Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Модульное программирование.




Это последовательное разбиение задачи на законченные подзадачи, которые оформляются в виде отдельных модулей – функций. Правило для оценки рационального размера функции: количество элементов функции, операторов языка программирования не должно превышать семи. Количество параметров не более 5-9. 25-81 строк для одной функции соответствует в ее блоке 5-9 элементарным конструкциям, каждая из которых должна занимать не более 5-9 строк. Полученные в начале модули программ при необходимости так же подвергаются декомпозиции для достижения приведенных показателей эффективного программирования.

Язык программирования – средство записи алгоритмов, общение между человеком и компьютером.

Требования к языку программирования:

1. Язык должен быть простым, что бы быть доступным.

2. Язык должен быть однозначным.

3. Язык должен предполагать простой в создании и функциональный транслятор с этого языка.

Алфавит языка – набор основных символов (литер), используемых для записи алгоритма.

Способы описания синтаксиса языка:

Удобными способами описания синтаксиса языка:

1. Использование металингвистических формул, которые предложены Бэкусом.

2. Использование синтаксических диаграмм, предложенных Виртом.

Металингвистические формулы определяют понятия путем перечисления всех его значений, используя обозначения. | - или. (…) – и. […] – необязательно.

Синтаксическая диаграмма – схема, состоящая из линий со стрелками прямоугольников и овалов.

Семантика – смысл предложений, записанных на языке, как каждого в отдельности, так и в совокупности.

Блок-схема – графическое, наглядное представления алгоритма, все операции представляются блоками, соединенными стрелками. Команда обработки или действие (вычисление) – прямоугольник. Проверка условия – ромб. «+» - слева, «-» -справа, внизу. Команды ввода, вывода – параллелограмм, овал, прямоугольник с скругленными краями. Конструкции (структуры) алгоритмов:Следование или линейный алгоритм. Ветвление в полной или сокращенной формах, повторение с «пост» и «пред» условиями. Детерминированная последовательность действий – процесс преобразования действий, записанный с помощью команд от начального до конечного состояния. Разветвленный алгоритм – последовательность действий может быть изменена.

18. Описание языка программирования Си/Си++.

Язык Си является универсальным языком программирования. Он первоначально появился в операционной системе UNIX, и развивался как основной язык систем, совместимых с ОС UNIX. Сам язык не связан с какой-либо одной операционной системой или машиной; и хотя его называют языком системного программирования, так как он удобен для написания операционных систем, он может использоваться для написания любых больших вычислительных программ, программ для обработки текстов и баз данных.

Язык Си предлагает только простые, последовательные конструкции управления: проверки, циклы, группирование и подпрограммы, но не мультипрограммирование, параллельные операции, синхронизацию или сопрограммы.

Реализация языка Си основана на компромиссе между низким уровнем языка Ассемблера и языками высокого уровня (Паскаль). Часть операций на Си вынесены из языка и реализованы как подпрограммы, которые вызываются из Си программы. Это обеспечило высокую эффективность (быстродействие, малые затраты памяти).

Си++ является продолжением С, содержит средства объектно-ориентированного программирования.

Операции С: ввод, вывод, манипулирование строками, вынесены из языка и реализованы как подпрограммы, которые вызываются из С программ. С включает: следование, ветвление, циклы, модули.

19. Структура и конструкция программы на Си/Си++, комментарии, идентификатор, служебные слова.

Базовыми элементами являются:

1. Комментарии. 2. Идентификаторы. 3. Служебные слова. 4. Константы. 5. Операторы. 6. Разделители.

/* - комментарий.

Идентификаторы – имя некоторого объекта программы.

Для записи выражений в С++ используются операции присвоения <L значение>=<R значение> +=;-=;*=;/+;%=; что позволяет свести символьную запись выражения <переменная>=<переменная><операция><модификатор >. Выражения используются для вычисления значений определенного типа и включают в себя операнды (константы, переменные, функции), объединенные знаками операции скобок, которые выполняются в соответствии с их приоритетом.

Правило использования операций: при вычислении выполняется преобразование типов более коротких в более длинные. Тип выражение определяется наиболее высоким типом входящих в него переменных. Функцию можно рассматривать как простую переменную и использовать на ее месте, учитывая ее тип.

Арифметические выражения – константы, переменные, функции, объединенные знаками арифметических операций.







Дата добавления: 2015-09-06; просмотров: 299. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия