Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Данте. "Новая жизнь", "Божественная комедия": общая характеристика




Данте Алигьери (май 1265, Флоренция, — 14.9.1321, Равенна)

Последний поэт древних веков. Был из древнего рыцарского рода. Несчастлив в браке, двое детей, мальчик и девочка.

В 1302 году был осуждён на изгнание из города. Странствовал по Италии. В 1316 году разрешили вернуться, но он должен был покаяться на главной площади города и посыпать голову пеплом.

В последние годы 1315 - 1325 жил в Ровене. К нему приезжали дети. Там он и был похоронен.

Данте жил в период высокого средневековья, но его личность тяготела к возрождению.

В 1292 создана "Vita nova" ("Новая жизнь") - первая лирическая автобиография в мире. В ней Данте рассказывает о своей любви к Беатриче, которую он видел всего три раза в жизни ( в 9, в 18 и ещё когда-то)

"Любовь делится на земную и высокую" Последняя облагораживает человека.

Человек рождается дважды: физически и когда полюбит. И последнее дано лишь избранным.

Образ целомудренной Беатриче - олицетворение философии, ведущей к познанию себя и мира.

Идея повести - восхваление любви, как пути к богу, а её содержание - изображение обновлённой души.

"Божественная комедия"

Писалась с 1300 по 1321 гг. Названа она была "Комедией". "Божественная" приписали позже. Эта поэма - основа итальянского литературного языка.

Картина загробноого мира - как вечная жизнь, для которой земная жизнь - лишь подготовка.

В поэме 4 смысла: буквальный, аллегорический, моральный и мистический.

Буквальный - описание загробного мира.

Аллегорический - в мире всё движется от тьмы к свету, от страдания к радости

Моральный - идея воздаяния за все земные дела в загробной жизни.

Мистический - интуитивное постижение бога через красоту поэзии.

Данте, Вергилий и Беатриче - три главных персонажа.

Данте - аллегория человека вообще

Вергилий - земной разум. Спутник Данте

Беатриче - проводник Данте в раю. Аллегория небесной мудрости и красоты

Комедия делится на 3 части: ад (воплощение безобразного), чистилище (исправленных пороков), рай(красоты и радости)

"Любовь - что движет солнца и светила" - последняя строка произведения. Это буквальные слова. Очень синонимично христианству.

В 19 веке Данте воспринимался в Италии как духовный отец нации. В его поэме символисты видели синтез поэзии и религии.

 

Руководимый Вергилием (символ земного разума) герой поэмы, сам Д., воплощающий греховное человечество, спускается в ад (мир осуждения) — подземную воронку, разделённую на 9 кругов, затем поднимается на гору чистилища (мир искупления), очищается от грехов и в сопровождении Беатриче (символ божественного разума) возносится в рай (мир блаженства и познания абсолютной истины). В последних песнях "Рая" Беатриче сменяет третий вожатый Д. — Бернар Клервоский, богослов-мистик 13в.

Интерес Д. к земной жизни, к судьбе человеческой личности — основа его гуманизма. Отвлечённым грехам Д. придаёт политическую и социальную окраску. Его волнуют судьбы Италии и Флоренции, раздираемых междоусобицами, падение авторитета и коррупция церкви, столкновение папской и императорской власти, идеал монархии. Д. размещает грешников в аду по личному усмотрению, иногда карает их не так, как этого требовала церковь, часто относится к ним с глубоким состраданием и уважением.

Особое место среди персонажей занимают мудрый и снисходительный Вергилий, величественная и нежная Беатриче (это и символы, и живые человеческие характеры) и сам Д. — человек гордый, страстный, нетерпимый и вместе с тем чувствительный к людским страданиям. Д. выступает в поэме то как личность, то как представитель человечества в целом.

«Новая жизнь» начинается с рассказа о первой встрече девятилетнего поэта с его ровесницей Беатриче. Уже при этой первой встрече душа поэта «содрогнулась». Еще более сильное волнение вызвала в нем вторая встреча, которая произошла ровно через девять лет. На этот раз Беатриче приветливо поклонилась поэту, и этот поклон наполнил его душу неизъяснимым блаженством. Потрясенный поэт уединяется и видит сон, который он описал в своем первом сонете. Он показывает здесь бога любви, несущего в руках его возлюбленную и дающего ей отведать его сердце. Этот образ девушки, вкушающей сердце влюбленного в нее юноши, показался странным друзьям поэта, которые его высмеяли и объявили больным.

Нескромные, лукавые расспросы друзей побуждают Данте скрывать свою любовь к Беатриче и притворяться влюбленным в другую женщину, которую он называет, следуя провансальской традиции, «дамой-ширмой». Притворство поэта удается так хорошо, что Беатриче, убежденная в его неверности, перестает кланяться ему. Опечаленный поэт отправляется в уединение и проливает горькие слезы. Он много раз на протяжении «Новой жизни» рассказывает об облагораживающем воздействии, которое оказывает на него и на всех других людей Беатриче. Она распространяет вокруг себя как бы атмосферу добродетели, и любовь, которую она вызывает в людях, сама оказывается путем к добродетели. Облагораживающее воздействие Беатриче особенно усиливается после ее смерти, которая является главным переломным событием в «Новой жизни».

Рассказ о смерти Беатриче подготовлен рассказом о кончине ее отца и о вызванном ею горе Беатриче. Поэта охватывает предчувствие, что вскоре умрет и его возлюбленная. Он видит женщин с распущенными волосами, которые говорят ему о смерти Беатриче. Тускнеет солнце, дрожит земля, птицы стремглав падают на землю. Поэту представляется, что он видит Беатриче, покрытую белым саваном. Мало-помалу он приходит в себя и успокаивается. Вдруг вбегает один из его друзей, восклицающий: «Что ты делаешь? Ты не знаешь, что произошло? Умерла твоя возлюбленная, которая была так прекрасна!» В этих простых словах проявилось замечательное умение Данте набросать несколькими штрихами большую, волнующую картину.

После смерти Беатриче отчаяние поэта не знает границ. Первые стихи, написанные после ее смерти, дышат исключительной глубиной и искренностью чувств.

После нескольких лет тоски поэт встречает какую-то «сострадательную даму», жалеющую его, и на время увлекается ею. Но вскоре поэта охватывает раскаяние, он решается отныне всецело отдаться воспеванию Беатриче. Но для этого нужно долгое учение. Он будет накапливать знания для того, чтобы сказать о своей возлюбленной нечто такое, чего еще не было сказано ни об одной женщине. Так, конец «Новой жизни» содержит намек на «Божественную комедию», которая представляется ему начинанием, предпринятым для прославления Беатриче. Образ возлюбленной продолжает вдохновлять почта в течение всей его жизни, поддерживая в нем великую идею.

«Новая жизнь» — первая в истории западноевропейской литературы автобиографическая повесть, раскрывающая читателю самые сокровенные чувства автора.

После смерти Беатриче Данте ищет утешения в научных и философских занятиях, которые были для него, по его собственным словам, одновременно лекарством от скорби о Беатриче и подвигом в ее честь. Итогом всех этих занятий явился морально-философский трактат «Пир», написанный Данте в первые годы изгнания (1307—1308).

Поэма «Божественная комедия» — гениаль­ное произведение, вершина творчества известно­го поэта Данте Алигьери. Вобрав в себя многие характерные черты как литературы средневеко­вья, так и литературы Возрождения, это произ­ведение стало по-настоящему уникальным и в отношении жанра, и в отношении сюжета, и в отношении композиции, и по своему поэтическо­му своеобразию. Сам поэт назвал его просто — «Комедия», имея в виду произведение с печаль­ным началом и счастливым концом. Эпитет «бо­жественная» был добавлен критиками намного позже — как выражение исключительного поэти­ческого совершенства. Данте хотел написать ко­медию, в которой бы гармонично соединилось возвышенное с обыденным. Он надеялся создать священную поэму, повествующую об откровени­ях неземного бытия, содержащую одновременно и нравственные, этические вопросы, и религиоз­ные мотивы, и научные воззрения. Она должна была стать глубоко поучительной и в то же вре­мя остаться очень личной, отражающей тончай­шие душевные порывы автора. Данте Алигьери достиг всех своих целей, а его «Комедия» произ­вела настоящую революцию в литературе и куль­туре того времени. Самым большим открытием Данте стало то, что он первым из западноевропейских авторов сделал предметом поэзии изображение человече­ских страстей, тем более что для этого он исполь­зовал образы и сюжеты из загробного мира. Однако, в отличие от средневековых источ­ников, показывающих греховность земной жиз­ни и обещающих счастье после смерти, автор «Бо­жественной комедии» призывает людей осознать свои пороки и постараться избавиться от них в земной жизни. Показывая страдания, которые выпадают на долю грешников в аду, поэт стремит­ся заставить человечество переосмыслить свои поступки, свой образ мыслей, свою жизнь, что­бы избежать впоследствии подобных мучений.

Поэт стремится убе­дить людей в том, что и на земле возможна «рай­ская» жизнь, и призывает улучшать земное су­ществование добрыми делами.

Серьезно и глубоко подойдя к изучению проблем естествознания, различных форм физи­ческого мира, поэт соединил свои научные позна­ния с самыми немыслимыми полетами фантазии. «Божественную комедию» он построил по мето­ду романа приключений, действие которого раз­вивается в неведомых странах. При этом путь ге­роя изображен во всех подробностях и мельчай­ших деталях. Вместе с тем Данте часто использует аллегории. Каждый мо­мент, каждый сюжет в его поэме истолковывает­ся не только буквально, но и иносказательно, причем в нескольких планах: моральном, рели­гиозном, биографическом и т. д.

Но через весь сборник проходит образ возлюбленной поэта — темново­лосой красавицы, жестокой и вероломной, за­ставляющей автора то радоваться, то грустить, ощущать то пьянящее счастье, то немыслимое разочарование. Девушка и чувство поэта к ней переданы глубоко реалистически. Перед нами не какой-то фантастический образ, наделенный вол­шебными, неземными чертами, а простой, обык­новенный человек, живая и реальная женщина.
«Божественная комедия» проникнута политическими тенденциями автора. Данте никогда не упускает случая посчитаться со своими идейными, даже и личными врагами; он ненавидит ростовщиков, осуждает кредит как «лихву», осуждает свой век как век наживы и сребролюбия. По его мнению, деньги — источник всяческих зол.

Любовь — великая мировая сила, которая «движет солнце и другие светила».

 







Дата добавления: 2015-09-07; просмотров: 2643. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия