Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Тема 13 Теория личности К.Левина




Его часто относят к представителям гештальтпсихологии, что верно только отчасти. Он, действительно, опирался на некоторые теоретические положения гештальтпсихологии, но начинал свою профессиональную деятельность К.Левин как самостоятельный мыслитель, не примыкавший ни к какому научному течению, и таким он оставался на протяжении всего своего творчества.

Основная заслуга К.Левина состоит в том, что он предложил совершенно новый взгляд на личность, рассмотрев ее в контексте ее окружения. Причем в качестве окружающей среды он взял не реальную физическую или социальную среду, а отраженную самой личностью. Для этого он ввел понятие жизненного пространства.

Для того чтобы объяснить, что он понимал под жизненным простран­ством, Левин использовал понятия из топологии. Топология — наука о пространственных отношениях между объектами. К.Левин изображал жизненное пространство в виде эллипса, а саму личность – в виде небольшого круга внутри него. Этот образ похож на яйцо в разрезе, что вызывало насмешливые замечания у критиков его теории. Жизненное пространство включает как человека, так и его психологическую среду.

К.Левин ввел также понятие психологического поля, в качестве которого выступает совокупность совокупность сосуществующих фактов, которые понимаются как взаимозависимые. Поскольку жизненные ситуации человека сменяют друг друга, К.Левин стал использовать понятие «психологическое поле в данный момент» для обозначения расстановки сил в конкретный момент времени. Однако, то, что разворачивается в настоящем времени, всегда рассматривалось им в связи с прошлым и будущим. Прошлое представлено в настоящем психологическом поле знаниями, установками, пережитыми чувствами в отношении тех факторов, которые воздействуют в данный момент на личность, а также теми подструктурами внутреннего мира личности, которые сформировались ранее. Будущее представлено теми планами, целями, ожиданиями, которые имеют отношение к происходящему в данный момент времени.

Кроме того, К.Левин выделял в жизненном пространстве два уровня: реальный, связанный с отражением реальных событий, происходящих в физическом и социальном мирах, и ирреальный, наполненный фантазиями, желаниями, страхами и пр.

У новорожденного дифференциация жизненного пространства минимальна. Он плохо выделяет границы своего тела, у него нет представлений о прошлом и будущем. По мере взросления детей у них происходит расширение жизненного пространства во времени и в пространстве. Дифференцируются временные и пространственные представления. Начинает расти дифференциация между реальным и ирреальным уровнями жизненного пространства. Надежду К.Левин истолковывает как сходство между реальностью и ирреальностью в будущем, чувство вины – как расхождение между ними в прошлом.

Растущая дифференциация жизненного пространства сопровождается также внутриличностной дифференциацией. Дифференциация областей уравновешивается процессами интеграции. Дифференциация и интеграция взаимно дополняют друг друга.

Жизненное пространство имеет две границы: одна отделяет жизненное пространство от реального физического и социального макромиров, вторая отделяет внутреннее пространство личности от ее психологической среды в пределах жизненного пространства. Оболочкой внутреннего пространства служит сенсомоторная область, которая, по мысли Левина служит некоторым фильтром между личностью и жизненным пространством.

Степень дифференцированности внутренних и внешних областей жизненного пространства взаимосвязаны между собой. Чем более структурированной является сама личность, тем более структурировано ее представление об окружающем мире. Широта жизненного пространства личности обусловлена ее знаниями о мире и властью. Например, человек может находиться в тесной камере тюрьмы, но его политическое влияние может быть столь большим, что он может оказывать влияние на политические и экономические процессы, происходящие в мире. Граница между жизненным пространством и внешним миром напоминает скорее проницаемую мембрану или сеть, чем стену или жесткий барьер. Изменения, происходящие во внешнем мире, влияют на состояние жизненного пространства, а изменения жизненного пространства – на внешний мир.

Жизненное пространство каждого человека включает все влияния, воздействующие на объект или организм в данное время. Эти влияния, которые Левин называет психологическими фактами, включают в себя внутренние события, такие как голод или усталость, и внешние события, например, социальную ситуацию, а также воспоминания о прошлом опыте.

Все объекты, находящиеся в жизненном пространстве имеют определенную валентность, которая зависит от того, насколько они соответствуют потребностям человека в данный момент времени. Положительно заряженные объекты притягивают личность, а отрицательно заряженные - отталкивают. При этом К. Левин подчеркивал, что валентность объект приобретает только благодаря особому отношению к нему личности, а не сам по себе. Девушка нравится юноше не потому что она так хороша, а потому что она видится ему такой.

Психологическая сила, действующая со стороны объекта, находящегося в психологическом поле на личность имеет три характеристики: направление (к себе или от себя), величину и точку приложения (область поля, в которой в данный момент находится индивид). Величина силы зависит от двух факторов: валентности объекта и психологического расстояния между объектом и личностью. Чем больше валентность и чем меньше расстояние, тем больше величина силы. Так, например, притягательность игрушки для ребенка будет тем выше, чем больше она ему нравится и чем вероятнее возможность ее получить. Когда ребенок уже видит игрушку, его волнение от желания ее получить становится максимальным.

Наличие в поле объектов с разными валентностями создает силовое поле, являющееся результатом негативных и позитивных влияний на личное жизненное пространство. На личность в каждый момент времени действует несколько сил. Человек действует под влиянием доминирующей силы. В случае, если силы равны по величине и противоположно направлены, возникает конфликт.

К.Левин описал три типа конфликтов.

1 Конфликт "стремление-стремление" возникает тогда, когда субъекта привлекают одновременно две равно привлекательные цели. Это ситуация Буриданова осла, который не смог выбрать одну из двух одинаковых охапок сена.

2 Конфликт "избегание—избегание" возникает тогда, когда субъекта отталкивают две равно непривлекательные альтернативы поведения. Например, выбор между признанием в совершении плохого поступка и постоянным страхом, что рано или поздно это станет известно без признания.

3 3.Конфликт "стремление—избегание" предполагает одну цель, относительно которой у субъек­та имеются противоречивые чувства. Например, соблазн у ребенка без спроса съесть шоколадку и страх наказания за это.

Большое внимание в своей теории К.Левин уделил разработке представлений о мотивации поведения человека. Его представления о динамике потребностей соответствует гомеостатической модели мотивации, согласно которой потребности рассматриваются как результат нарушения равновесия между организмом и средой и возникновения напряжения в организме.

В качестве детерминант поведения личности рассматриваются лежащие в основе силы или потребности. Поле "напряжено", когда возникает нарушение равновесия между личностью и средой. Напряжение поля нуждается в разрядке, осуществляемой как выполнение намерения.

Левин полагал, что внутри жизненного пространства происходит перераспределение психической энергии. В результате внешней стимуляции или внутренних изменений возникает избыток напряжения в одной части системы. Это приводит к нарушению равновесия в системе и к возникновению стремления от него избавиться с помощью действий. Когда напряжение исчезает, вся система приходит в состояние покоя и уравновешенности. Напряжение обладает двумя свойствами: 1) стремится к соответствию с напряжением других областей посредством процесса уравнивания; 2) оказывает давление на границы системы, перетекая из одной области в другую. В качестве образа, описывающего эти процессы, К.Левин предлагал представить резиновую грелку с перегородками, при нажатии на которую в одном месте вода переливается в смежные полости, а при отпускании руки снова возникает равновесие всех частей.

Возрастание напряжения приводит к возникновению потребности. К.Левин выделял две группы потребностей: истинные потребности, которые связаны с решением витальных задач и достижением важных социальных целей, и квазипотребности, которые возникают в конкретном психологическом поле под влиянием находящегося там объекта. Например, появление красивой женщины в мужской компании вызывает оживление, хотя до этого у них не было никаких эротических помыслов. Квазипотребности мало связаны с истинными потребностями, но по побудительной силе воздействия на человека порой не уступают им. В какой-то ситуации человек настолько может заражен влиянием среды, что плохо отдавать себе отчет в причинах и последствиях своего поступка.

Теория К.Левина оказала большое влияние на разработку новых понятий в психологии: уровня притязаний, эффекта незавершенного действия (Б.В. Зейгарник,) мотивации достижения (Дж. Аткинсон), когнитивного диссонанса (Л.Фестингер).

 







Дата добавления: 2015-09-07; просмотров: 92. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.018 сек.) русская версия | украинская версия