Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью




(ст. 111 УК)

Как указано в п.4 Правил определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека, квалифицирующими признаками тяжкого вреда, причиненного здоровью человека, являются:

- вред, опасный для жизни человека;

- потеря зрения, речи, слуха либо какого-либо органа или утрата органом его функций;

- прерывание беременности;

- психическое расстройство;

- заболевание наркоманией либо токсикоманией;

- неизгладимое обезображивание лица;

- значительная стойкая утрата общей трудоспособности не менее чем на одну треть;

- полная утрата профессиональной трудоспособности.

Наличие хотя бы одного из указанных признаков дает основания для признания вреда, причиненного здоровью, тяжким.

Опасным для жизни является вред здоровью, вызывающий состояние, угрожающее жизни, которое может закончиться смертью. Предотвращение смертельного исхода в результате оказания медицинской помощи не изменяет оценку вреда здоровью как опасного для жизни.

Зимним вечером группа молодых людей, в числе которых находились Х. и Р., распивала спиртные напитки. Между Х. и Р. возникла ссора, перешедшая в драку. Когда Р. попытался убежать с места происшествия, Х. догнал его и имевшимся у него ножом нанес ему колото-резаную рану, проникающую в забрюшинное пространство и плевральную полость с повреждением почки и правого легкого. Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, здоровью Р. был причинен тяжкий вред, опасный для жизни в момент причинения. Действия Х. были квалифицированы по ч. 1 ст. 111 УК РФ.

К тяжкому относится также не опасный для жизни вред здоровью, являющийся таковым по наступившим последствиям (потеря зрения, речи, слуха, органа, стойкая утрата трудоспособности и т. д.).

Согласно медицинским критериям:

- Потеря зрения - полная стойкая слепота на оба глаза или такое необратимое состояние, когда в результате травмы, отравления либо иного внешнего воздействия у человека возникло ухудшение зрения, что соответствует остроте зрения, равной 0,04 и ниже. Потеря зрения на один глаз оценивается по признаку стойкой утраты общей трудоспособности.

- Потеря речи - необратимая потеря способности выражать мысли членораздельными звуками, понятными для окружающих.

- Потеря слуха - полная стойкая глухота на оба уха или такое необратимое состояние, когда человек не слышит разговорную речь на расстоянии 3 - 5 см от ушной раковины. Потеря слуха на одно ухо оценивается по признаку стойкой утраты общей трудоспособности.

- Потеря какого-либо органа или утрата органом его функций (потеря руки или ноги, т.е. отделение их от туловища или стойкая утрата ими функций (паралич или иное состояние, исключающее их функции); потеря кисти или стопы приравнивается к потере руки или ноги).

- Прерывание беременности - прекращение течения беременности независимо от срока, вызванное причиненным вредом здоровью, с развитием выкидыша, внутриутробной гибелью плода, преждевременными родами либо обусловившее необходимость медицинского вмешательства.

Прерывание беременности в результате заболеваний матери и плода должно находиться в прямой причинно-следственной связи с причиненным вредом здоровью и не должно быть обусловлено индивидуальными особенностями организма женщины и плода (заболеваниями, патологическими состояниями), которые имелись до причинения вреда здоровью.

Если внешние причины обусловили необходимость прерывания беременности путем медицинского вмешательства, то эти повреждения и наступившие последствия приравниваются к прерыванию беременности и оцениваются как тяжкий вред здоровью.

- Психическое расстройство, возникновение которого должно находиться в причинно-следственной связи с причиненным вредом здоровью, т.е. быть его последствием.

- Заболевание наркоманией либо токсикоманией.

- Неизгладимое обезображивание лица. Степень тяжести вреда, причиненного здоровью человека, выразившегося в неизгладимом обезображивании его лица, определяется судом.Производство судебно-медицинской экспертизы ограничивается лишь установлением неизгладимости данного повреждения, а также его медицинских последствий в соответствии с Медицинскими критериями.

Под неизгладимыми изменениями следует понимать такие повреждения лица, которые с течением времени не исчезают самостоятельно (без хирургического устранения рубцов, деформаций, нарушений мимики и прочее, либо под влиянием нехирургических методов) и для их устранения требуется оперативное вмешательство (например, косметическая операция).

- Значительная стойкая утрата общей трудоспособности не менее чем на одну треть (стойкая утрата общей трудоспособности свыше 30 процентов).

Стойкая утрата общей трудоспособности в иных случаях определяется в процентах, кратных пяти, в соответствии с Таблицей процентов стойкой утраты общей трудоспособности в результате различных травм, отравлений и других последствий воздействия внешних причин, прилагаемой к Медицинским критериям.

- Полная утрата профессиональной трудоспособности.

Профессиональная трудоспособность связана с возможностью выполнения определенного объема и качества работы по конкретной профессии (специальности), по которой осуществляется основная трудовая деятельность.

Степень утраты профессиональной трудоспособности определяется в соответствии с Правилами установления степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 октября 2000 г. N 789.

Преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 111 УК, имеет материальный состав, окончено с момента причинения тяжкого вреда здоровью.

С субъективной сторонырассматриваемое преступление может быть совершено только умышленно. Большинство этих преступлений совершается с прямым умыслом. Субъект сознает, что он противоправно причиняет вред здоровью другого лица, предвидит, что потерпевшему может быть причинен определенный тяжкий вред и желает наступление именно этого преступного результата. Например, желая избавиться от ребенка, наносит многочисленные удары в живот беременной женщине, в результате происходит выкидыш.

В тех случаях, когда субъект лишь в общих чертах предвидит наступление либо тяжкого, либо средней тяжести, либо легкого вреда здоровью (например, наносит удары по голове тяжелым предметом или палкой) и в одинаковой степени допускает наступление любого из этих последствий (безразлично относится к последствиям своих действий), налицо совершение преступления с косвенным умыслом. Умысел здесь чаще всего неопределенный. Содеянное в этих случаях должно квалифицироваться в зависимости от наступивших последствий. Если же виновный, нанося телесное повреждение, стремится причинить именно тяжкий вред здоровью, а на самом деле причиняет вред средней тяжести или легкий вред, он должен нести ответственность за покушение на причинение тяжкого вреда здоровью в соответствии с направленностью его умысла (ч. 3 ст. 30 и ч. 1 ст. 111 УК). В следственной и судебной практике такая квалификация встречается исключительно редко.

Так, П., будучи в нетрезвом состоянии, встретил свою знакомую А. и стал с ней разговаривать о возможности совместной жизни. Получив отказ, выхватил из кармана нож и со словами «я тебе сейчас выбью глаз» ударил А. ножом в лицо, порезав щеку. Т. к. потерпевшая во время удара успела отклонить голову, а затем сразу убежала, тяжких последствий не наступило по независящим от виновного обстоятельствам. И, тем не менее, действия П. следовать квалифицировать как покушение на причинение тяжкого вреда здоровью.

Мотивы и цели совершенного деяния могут быть разнообразными (например, ревность, месть, зависть, неприязненные личные отношения, хулиганские побуждения и пр.). Некоторые мотивы и цели являются основанием для отнесения причинения тяжкого вреда здоровью к квалифицированным видам рассматриваемого преступления.

Субъект преступления, предусмотренного ст. 111 УК, - лицо, достигшее 14 лет.

Квалифицированный вид умышленного причинения тяжкого вреда здоровью (ч. 2 ст. 111 УК) имеет место в случае совершения деяния:

а) в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга;

б) с особой жестокостью, издевательством или мучением для потерпевшего, а равно в отношении лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии;

в) общеопасным способом;

г) по найму;

д) из хулиганских побуждений;

е) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти иди вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы;

ж) в целях использования органов или тканей потерпевшего.

Часть 3 ст. 111 УК устанавливает ответственность за деяния, предусмотренные ч. 1 или 2, если они совершены:

а) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

б) в отношении двух или более лиц;

Содержание названных признаков совпадает с аналогичными квалифицирующими обстоятельствами, указанными в составе убийства (ч. 2 ст. 105 УК). Поэтому еще раз анализировать их нецелесообразно. Следует отметить лишь несколько положений.

Причинение тяжкого вреда здоровью, сопряженное с издевательством над потерпевшим (п. «б» ч. 2 ст. 111 УК), означает, что указанное деяние сочеталось с глумлением над жертвой, оскорбительными по отношению к ней поведением виновного.

Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью путем мучений (п. «б» ч. 2 ст. 111 УК) - этой действие, причиняющее жертве страдания путем длительного лишения пищи, питья или тепла либо помещение или оставления жертвы во вредных для здоровья условиях и пр. Мучениями являются также действия, связанные с многократным или длительным причинением боли: щипание, причинение множественных, но небольших повреждений тупыми или остроколющими предметами, воздействие термических факторов и иные аналогичные действия (истязание).

Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью в целях использования органов или тканей потерпевшего (п. «ж» ч. 2 ст. 111 УК) заключается:

- во-первых, в том, чтобы путем причинения такого вреда сломить сопротивление потерпевшего, препятствующего изъятию органов и тканей;

- во-вторых, в самом по себе принудительном изъятии у лица какого-либо внутреннего органа путем проведения хирургической операции, в результате чего причиняется тяжкий вред его здоровью.

Частью 4 ст. 111 УК предусмотрен особо квалифицирующий признак данного преступления – умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего – это сложный состав преступления, в котором как бы слиты воедино два самостоятельных деяния – умышленное причинение тяжкого вреда здоровью и причинение смерти по неосторожности. Это вызывает трудности в квалификации, необходимость отграничивать состав данного преступления, с одной стороны, от убийства (ст. 105 УК), а с другой – от причинения смерти по неосторожности (ст. 109 УК).

С объективной стороны анализируемое преступление заключается в причинении тяжкого вреда здоровью (фактически – опасного для жизни телесного повреждения), которое вызвало, явилось непосредственной причиной, еще более тяжкого последствия – смерть потерпевшего. Если смерть наступила от других причин (например, неумело оказанная медицинская помощь, индивидуальные особенности организма жертвы и др.), содеянное нельзя квалифицировать по ч. 4 ст. 111 УК РФ.

Особую сложность на практике представляет оценка субъективной стороны данного преступления. Ее специфика в том, что оно совершается с двумя формами вины, т. е. характеризуется умыслом (прямым или косвенным) относительно причинения тяжкого вреда здоровью и неосторожностью (легкомыслием и небрежностью) относительно причинения смерти потерпевшему.

Как правило, данное преступление имеет место в тех случаях, когда смерть наступила вследствие телесных повреждений не жизненно важных органов, либо жизненно важных, но причиненных орудием или способом, не свидетельствующим о предвидении виновным возможности ее причинения. Если же телесные повреждения наносились в жизненно важные органы и таким орудием или способом, которые свидетельствовали о предвидении виновным возможности (вероятности) причинения потерпевшему смерти, то налицо, как правило, убийство.

В постановлении Пленума Верховного Суда РФ «О судебной практике по делам об убийстве (ст. 105 УК РФ)» от 27.04.99 (п. 3) подчеркивается необходимость отграничения убийства от умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего, имея в виду, что при убийстве умысел виновного направлен на лишение потерпевшего жизни, а при совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ, отношение виновного к наступлению смерти потерпевшего выражается в неосторожности. При решении вопроса о содержании умысла виновного следует исходить из совокупности всех обстоятельств совершенного преступления и учитывать, в частности, характер и локализацию телесных повреждений (например, ранение жизненно важных органов человека), а также предшествующее преступлению и последующее поведение виновного и потерпевшего, их взаимоотношения.

Следует обратить внимание на то, что продолжительный промежуток времени, прошедший с момента умышленного причинения ранения и других повреждений до наступления смерти, сам по себе не исключает умысел субъекта на лишение жизни другого человека. Точно также мгновенно наступившая после нанесения тяжкого телесного повреждения смерть не всегда сама по себе свидетельствует о наличии умысла на убийство. Верховный Суд РФ неоднократно указывал на эти обстоятельства.

Определенную сложность в правоприменительной практике представляет также отграничение умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть, от причинения смерти по неосторожности (ст. 109 УК).

Если у виновного отсутствовал умысел (прямой или косвенный) на причинение тяжкого вреда здоровью и смерти потерпевшего, но по обстоятельствам дела он должен был и мог предвидеть наступившие последствия (смерть потерпевшего), его действия квалифицируются как причинение смерти по неосторожности. Например, субъект наносит потерпевшему удар кулаком по лицу, от которого последний, не удержавшись на ногах, падает и от полученной при падении травмы черепа умирает).







Дата добавления: 2015-09-07; просмотров: 157. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.006 сек.) русская версия | украинская версия