Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Заболевания мягких тканей промежности

Синдром опущения промежности

Представляет собой расстройство функции тазового дна. Его впервые описали Parks и соавт. в 1966 г., наблюдая больных с выпадением прямой кишки. Заболевание характерно для женщин. В основе заболевания лежит изменение аноректального угла, связанного с ослаблением мышц тазового дна и расхождением передней порции леваторов. Во многих случаях этот синдром сопровождается геморроем или маскируется под него.

Клиника. Наиболее характерный и постоянный клинический признак опущения промежности при начальных стадиях этого заболевания проявляется значительными затруднениями дефекации, выражающимися в длительных тщетных потугах и чувстве неполного опорожнения прямой кишки. Тазовое дно при таких длительных страданиях опускается, изменяя аноректальный угол. Следствием этого является выпадение слизистой передней стенки прямой кишки в просвет заднепроходного канала, блокируя прохождение каловых масс и раздражая чувствительную зону эпителия в области зубчатой линии, что приводит к появлению чувства неполного опорожнения и появления тенезмов. Если же мышцы тазового дна и наружного сфинктера денервированы, то континенция может сохраняться при нормальном внутреннем сфинктере.

Такие больные помогают себе при дефекации, надавливая на промежность снизу вверх, либо вводя в задний проход палец и отодвигая им выпавшую слизистую оболочку. Некоторые больные жалуются на чувство дискомфорта в области промежности (без четкой локализации болей), часто длительное и появляющееся в положении лежа или во время сна. Обычно боли не связаны с дефекацией, хотя могут сопровождать ее.

У другой категории женщин развивается функциональное нарушение мочеиспускания, в основном недержание мочи в стрессовых ситуациях. Это может сопровождаться выпадением влагалища разной степени тяжести.

Диагностика заболевания основывается на данных анамнеза и пальцевого исследования прямой кишки. При осмотре прямой кишки определяется расхождение передней порции леваторов и пролабирование ректовагинальной перегородки пальцем в половую щель, а также определение тонуса леваторов. Из инструментальных методов исследования применяется боковая проктография, на которой определяется увеличение аноректального угла.

Лечение.С момента установления тесной корреляции синдрома опущения промежности с натуживанием при дефекации стало ясно, что главная задача лечения состоит в коррекции этих взаимосвязей любыми путями. В этом плане применение средств, формирующих каловые массы, так же как и употребление свечей раздражающего действия, необходимо для получения клинического эффекта. Эти средства рекомендуются для устранения бесцельных потуг во время дефекации, приводящих к низведению слизистой оболочки и усугубляющих страдание, что необходимо настойчива объяснять каждому больному. Лечение с помощью ручной дилатации заднего прохода может привести у таких больных к тяжелой степени недержания и вызвать их недовольство.

Для излечения выпадения слизистой оболочки передней стенки прямой кишки пытаются применять склеротерапию, наложение колец Баррона, криотерапию и, наконец, местное иссечение ее. В большинстве случаев все эти средства неэффективны, так как наступает рецидив выпадения, особенно если больной вновь вынужден натуживаться при дефекации. Если у больных с опущением промежности возникает недержание кала, им показано хирургическое вмешательство. Существует ряд методов оперативного лечения опущения тазового дна:

• чрезвлагалищное укрепление мышц тазового дна.

• леваторопластика промежностным доступом с формированием острого аноректального угла.

Показания к операции:

• нарушение акта дефекации (затруднение)

• чувство неполного опорожнения после дефекации.

• 2-3 моментный акт дефекации.

• расхождение мышц передней порции леваторов.

• увеличение аноректального угла.

Ниже приводится пример оперативного вмешательства.

Больная находится в гинекологическом кресле в положении на спине. Операция проводится под в/в наркозом или спинномозговой анестезией, чем достигается релаксация мышц промежности. Бабочкообразный разрез кожи проводится в области передней промежности. После чего острым путем расслаивается прямокишечно-влагалищная перегородка на глубину до 4-5 см. Выделяются передние порции лобково-копчиковой мышцы, которые сшиваются над стенкой прямой кишки кетгутом. Производится тщательный гемостаз и ушивание раны промежности в поперечном направлении. В прямую кишку и влагалище вводятся марлевые полоски с мазью "Левомеколь". Спиртовая повязка на рану. В послеоперационном периоде больной назначается голод на 2 суток, затем безшлаковая диета до 5 суток, что приводит к задержке стула. Также больным назначается постельный режим до 4 суток. За хорошие результаты принимались нормализация стула, исчезновение чувства дискомфорта в прямой кишке, за удовлетворительные- нормализация стула с сохранением чувства дискомфорта в прямой кишке.

Пиодермия.

Общее наименование гнойничковых заболеваний кожи различной тяжести и локализации, вызываемых стафилококками и (реже) стрептококками. По частоте занимают ведущее место среди кожных заболеваний из-за распространенности возбудителей (в норме стафилококки почти всегда находятся на коже человека) и множества факторов, снижающих защитные свойства кожи (загрязнения, охлаждение или перегревание, влажность среды обитания, микротравмы, инфекции, болезни обмена веществ, органов желудочно-кишечного тракта, нарушения кровообращения, ослабление организма вследствие переутомления и эмоционального напряжения). При стафилококковой инфекции чаще поражаются придатки кожи - волосяные фолликулы, сальные и потовые железы. Тяжесть и характер течения пиодермии зависит от глубины очагов воспаления в толще кожи (поверхностные или глубокие) и состояния организма (наличие тяжелых сопутствующих заболеваний).

Лечение пиодермии. При множественных очагах общее мытье запрещается, при одиночных-вопрос решается индивидуально. Всегда следует избегать мытья самих очагов. Необходима частая смена белья. Полотенца, гребни и другие предметы обихода должны быть индивидуальными. Ногти подстригать и ежедневно смазывать йодной настойкой. Кожу протирать салициловым или камфорным спиртом. Остиофолликулиты и фолликулиты вскрыть стерильной иглой и обработать анилиновыми красками. На невскрывшиеся фурункулы и гидрадениты наложить "лепешки" из чистого ихтиола, при вскрытии- гипертонические повязки, а после очищения язв — повязки с мазями, содержащими антибиотики. Очаги импетиго смазывают анилиновыми красками, мазями с антибиотиками (при буллезном импетиго предварительно вскрыть пузыри). При хронических и тяжелых формах - терапия сопутствующих заболеваний, антибиотики, сульфаниламиды, специфические (стафилококковая поливакцина, аутовакцина, анатоксин, антистафилококковая плазма, антистафилококковый гамма-глобулин и др. ) и неспецифические (аутогемотерапия, пирогенная терапия и др. ) методы, физиотерапия, витамины; при сикозе обязательна повторная эпиляция. Лечение при общих явлениях желательно проводить в стационаре.




<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Классификация и типы. "Кокцигодиния" - боли непосредственно в области копчика. | 

Дата добавления: 2015-09-07; просмотров: 242. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.006 сек.) русская версия | украинская версия