Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Выдержка из потерянной книги, цесаревича Алексея Романова.




Одиннадцать пар фигур замерло напротив друг друга, обнажив обернутые толстой кабаньей кожей длинные кинжалы. Рядом с двумя шеренгами воинов, замерших в ожидании команды, стояли три человека, одетых в такую же, как и у воинов, темно зеленую форму, непонятного покроя, пошитую из зеленного армейского сукна, из которого шьют мундиры русским солдатам. У каждого из людей на пальце был одет небольшой серебряный перстень, с изображением арабской цифры и незамысловатой надписью: «Верность идеалам обязывает!».

-Уже шесть месяцев прошло, Кузя,– в сотый раз проговорил один из трех человек, теребя в руках кожаные перчатки.

-Знаю, но они не готовы, Артур,– так же в сотый раз ответил другой человек, задумчиво смотрящий на неподвижных воинов.

-Да ты посмотри, что они могут делать?! Никто в мире такого не может!– чуть громче сказал первый наблюдатель.

-Алексей ждет от них лучших результатов, а не показной готовности, Артур, поэтому они должны еще тренироваться.

-Но ведь они уже усвоили все то, что дали им наставники, ты же сам наблюдал за всем обучением,– гнул свою линию Артур.

-Нет, время «волков» еще не пришло, да и Алексей сказал, что они еще не готовы, и у них не хватает навыков по лазанию,– спокойно ответил Кузьма.

-Раз так Его Высочество сказал, то ладно, но ведь они нужны уже в скором времени. Как было бы проще, если бы командование противника было уничтожено перед генеральным сражением!– кровожадно заметил Артур, продолжая теребить перчатки.

-Да было бы неплохо, но, к сожалению, Алексей прав, они еще не готовы, им придется еще пару месяцев готовиться, а потом еще пару месяцев выполнять задания от легкого к сложному, чтобы эти навыки отработать,– заметил Кузя, недовольно нахмурившись.– А может и пару лет. Да и нельзя их против полководцев пускать, не дай бог враги так же действовать начнут.

-Да, не хотелось бы, чтобы наши враги до такого додумались,– согласился с выводами Кузьмы Артур.

-Что ж, тогда распускай ребят, пусть идут, отдыхают, им сегодня за пять часов проверки хорошо досталось!– улыбнулся третий человек, сняв с головы треуголку.

-Ты прав, Саша,– согласился с ним поручик, подавая знак кому-то за спиной.

Прозвучал легкий проигрыш трубы и одиннадцать пар юношей, больше полугода совершенствовавших свои навыки сражения и скрытого перемещения в этом тайном лагере, повернулись к выходу с утоптанной десятками ног площадки.

-Шагом марш!– прозвучал приказ неизвестного командира и «волки» подняв левую ногу, двинулись вперед, не оборачиваясь и не глядя по сторонам.

-Думаю и нам пора трогаться в обратный путь, если поторопимся то успеем к ночи в трактир,– тихо предложил Артур, провожая взглядом молодых воинов.

-Да наш Алексей скоро в Рязань должен прибыть, нехорошо заставлять ждать наследника престола,– улыбнулся Александр, прищурив глаза из-за падающих ему на лицо лучей солнца.

-Тогда, можно выдвигаться,– заключил Артур.

-Только после того, как поедите, господа, не раньше,– заметил Кузя.– Я же пока задержусь здесь, надо готовить места для пополнения, как царевич и предполагал.

-Согласен поужинать, только при одном условии,– сказал помещик.

-При каком же?– поинтересовался начальник центра подготовки «волков».

-Никакой выпивки! А то получиться как всегда. За первой чарочкой еще одна, а за той еще и так пока под стол не упадем,– серьезно заметил Александр.– А нам в Рязань поскорее попасть надо будет.

-Хорошо, будет только разбавленное вино,– безапелляционным тоном сказал Кузьма, показывая одному из слуг на пальцах цифру три.

Через десять минут три друга сидели в небольшой уютной комнате, за накрытым простой, но сытной снедью столом, посередине которого стояла пара кувшинов с вином. Помня предостережение друзей, Илья специально приказал не подавать «горячительных» напитков. Да и в последнее время желание употреблять что-то выше градусом, чем вино, заметно упало, словно бабка отшептала…

Вопреки обычаю друзья ели молча, каждый думал о чем-то своем «переваривая» увиденное сегодняшнее зрелище, которое устроили «волки» паре приезжих приближенных царевича. А саша, вопреки обыкновению начал «прокручивать» события минувшего дня…

Недалеко в лесу, раскинулся пятачок небольшой поляны, на которой стояло чуть больше трех десятков человек, большая часть которых замерла в двух шеренгах, ожидая команды старшего офицера. Вот команда была получена и первая шеренга бросилась вперед, к замершим на окраине поляны целям. Подвешенных к стволам вековых сосен в аккурат трех саженей над землей. Но видимо для испытуемых это было не в новинку, потому что, не добегая до деревьев, они ходу метнули по шесть ножей и словно белки вбежали по стволу к вожделенной цели, в которую вогнали точно в середку по паре длинных ножей витязей. Созданных кузнецами корпуса специально по заказу царевича для каждого витязя, как и кольца-печатки. Следом за первой шеренгой к своим целям устремилась вторая шеренга, проделав те же самые действия, что и предыдущие свои товарищи.

Не успели наблюдатели выразить свое восхищение, как испытуемые витязи преподнесли им новый сюрприз.

Разбившись на пары, молодые воины стали подбрасывать друг друга. Вначале люди, наблюдавшие за кульбитами витязей, не могли понять, для чего это они делают, но после того как они присмотрелись, то увидели, что каждый такой прыжок сопровождается броском метательных ножей в мишени на деревья.

Большинство инноваций для «волков» ввел сам цесаревич, порой вызывая у своих друзей недоумение и непонимание. Да и критерии, по которым шел отбор учителей для двух десятков отборных витязей поражали. Удалось даже найти пару казаков старой закалки, согласившихся поделиться с молодыми отроками семейными тайнами рукопашного боя. Только цена у них была не малая – их внуки, оставшиеся без родных должны были в следующем году пополнить ряды корпуса.

Кроме того, для «волков», как были названы входящие в эту группу молодые витязи, фехтование и метание оружия не были единственными необходимыми навыками. Их заставляли совершенствовать свои умения в рукопашной схватке, гоняли их по лесам с утра до ночи, вырабатывая уникальную выносливость. Вот только все это было не полным.

Конечно, молодые воины смогли усвоить большую часть им данного, и даже отлично усвоить, но такой подготовки как психологическая, увы, в этом мире нет. Поэтому и думать о том, как эти юнцы смогут выполнить свое первое задание по устранению человека, приходилось царевичу постоянно.

Но его не было в числе наблюдателей первого показа возможностей «волков». А между тем на поляне начало развиваться новое действо – в руках у витязей появились небольшие полностью стальные арбалеты, с кожаной прокладкой на прикладе. На краю поляны, вдалеке от испытуемых промелькнули какие-то тени, и ложа арбалетов тут же качнулись в их сторону, одновременно освобождая место для нового болта. Наблюдатели постояли пару минут и из-за деревьев вышли одиннадцать человек, из обслуги, неся на вытянутых руках шесты с мишенью диаметром в локоть. В каждой из целей торчало по два болта.

На этом проверка возможностей витязей-волков не закончилась, можно сказать, что это была только разминка…

-Нам пора, или ты хочешь здесь, как и Кузя остаться?– окликнул Александра датчанин.

-А что?– сначала не понял о чем идет речь помещик, и только после того как пару секунд соображал, где он, Саша улыбнулся и ответил.– Нет, что ты, нам действительно пора.

-Что ж, друзья, жаль, что вы уезжаете так рано, но видимо так и надо. Позвольте, я вас провожу,– невесело улыбнулся поручик, после чего встал из-за стола и пошел надевать кафтан, все же на улице еще явно не лето красное.

Сборы двух друзей были быстрыми, собирать пожитки друзьям не было нужно, так что за пару десятков минут, они были готовы. Хотя дорога в Рязань и предстояла не долгая, относительно конечно, Кузя таки умудрился всучить им небольшую поклажу со снедью, в которую умудрился запихнуть пару бутылей с вином.

-Скоро увидимся, други!– сказал на прощание товарищам Кузьма, провожая уезжающих взглядом до тех пор, пока они не скрылись за деревьями.

…Пара всадников, ехала по весеннему лесу, покрытому слоем грязи и пожухлыми листьями и старой хвоей. Кони шли споро, отдохнувшие и пока еще свежие. Закатное солнце освещало верхушки сосен, подкрашивая зелень маленьких иголок в алый цвет, словно пятна крови молодую траву.

-Послушай, Артур, а как у тебя дела с твоей мастерской обстоят? Ведь, вроде Алексей тебе помочь с ней обещал,– завел разговор Саша.

-Нормально все, жаль только мы не часто видимся, все чаще в разъездах. А то бы я тебе много чего интересного рассказал. А на счет помощи… У меня теперь не только в Москве есть мастерская, но и в Туле, а скоро и в Твери открою, как только управляющего дельного найду.

-Странно, а почему в Рязани не откроешь свое предприятие?– изумился Александр.

-Ха, а то ты сам не понимаешь,– улыбнулся Артур.– Мы же теперь все в одной упряжи, коли можно так выразиться. Да и дел то своих почти не осталось.

-Как не осталось? А у тебя? Да и у меня в поместье много чего личного есть, то же разведение овец взять!– возразил помещик другу.

-Да? Ты так думаешь? А вспомни, кто тебе денег отсыпал и помог, пусть и немного?– спросил датчанин.

-Алекс, но ведь все хозяйство целиком и полностью мое, что хочу то с ним и делаю,– ответил Артуру Саша.

-Но ведь ты ему наверняка что-то обещал, как встанешь на ноги?– допытывался Артур.

-Да ничего не обещал. Разве, что в случае продажи шерсти царским приказчикам, то отдавать ее за полцены от той, что на рынке.

-Вот!– поднял палец вверх Артур Либерас.– А у меня договоренность с царевичем такая: он мне помогает и всячески поддерживает, а я ему «самородков» присылаю с тех городов, где нашел их.

-Но ведь денег то ему не платишь?– усмехнулся Саша.

-Да, денег я царевичу не плачу,– ответил Артур и замолчал, переваривая услышанное, видимо его представления о царевиче претерпели некоторые изменения, потому что обычно спокойное лицо было до крайней степени напряжено. Словно хозяин оного усиленно о чем-то думал.

Больше ни о чем, не разговаривая, друзья ехали минут пятнадцать. Каждый думал о своем, переваривая ту информацию, которая попала к ним за последнее время.

Внезапно где-то невдалеке запела какая-то птица, и над кронами сосен взметнулась стая птах, громогласно оповещая всех о своем решении. Не успели друзья понять, в чем дело, как сбоку проторенной дороги раздался мушкетный выстрел. Если бы не кочка, подвернувшаяся под копыто коня, то пуля, шедшая в голову Александру Баскакову туда бы и попала, но словно провидение его спасло, и с головы слетела только треуголка, скрывшись в придорожной канаве.

-Давай родненький!– заорал Саша, опомнившись своему коню, давая шенкелей.

Не зря говорят, что конь самый верный, преданный и понимающий друг человека, после собаки, конечно, а то, как же можно было объяснить его галоп, буквально с места?!

Артур же, почувствовавший, что дело серьезно тут же выхватил из седельной сумки пару пистолей и, понукая коня, выстрелил в сторону чахлых кустов, где бы он сам устроил засаду. Оттуда донеслись проклятия и стон раненого человека. Не размениваясь на еще один выстрел, датчанин, давно ставший русским по духу, прикрывая друга, скакал следом за ним, настегивая своего Мальдора.

-Ушли!– радостно крикнул Александр, после того как они проскакали пару верст, оставив за собой проклятия засевших в засаде разбойников и десяток их выстрелов.

-Да,– слабо улыбнулся Артур.

-Ты что такой бледный друг? Тебя не задели эти кучи дерьма?– обеспокоено спросил друга Баскаков.

-Все хорошо… все хорошо,– прошептал барон Либерас.– Мы все-таки ушли…

Еле разжимая губы, Артур начал заваливаться вперед, падая с крупа коня, в разбитую весенней распутицей колею, наполненную водой с плавающими полусгнившими листьями.

-Артур!– бросился к товарищу Саша, мгновенно поднимая из лужи.

Обняв друга Александр, почувствовал как по правой руке, лежащей чуть ниже ключицы на спине, течет что-то теплое. Взглянув на руку, он увидел кровь, медленно капающую на темную гладь воды…


 

*****







Дата добавления: 2015-09-07; просмотров: 124. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.005 сек.) русская версия | украинская версия