Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Олег Вадимович Невзоров,




научный руководитель общественного историко-поискового проекта «Память» (г. Пермь)

 

Дети и война. Страшное словосочетание. Но так и было. Война обожгла всех. Кого похоронками на погибших братьев, отцов, кого гитлеровской оккупацией, голодом, холодом, много еще чем обожгла детишек. Многие помогла фронту в тылу, совмещая работу на заводах и предприятиях учебой в школе. Били сыны полков, партизаны, которые сражались с врагом с оружием в руках.

Война ворвалась в нашу жизнь...[5]

На моём письменном столе лежат два исписанных листка. Это автобиография удивительного человека, учителя от Бога, как говорили о нём коллеги, кумира детей, директора Верхнемуллинской средней школы (сейчас это средняя общеобразовательная школа № 107 г. Перми) Льва Михайловича Субботина. На документе, хранящемся в музее истории Индустриального района, поставлена дата – 22 апреля 1990 года. Лев Михайлович написал её по просьбе Совета ветеранов войны и труда.

Это даже, на мой взгляд, не совсем биография. Скорее – яркие и точные воспоминания Льва Михайловича о своём военном детстве. Воспоминания, как ещё одно свидетельство о Великой Отечественной войне, память о которой должна жить вечно.

Благодаря этому документу мы получили возможность ещё лучше узнать и представить, как жили мальчишки и девчонки далёкого от фронта села

Верхние Муллы.

Да, они были детьми и жили своей детской жизнью, но многие заботы и занятия у большинства из них не были детскими. Шла война. Этим всё измерялось. И главным для себя они считали помогать стране и народу выстоять в страшной битве с немецким фашизмом.

Как сообщает о себе Лев Николаевич, он родился 23 декабря 1930 года в городе Лысьва. В девятимесячном возрасте перевезён в Верхние Муллы, где прожил всю жизнь. Его воспитывала тётка – сестра отца, которую он называл мамой.

Ему было десять лет, когда началась Великая Отечественная война. Он услышал страшное слово, купаясь в речке Мулянка, из уличного репродуктора. Стоял жаркий день 22 июня. Мало что понял, но увидев встревоженные лица людей, побежал домой.

Началась военная жизнь. Вскоре прекратилась свободная продажа продуктов, появились карточки. На двоих с матерью они получали 600 граммов хлеба в день. От голода спасала картошка. Дети недоедали. Школа, как могла, поддерживала детей, кормили бесплатно мучной болтушкой, а иногда давали даже булочки.

По свидетельству Л.М. Субботина не все дети смогли продолжить учёбу в школе, особенно учащиеся старших классов. Многие бросали школу и шли работать в колхоз «Восход социализма». Некоторые летом работали, а зимой учились. Девочки трудились на полях, а мальчишки работали коновозчиками. Возили мешки с зерном и ящики с овощами.

С весны 1942 года Лев работает в колхозе пастухом. Овец выгоняли на пастбище в шесть утра, а возвращалось стадо часов в девять вечера. И так в любую погоду, каждый день с мая по октябрь, три военных года. «Стоишь, бывало, под дождём или первым снегом, и хорошо, если под ёлочкой, а уйти нельзя, овцы требовали постоянного догляда. Часто приходилось идти домой позади стада, а на руках два, а то и три ягнёнка, только что родившихся».

 

В воспоминаниях находим удивительно лирическую зарисовку комического случая, происшедшего с вожаком стада. Вожаком был огромный козёл, прозванный за длинную и курчавую шерсть Цыганом. Жил Цыган зимой на конном дворе при школе.

Как-то по дороге в школу мальчик встретил своего любимца, приласкал его и, не оглядываясь, вошёл в здание школы. А козёл, оказывается, за ним. О появлении вожака возвестил истошный визг первоклашек и строгий голос завуча: «Чей козёл, кто привёл?» «Пришлось признать «родственника» и проводить к месту жительства на конюшню», - смеётся в повествовании Лев Михайлович.

В 1945 году его наградили медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Впоследствии были и другие награды, в том числе учительская – значок «Отличник народного просвещения РСФСР», но самой дорогой Лев Михайлович считал первую награду, очень ей дорожил и гордился.

В годы войны дети рано взрослели, становились серьёзными, и всё же оставались детьми. Конечно, играли. Главная игра – игра в войну. Были свои штабы, командиры, секреты, сражения. Но в войну именно играли – без драк и крови.

Было искреннее желание поддержать, прийти на помощь каждому, кто в ней нуждается. Сочувствие и сострадание – характерная черта отношений между людьми тех лет. Каждый день война приходила в чей-то дом горем. Похоронки… Ребята видели боль и несчастье в глазах сельчан, потерявших родных и близких, тревогу и переживание за тех, кто на фронте.

В школе были организованы тимуровские отряды. Ученики ходили по домам, помогали красноармейским семьям заготавливать дрова, очищать от снега дорожки и ограды.

Почему бы и в наши дни не возродить замечательные традиции тимуровского движения? Сколько людей сегодня нуждаются в помощи. Тогда у современных парней и девчат не осталось бы времени на дурное.

Особая забота – госпиталь для раненых. Он размещался в построенном ещё до войны новом здании Верхнемуллинской школы. У каждого класса была подшефная палата. Ребята приходили и в праздники и в будни. Ставили концерты, дарили немудрёные подарки, угощали домашней стряпнёй.

В августе 1942 года в госпиталь привезли долечивать раны Аркадия Никитича Пьянкова. Бывший ученик школы ушёл на фронт осенью 1941 года, во время наступления под Москвой в феврале 1942 года была тяжело ранен в ноги. Во время подготовки статьи я встречался с Аркадием Никитичем. Он вспоминает паренька маленького роста в военных брюках, всегда приветливого и подвижного.

После войны судьба на многие годы свела этих людей вместе, но уже в качестве коллег, учителей в родной школе.

Особое место в воспоминаниях Льва Михайловича занимает лаконичное, но яркое и эмоциональное описание дня Победы.

«… Было раннее утро. Жильцы нашего дома спали. Вдруг раздался сильный стук в ворота. Это колотил руками и ногами мой друг Лёвка Кау – эвакуированный из Ленинграда. «Включайте радио, Победа!» Едва выслушав Левитана, мы побежали в школу, а тут сбежалось уже полшколы. Молодые учительницы от радости плясали и плакали. В клубе начался митинг. Говорили, плакали, опять говорили, обнимались и поздравляли друг друга.

А потом появился грузовики. В кузов забрались все, кто хотел. Поехали в Пермь. Катались по улицам, пели песни, даже пробовали плясать. Вдруг выстрелы – это офицеры военного училища салютовали из пистолетов прямо из окон. Так бурно и восторженно прошёл первый день «Победы».

В том, что этот день наступил, была частичка труда Льва Михайловича Субботина. Его воспоминания – ценный штрих к истории Великой Отечественной войны.

 

Я пишу тебе из Действующей армии... (фронтовая переписка брата и сестры Николая и Нины Тюхановых)[6]

Эхо Великой Отечественной войны

По-разному до нас доходит эхо войны, - в открывшихся ранах ветеранов – фронтовиков, вымытых из земли останков павших, неразорвавшихся минах, письмах…

За годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) количество писем с фронта исчислялось миллионами. Не все, конечно, сохранились, многие безвозвратно утрачены. Тем дороже для нас пожелтевшие, полуистлевшие листки.

Письма с фронта Н.М.Тюханова сестре шли к нам почти полвека. Об их удивительной судьбе мой рассказ.

Всего в коллекции 52 письма1 общим объемом 144 страницы2. Написаны простым и химическим карандашами, синими и черными чернилами на стандартных армейских открытках, оберточной и трофейной бумаге, тетрадных листках. Многие из-за ветхости прочитываются с трудом. Переписку, длиной в три года3, оборвала гибель Н.М.Тюханова.4

Николай Макарович Тюханов родился в 1919 году в городе Макарьеве Костромской области, в рабочей семье. Окончил десятилетку, мечтал учиться в институте. Как и многих из его поколения, планы изменила начавшаяся война. С 6.02 1942 г. он в должности инструктора противохимической защиты в Действующей армии. Воевал на многих фронтах, несколько раз был ранен.

С лета 1942 г. в Красной Армии его сестра Нина. Ей и адресовано большинство писем. Написанные бесхитростной рукой, они подкупают искренностью, читаются с интересом и огромным волнением.

В письмах Николая Тюханова – целый мир чувств, мыслей и страстей человека, познавшего, что такое война.

Брата и сестру связывают дружба, доверительные и нежные отношения. В одной из весточек о себе Николай признается Нине: «…только с тобой откровенничаю, а более никто не знает мои чаяния, мои порывы, стремления".

Как важны для него, ежедневно рискующего жизнью любовь и внимание близких людей: «…только твои и мамины письма вызывают тот жизненный восторг». Здесь же – тоска по дому, горячее желание увидеть мать: «…дорого бы я отдал за то, чтобы пообщаться с нею [мамой], поговорить, приласкать…” и “…как хочется побывать дома и взглянуть на все любимое хотя бы одним глазком”.

Изучая письма, видишь, как меняется настроение фронтовиков с каждым годом войны – от отчаяния и ожесточения к крепнущей уверенности в силы Красной Армии, в Победу: “Не бывать ему [врагу] на русской свободолюбивой земле…”

Читая письма Николая Тюханова, зримо представляешь отношения с однополчанами, ожесточенность фронтовых будней, тяжкий солдатский труд, кровь, смерть и страдания. Иногда в письмах улавливается скрытая обида и раздражительность, боль утраты боевых товарищей и друзей-одноклассников: "Эх, война, война, много ты злого наделала..."

Об отдельных эпизодах своей фронтовой жизни сообщает иносказательно5, используя вымышленные имена, прозвища, известные только очень близким людям. Николай хочет более точно рассказать сестре обо всем, что с ним происходит.

О захватчиках находим в строках Николая: “бандитская свора, нечисть, грабьармейцы…”, о союзниках: “воюют из кривого ружья”6, про красноармейцев: “…дали жизни [немцам], дали крепко”, с восхищением и даже молодецким задором о советском оружии: “Эх, она и играет хорошо, с припляской»7.

Особое место в письмах занимает тема любви, отношения мужчины и женщины на войне, собственные любовные переживания8. Им посвящены целые страницы писем. И как лейтмотив – «Нельзя без нее [любви] жить".

Н. Тюханов понимал, что каждое его письмо может оказаться последним, но знал, за что погибнет: «…за любимую Родину, за вас, за любимых родителей".

Таким перед нами встает в письмах образ русского солдата Николая Тюханова – бескорыстного, честного, простого, преданного, немного честолюбивого, горячо любящего свою Родину, свой народ, своих родных и близких.

Письмо сестры к брату – единственное в коллекции, датировано 22-24.04.1945 г. В нем – поздравление с приближающимся Первомаем, ожидание скорой Победы. «Наши войска громят фашистов в их логове – Берлине, скоро победа, конец войне, и все будет хорошо, …чувствую, что улыбаешься",- разговаривает сестра с братом, которого уже нет в живых.

Когда Нина заканчивала письмо, то получила страшную весть от однополчанина брата, Ивана Смирнова. Потому и письмо отправлять не стала, сделав приписку: «Вот у меня и никого не осталось… Тяжело. Конец. Нина".

Вернувшись из армии домой, она складывает письма в горшочек для молока, прячет в чулан и никому о них никогда не рассказывает.9

Как же письма дошли до нас? В 1993 г. супруг Нины Макаровны, делая ремонт, случайно обнаруживает письма и отсылает З.М. Мехоношиной.10

Судьба свела меня с ней, когда я работал над историей В.-Муллинской школы. Как-то разговор зашел о письмах. Мне было разрешено сначала ознакомиться с ними, а затем приступить к их изучению и подготовке к публикации.

Вот такая история о войне. Письма солдат с фронта – особая глава в истории Великой Отечественной войны. Эти письма не должны лежать и молчать в государственных и личных архивах. Их высокое предназначение – говорить, убеждать, воспитывать. Они – память о войне, эхо войны…Сколько им жить? Вечно…

Примечания:

1Из них 49 написаны Н.М. Тюхановым.

2Копии коллекции находятся в фондах музеев истории Пермского и Индустриального районов, а также в личном архиве краеведа О.В. Невзорова.

3Первое из сохранившихся писем датировано 28.03.1942 г., а последнее мартом 1945 г.

4Гвардии рядовой Н.М.Тюханов погиб при штурме города Кенигсберга 8.04.1945г.

5Известно, что в годы войны в условиях сверхсекретности военнослужащим запрещалось сообщать в письмах такие сведения.

6Написано в 1942г..

7Речь идет о реактивных минометах, знаменитых «катюшах».

8Эти вопросы пока мало изучены исследователями Великой Отечественной войны.

9Скончалась в 1972 г.

10Зоя Михайловна Мехоношина – младшая сестра Н.М.Тюханова. С 1950 г. до середины 90-х гг. работала учителем истории в школах № 106,107, отличник народного просвещения.

 

Г.

Здравствуй дорогая сестрёнка!

Нина! Ты пишешь, что убит С.Бушуев2. Это большая утрата, как для Бушуевых, так и для меня. Он был замечательным человеком, но, знай, Нина, что за смерть Серафима они поплатятся своими "грабь армейцами" в десять раз больше... Я нахожусь на Западном фронте, а направление - Вязьменское. Вязьма уже не за горами...

Крепко целую, твой брат Николай.

Г.

Я имею специальность химика. Нахожусь во взводе П.Х.З3. В наступление ни разу не ходил, так как по приказу Сталина химики в атаки не ходят. На это есть приказ Сталина. На передовой бываю всё время. Много раз был обстрелян из пулемёта и миномёта. Один раз мина упала рядом, подкатилась к ногам, но, к счастью, не взорвалась. Сейчас боёв сильных нет. Обе стороны накапливают силы. Нинка, ты бы знала, как хочется побывать дома и взглянуть на всё любимое хотя бы одним глазком. Но ничего, разобьем этих шакалов, и тогда - здравствуй, Макарьев, родные, знакомые. Любимого Усика я часто вспоминаю4. И каждый раз у меня выступают слёзы. И поднимается во мне такая ненависть к фашистам, что я их готов зубами грызть. Привет дедушке. Скажите ему, что внучек помнит его. Помню, как он мне рассказывал о турках и Суворове... Помню его таким, каким он меня провожал в Красную Армию. Он, наверное, ещё сильнее серебром покрылся. Дедушка, если удастся встретиться, то будет нам с тобой, о чём поговорить: как дали жизни вшивым гитлеровцам, а им уже дали крепко. Они одной "катюши" боятся как огня. Эх, она и играет хорошо, с припляской.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-09-07; просмотров: 512. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.059 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7