекты удобнее осматривать в затемненном помещении. Этот вид люминесценции используется для выявления факта травления (вытравленные участки документа под воздействием УФ-лучей люминесцируют) и восстановления вытравленных записей, прочтения записей, выполненных невидимыми (симпатическими) чернилами, для обнаружения следов смазки в пояске обтирания вокруг входных огнестрельных отверстий и брызг смазки в следах близкого выстрела на преградах, обнаружения следов горю-смазочных материалов при осмотре места автотранспортного происшествия, а также для дифференциации одинаковых по внешнему виду, но разных по химическому составу веществ (клеев, горюче-смазочных материалов и др.). Многие из этих объектов имеют яркое свечение при облучении УФ-лучами и легко обнаруживаются, если даже присутствуют в очень небольшом количестве. Наблюдение люминесценции анилиновых красителей чаще всего возможно по оттискам штрихов, полученным после влажного копирования, так как в самих штрихах люминесценция гасится из-за большой концентрации красителя.

Но при осмотре вещественных доказательств следует учитывать, что цвет люминесценции не является специфическим признаком какого-то определенного вещества: близкие по своей химической природе объекты могут иметь очень незначительные различия в цвете люминесценции.

Поэтому, визуальное исследование люминесценции не дает еще основания для окончательных выводов.

Исследование с помощью рентгеновских, бета- и гамма-лучей. Для просвечивания металлических предметов (боеприпасов, оружия, запирающих устройств, металлических предметов в тайниках и т.д.) применяются рентгеновские лучи (R-лучи) и гамма-излучение радиоактивных изотопов. При толщине предметов до 10-12 мм используются жесткие (коротковолновые) R-лучи, для предметов большей толщины - гамма-лучи, которые, являясь еще более коротковолновыми, чем R-лучи, обладают большой проникающей способностью.

С помощью мягких R-лучей могут быть просвечены и неметаллические предметы, прочтены замазанные тушью или графитным карандашом записи, выполненные красителями, содержащими соли металлов (цветные карандаши, минеральные краски); установлена последовательность выполнения пересекающихся штрихов, нанесенных данными красителями; выявлена тайнопись, выполненная веществом, содержащим соли металлов; исследованы подделки ценных бумаг, сургучных оттисков печатей и т.д. Однако у криминалистов нет условий для подобных исследований.

Для просвечивания неметаллических предметов могут быть использованы и бета-лучи радиоактивных изотопов, которые позволяют выявить в документах места подчистки, водяные знаки, структуру бумаги, тканей, мелкие частицы стекла, застрявшие в одежде, и др.

Для обнаружения металлических предметов в тайниках в процессе осмотров мест происшествия и обысков применяются переносные рентгеновские установки (например, РУ-760, РУ-560), но они имеют небольшую мощность, поэтому при просвечивании стен большой толщины (для кирпича -40-50 см, для бетона - 25-30 см) используются переносные радиоизотопные установки (ТОП-1, -3 и др.). Однако у криминалистов нет условий для подобных исследований

В связи с разработкой криминалистического томографа рассмотренные выше рентгеновские методы в будущем, очевидно, уступят место этому более эффективному методу.







Дата добавления: 2015-09-07; просмотров: 5034. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия