Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ТОЛСТОЙ ЛЕВ НИКОЛАЕВИЧ




 

 

(род. в 1828 г. – ум. в 1910 г.)

 

 

Граф Лев Толстой родился в усадьбе Ясная Поляна 9 сентября 1828 года. По отцовской линии предки писателя были графы, выдающиеся военачальники и государственные мужи, по материнской линии – Рюриковичи. Лев рано осиротел и вместе с сестрой и братьями воспитывался у тетки-опекунши в Казани. В 1844 году он поступил в университет, сначала на восточный, затем на юридический факультет, но, оставив университет, из Казани уехал в Ясную Поляну, полученную им при разделе отцовского наследства. В конце 1850 года повестью «Детство» началась блестящая писательская карьера молодого графа.

Вступив юнкером в армию, Толстой сдает экзамен на младший офицерский чин и уезжает на Северный Кавказ в действующую армию воевать против горцев. Когда началась Крымская война, Толстой перевелся с Кавказа в Дунайскую армию, затем в Севастополь, осажденный объединенными силами Англии, Франции, Сардинии и Турции. Он выдержал все тяготы обороны Севастополя, командуя батареей 4-го бастиона.

Осенью 1856 года, полностью разочаровавшись в карьере военного, Толстой вышел в отставку и отправился в полугодичное заграничное путешествие, посетил Францию, Швейцарию, Италию и Германию. Это путешествие познакомило его с новыми веяниями в идеологии и философии, с европейским социализмом и учением Прудона, сделав из крепостника и бонвивана великого гуманиста. В 1859 году Толстой организовал в Ясной Поляне школу для крестьянских детей, затем помог открыть более 20 школ в окрестных деревнях. Толстой даже издавал педагогический журнал «Ясная Поляна».

После манифеста 1861 года об освобождении крестьян из крепостной неволи Толстой вошел в число мировых посредников, стремившихся помочь крестьянам решать споры с помещиками о земле. Но такая деятельность графа вызывала серьезные опасения у полиции… В Ясной Поляне в графском доме жандармы произвели обыск. Толстой становится поднадзорным графом. Ему тогда приписывали участие в «злонамеренной» организации Герцена и создание тайной революционной типографии. Но ничего подобного граф не замышлял… Вскоре под давлением властей ему пришлось закрыть крестьянские школы и прекратить издание педагогического журнала.

В 1860-х годах жизнь Толстого упорядочивается. Он становится модным писателем, работает над романом – эпопеей «Война и мир», женится на дочери московского врача Софье Андреевне Берс. В последующие годы появляются гениальные произведения Льва Толстого, ставшие, наряду с «Войной и миром», лучшими романами русской литературы – «Анна Каренина» и «Воскресение».

В начале 1870-х годов Толстого мучают мысли о судьбе народа и о педагогике. В эти годы он пишет «Азбуку», «Новую азбуку», «Книги для чтения», в которых уже есть начатки идеологии толстовства. В конце 1870-х – начале 1880-х годов Толстой переживает духовный кризис, полностью изменивший его мировоззрение. В своей «Исповеди» Толстой говорит о разрыве с идеологией дворянского класса, переходе на сторону «простого трудового народа». В середине 1880-х годов Толстой и толстовцы создали в Москве издательство «Посредник», печатавшее книги для народа. Тогда же был написан рассказ «Чем люди живы», поднимающий вопросы веры и социальной справедливости.

В трактате «Так что же нам делать?» Толстой пишет: «…Так нельзя жить, нельзя так жить, нельзя!», а в религиозно-философских сочинениях: «Критика догматического богословия», «В чем моя вера?», «Соединение, перевод и исследование четырех Евангелий», «Царство Божие внутри вас» писатель критически пересматривает главные догматы и принципы учения официальной церкви и главные основы государственной системы.

Толстой создал особую идеологию «мирного» ненасильственного религиозного анархизма, основанную на переосмыслении христианства. Он полагал, что главное зло существующего общественного строя заключено в насилии человека над человеком. Прогресс представлялся ему как преодоление всех форм насилия путем «непротивления», полного отказа от насильственной борьбы и сосредоточения человека на задачах личного нравственного усовершенствования. Толстой считал, что идеальное общественное устройство не может возникнуть в результате политической борьбы и революций, основанных на насилии и лишь заменяющих одну форму рабства другой.

Считая злом любое принуждение, писатель приходит к безусловному отрицанию государства, упразднение которого должно совершиться путем ненасильственного уклонения каждого члена общества от всех государственных обязанностей: уплаты налогов, отбывания воинской повинности, участия в политической деятельности.

Анархизм Толстого – последовательная и радикальная форма анархизма, которая противопоставляет законы мира («царства кесарева») законам Бога («царства Божиего»). Толстой предлагает изменить мир во исполнение закона Бога. Он считал, что если человек перестает противиться злу насилием, то есть перестает следовать законам этого мира, то Бог вмешается в устройство его жизни. Толстой заявлял, что добро победит при вмешательстве Бога, а не государства.

Святейший Синод Русской православной церкви предал Толстого анафеме (церковному проклятию) и отлучил от церкви за критику церковных пороков и пропаганду христианского анархизма. В произведениях, написанных в конце 1880-х – в 1890-х годах, таких как «Крейцерова соната», «Дьявол», «Отец Сергий», Толстой размышляет о назревшей необходимости изменить изживший себя общественный «порядок». В 1892 году Толстой пишет: «Какая будет развязка, не знаю, но что дело подходит к ней и что так продолжаться, в таких формах, жизнь не может, – я уверен».

В статье «Не могу молчать» Толстой выступил против смертной казни и репрессий в отношении революционеров. Тяготясь укладом жизни в своем поместье Ясная Поляна, 28 октября 1910 года он решился покинуть дом и «идти в народ». В дороге Толстой заболел воспалением легких и умер на станции Астапово 10 ноября 1910 года.

Лев Толстой никогда не называл себя анархистом, однако его категорическое отрицание государства, идеи патриотизма, армии, отмены смертной казни, отказ от участия в государственной жизни, борьба против официальной церкви и критика частной собственности сделали его «иконой» анархистов XX века.

В то же время Толстой полагал, что все попытки насильственного свержения правительств приводят к установлению еще более жестоких режимов, что вообще насильственное разрушение существующего государственного строя невозможно. По Толстому, большинство людей «загипнотизированы правительствами», их необходимо вывести из этого состояния. «Для уничтожения правительственного насилия есть только одно средство: воздержание людей от участия в насилии», – писал Толстой.

Благодаря авторитету Толстого окрепло движение анархистов-толстовцев. Толстовцы с 1880-х годов и вплоть до 1929 года уходили в деревню, организовывали там независимые общины. Однако сталинские лагеря поглотили большинство «мирных» анархистов, которые жили по принципу ненасилия и не хотели «служить» государству. Толстой и Кропоткин оказали существенную поддержку религиозной секте духоборов, исповедовавших антигосударственные принципы и подвергавшихся преследованиям со стороны властей. При активном участии Кропоткина и Толстого духоборы, жившие на Кавказе, переселились в Канаду. В Болгарии общины толстовцев просуществовали до 1950-х годов, а в Канаде и США они до сих пор существуют.

20 февраля 1901 года в «Церковных ведомостях» появилось объявление об отлучении Льва Толстого от Русской православной церкви. Решение было принято Святейшим Синодом 15 (2) февраля 1901 года и вызвало бурную полемику в обществе, не утихающую до сих пор. В решении Синода говорилось: «Известный миру писатель, русский по рождению, православный по крещению и воспитанию своему, граф Толстой, в прельщении гордого ума своего, дерзко восстал на Господа и на Церковь Его и на святое Его достояние, явно пред всеми отрекся от вскормившей его матери, Церкви Православной, и посвятил свою литературную деятельность и данный ему от Бога талант на распространение в народе учений, противных Христу и Церкви, и на истребление в умах и сердцах людей веры отеческой, веры православной, которая утвердила вселенную, которою жили и спасались наши предки и которою доселе держалась и крепка была Русь Святая. В своих сочинениях и письмах, в множестве рассеиваемых им и его учениками по всему свету, в особенности же в пределах дорогого Отечества нашего, он проповедует с ревностью фанатика ниспровержение всех догматов православной Церкви и самой сущности веры христианской… Все сие проповедует граф Толстой непрерывно, словом и писанием, к соблазну и ужасу всего православного мира, и тем неприкровенно, но явно пред всеми, сознательно и намеренно отверг себя сам от всякого общения с Церковью Православной. Бывшие же к его вразумлению попытки не увенчались успехом. Посему Церковь не считает его своим членом и не может считать, доколе он не раскается и не восстановит общения с нею… Многие из ближних его, хранящих веру, со скорбию помышляют о том, что он, в конце дней своих, остается без веры в Бога и Господа Спасителя нашего, отвергшись от благословений и молитв Церкви и от всякого общения с ней. Посему свидетельствуя об отпадения его от Церкви, вместе и молимся, да подаст ему Господь покаяние и разум истины…»

Толстой ответил верующим: «То, что я отрекся от церкви, называющей себя православной, это совершенно справедливо. Но отрекся я от нее не потому, что я восстал на Господа, а напротив, только потому, что всеми силами души желал служить Ему. Прежде чем отречься от церкви и единения с народом, которое мне было невыразимо дорого, я, по некоторым признакам усомнившись в правоте церкви, посвятил несколько лет на то, чтобы исследовать теоретически и практически учение церкви: теоретически – я перечитал все, что мог об учении церкви, изучил и критически разобрал догматическое богословие; практически – строго следовал, в продолжение более года, всем предписаниям церкви, соблюдая все посты и все церковные службы. И я убедился, что учение церкви есть теоретически коварная и вредная ложь, практически же собрание самых грубых суеверий и колдовства, скрывающее совершенно весь смысл христианского учения… И я действительно отрекся от церкви, перестал исполнять ее обряды и написал в завещании своим близким, чтобы они, когда я буду умирать, не допускали ко мне церковных служителей, и мертвое мое тело убрали бы поскорей, без всяких над ним заклинаний и молитв, как убирают всякую противную и ненужную вещь, чтобы она не мешала живым».

 


 







Дата добавления: 2015-09-06; просмотров: 212. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия