Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Измерение магнитного тела




Магнитные свойства тела яв ляются относительно недавним открытием. В конце 1960‑х годов создаваемые сердцем магнитные поля были измерены во многих лабораториях. Примерно в то же время физик Дэвид Кохен, используя свои собственные исследования и опираясь на труды других ученых, датируемые 1929 годом, впервые смог измерить магнитное поле, создаваемое электрической активностью мозга, при помощи чрезвычайно чувствительного магнитного прибора под названием СКВИД (суперпроводящий прибор квантовой интерференции).
В начале 70‑х годов ученые начали записывать магнитные поля, создаваемые другими органами тела в результате их электрической деятельности. Сегодня магнитоэнцефалография (МЭГ) считается более точным методом измерения электрической деятельности мозга, чем электрическая, главным образом потому, что в отличие от электрических сигналов магнитные поля проходят через мозг, цереброспинальную жидкость и череп без искажений.

Биологическая обратная связь
Метод биологической обратной связи помогает пациенту включать механизмы саморегуляции и использовать функциональные возможности своего тела. Обычно он включает в себя измерения температуры рук, деятельности потовых желез, частоты дыхания, сердечного ритма и мозговых волн.
Помимо электроэнцефалографа (ЭЭГ), прибора для измерения волн мозга, существуют и другие биоприборы: электромиограф (ЭМГ), который измеряет мускульное напряжение, электрокардиограф (ЭКГ), записывающий функции сердца, прибор электрического импульса кожи измеряет кожную температуру. Обычно за один раз производят измерения одного процесса, сразу же получая обратную связь посредством тонов, света, чисел или игл, движущихся по графикам.
Принцип биоприборов обратной связи основан на понимании того, как мозг управляет телом. Головной мозг контролирует основную часть сознательных движений. Мозговой ствол и спинной мозг отвечают за менее сознательные перек лючения между входящими и исходящими нейрологическими импульсами, как, например, дыхание. Многие техники работы с биоприборами направлены на повышение сознательного контроля над этими сферами и развитие способности мозга влиять на биохимию и сознательность тела. Таким образом, приборы обратной связи могут быть использованы для тренировки мозга в достижении более расслабленных и положительных состояний, а также для ослабления боли, снижения уровня тревожности, профилактики нарушений сна и даже опасных заболеваний.
Пациентов обучают техникам расслабления с помощью дыхательных упражнений и визуализации. Затем наблюдают за изменениями в данных прибора обратной связи, отмечая нормализацию артериального давления или достижение сознания альфа-уровня. Со временем для этого не потребуются приборы. Было выявлено, что биоприбор помогает достичь мистических состояний сознания, которые практикуются в суфизме, дзен-буддизме, йоге и других духовных учениях. Он также положительно связан с измененными состояниями сознания: увеличение альфа-волн мозга соотносится со стимулированием такой деятельности правого полушария мозга, как творчество и интуиция, что развивает физическую осознанность или экстрасенсорную перцепцию.
Другие виды специализированных биоприборов, например тепловой биоприбор обратной связи, помогают при таких заболеваниях, как гипертония или связанные с сахарным диабетом хронические язвы ног. Исследователь общественного здоровья из университета Миннесоты успешно использовал тепловой биоприбор для облегчения боли и улучшения состояния здоровья, его испытания завершились полным излечением пациентов с хроническими язвами ног за три месяца. Метод с использованием биоприбора обратной связи включает в себя техники по визуализации и управляемое дыхание.








Дата добавления: 2015-09-07; просмотров: 77. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.023 сек.) русская версия | украинская версия