Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

I.1.2 Подготовка ASCII-файла.




Оформить данные в виде ASCII-файла можно несколькими способами. Простейший способ состоит в использовании Norton Commander (или каких-либо его клонов: FAR-manager, DOS-Navigator и т.д.). Последовательность действий следующая. Нажимаем Shift+F4 – появляется окно запроса имени файла. Вводим имя файла. Правила хорошего тона предполагают, что расширение у файла будет «DAT». Во первых, это помогает легко узнавать тип файла при визуальном просмотре содержимого каталогов и дисков. Во вторых (или во-первых?), такое расширение облегчит поиск файла данных из среды прикладной компьютерной программы.

Если файла с введенным именем в активной директории не существует, то потребуется подтвердить, что это новый файл. После этого появится окно редактирования, куда, собственно, и следует вводить данные.

При вводе данных следует соблюдать аккуратность, особенно, при вводе непечатаемых символов, таких как пробел или табуляция, так как эти символы используются прикладной компьютерной программой в качестве разделителя между данными. Данные первого столбца следует набирать в начале каждой строки, без пробелов и других символов непосредственно перед числом. В качестве разделителя между столбцами данных лучше всего использовать символ табуляции (ставится нажатием на кнопку Tab). То есть, сразу после того, как введено число первого столбика, нажать клавишу Tab, а затем вводить данные следующего столбика. Столбиков может быть больше двух и данные каждого из столбиков отделены друг от друга символом табуляции. Непосредственно после окончания ввода числа каждого из последнего столбика следует нажимать клавишу Enter. При вводе данных не следует нажимать пробел.

Это обусловлено тем, что пробел так же распознается как разделитель между столбиками. Однако, если в одном файле использовано два разделителя, то это практически гарантирует ошибку при считывании данных. Строго говоря, в качестве разделителя можно было бы использовать и пробел. Но при этом, как правило, получаются неровные границы, что затрудняет чтение данных.

Для сохранения введенных данных на диске следует нажать функциональную клавишу F2. Выход из режима редактирования – клавиша Esc.

Оформить данные в виде ASCII - файла можно и при помощи других текстовых редакторов, например, встроенный в Windows редактор WordPad. Правила ввода данных остаются такими же, как были описаны выше. Однако, при сохранении файла редактор WordPad автоматически присваивает файлу расширение TXT и попытка написать в строке запроса имени файла расширение DAT приводит с созданию файла с двумя расширениями DAT и TXT.

 







Дата добавления: 2015-09-07; просмотров: 386. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия